Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

90 лет назад родилась Нонна Мордюкова: вспоминаем любимые роли актрисы

Новости
1 16882

На самом деле настоящее имя Нонны Мордюковой — Ноябрина. Будущая легенда отечественного кино родилась в селе Константиновка Донецкой области, однако всё детство и юность провела в Краснодарском крае. 
Уже в детстве Мордюкова мечтала стать актрисой, и после Великой Отечественной войны без труда поступила во ВГИК. Первая же работа в кино стала для молодой актрисы успешной. За роль Ульяны Громовой в «Молодой гвардии» студентка ВГИКа получила Сталинскую премию:

В фильме «Простая история» партнёрами по съёмочной площадке Нонны Мордюковой были такие великолепные актёры, как Василий Шукшин и Михаил Ульянов.

Прекрасное воплощение роли купчихи в комедийном фильме «Женитьба Бальзаминова», снятому по пьесе Островского:

Роль управдома в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» до сих пор остаётся у зрителей одной из самых любимых, сыгранных Нонной Викторовной. Чего только стоят фразы «Управдом — друг человека», «Наши люди в булочную на такси не ездят», а также слово «водокачка», произнесенное Мордюковой с неподражаемым акцентом.

Снимаясь у Никиты Михалкова в «Родне», Нонна Мордюкова согласилась на жуткую химическую завивку и золотые зубы, чтобы сделать образ матери главной героини ещё более колоритным и правдоподобным.

Смерть единственного сына в 1990 году стала страшным ударом для актрисы, после которого она так и не смогла оправиться до конца жизни. Нонна Мордюкова почти не снималась, и появилась лишь в нескольких картинах в небольших ролях. Последним фильмом Мордюковой стала картина «Мама» (1999), в основу которой легла история захвата советского самолёта семьёй Овечкиных. Ещё девять лет Мордюкова ждала предложений от режиссёров, но никто так и не предложил ей новых ролей.  
Нонна Мордюкова стала второй из двух отечественных актрис, включённых Британской энциклопедией в первую двадцатку величайших актрис ХХ века.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера