Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подросток – уже не ребенок, но еще не взрослый

Подростки

Подросток - это формирующаяся личность, в связи с этим, чаще всего имеет сложный характер. Подросток – уже не ребенок, но еще не взрослый. Именно в переходном возрасте ребенок осознает, что он индивидуальность и всяческими способами старается это доказать всем, а родителям в первую очередь. В это психологически сложное для него время, он сильно нуждается в поддержке и понимании старших. Если он не получает этого, то становится замкнутым, неуверенным в себе, может попасть под влияние плохой компании. А родители, запрещая ему то или другое, становятся его главными врагами.

2 49173

Как же суметь сохранить дружеские отношения с ребенком в его подростковый период? Как дать ему понять, что вы, как никто другой, желаете ему счастья?

В подростковом возрасте ребенку кажется, что его проблемы настолько глобальны, что самому ему никак их не решить. Вот тут-то вы должны прийти на помощь, но ненавязчиво. Не указывайте ребенку, что ему нужно делать, пусть все решения он принимает сам. Вы должны быть прежде всего старшим другом, но никак не строгим учителем. Подросток – это не младенец, он в состоянии сам выйти из своих первых трудностей. Просто будьте рядом, он оценит ваше участие.

Именно у подростков появляются секреты и тайны, которые они бережно хранят и не допускают, чтобы родители что-то узнали. Дайте право ребенку вести свою личную жизнь, ведь таким образом он взрослеет. Но все же надо быть в курсе общих событий его личной жизни. Для этого можно устроить вечер откровений. Посмотрите вместе фильм, покатайтесь на роликах, посидите в кафе. Совместное времяпрепровождение настраивает подростка на откровенность. Не заставляйте его рассказывать вам что-то, начните сами: расскажите ему о своей первой школьной любви, о том, что вы в его возрасте тайно писали стихи или что-нибудь в этом духе, а затем спросите его. Дайте ему понять, что вы ни в коем случае не настроены негативно к его личным делам.

Подростки иногда выбирают себе друзей, которые крайне не нравятся их родителям. Если ребенок начал общаться с плохой компанией, ваши запреты могут только усугубить ситуацию: он может делать все назло вам, чтобы показать, что он уже взрослый, и имеет право сам выбирать себе друзей. Лучше будет, если вы в подходящей ситуации укажете на недостатки его друзей, которые видят все, кроме него. Если же дело касается таких серьезных вещей, как алкоголь и наркотики, тогда дело обстоит иначе. Здесь необходимо четкое и резкое «нет» (и лучше мужское). Когда пройдет первая волна негодования и обиды, попробуйте увлечь чем-нибудь ребенка. Подумайте о том, чем ему нравится заниматься и, исходя из этого, вместе придумайте хобби. Хобби очень важно для ребенка, оно не только действует развивающе, но и формирует правильное психологическое отношение к себе – подросток начинает осознавать себя, как личность что-то значащую. Иногда правильный выбор хобби дает подростку цель в жизни.

Проводите вместе больше времени, занимайтесь совместными делами: прибирайтесь вместе, готовьте что-нибудь вкусненькое, ходите за покупками, гуляйте, разговаривайте. Важно давать выражать подростку свое личное мнение, а также принимать участие в решении его проблем. Это очень сближает.

Наверное, самая большая проблема для подростка – это его внешность. Подростки (особенно это касается девочек) всегда недовольны возрастными изменениями, которые часто отражаются на их лице: жирная кожа, прыщики. Объясните ребенку, что через это проходят все, что со временем все наладится, не стоит замечать какие-то насмешки сверстников, лучше относиться ко всему с юмором. Ведь все прекрасные лебеди вырастают из гадких утят.

Период подросткового возраста – самый сложный в жизни. Пройдите его вместе со своим ребенком, помогайте ему во всем, не критикуйте его, станьте его хорошим другом, и тогда все в вашей семье будет хорошо.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера