Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приручить тесто и приготовить восхитительный кекс

Кексы
0 17595

Вам доводилось готовить пироги, чтобы побаловать близких, а потом заметать следы преступления и выбрасывать свои «шедевры» в мусоропровод? Или вы давно подозреваете любимую бабушку в колдовстве, потому что у вас еще ни разу не получился ее фирменный кекс?

Даже самому неопытному кулинару помогут советы Ирины Чадеевой, известной в блогосфере под ником Чадейка. Ее кулинарный блог пользуется огромной популярностью именно потому, что она умеет просто и очень доступно объяснять, как приготовить самое сложное блюдо. А для тех, кому удобнее иметь все рецепты под рукой, Ирина написала книгу «Пироговедение для начинающих». Представляем несколько секретов из нее, которые помогут справиться с непокорным тестом и получить наконец заслуженные комплименты от домашних:

Урок физики

Почему в духовке тесто поднимается? Над этим вопросом хотя бы раз должна задуматься каждая уважающая себя хозяйка. А ответ надо искать в учебнике по физике! Оттуда вы узнаете, что при повышении температуры объем газа тоже увеличивается. Как только мы ставим пирог в горячую духовку, газ, который есть в тесте, начинает нагреваться, расширяться, а пирог или кекс — подниматься.
Газ бывает разным, как и тесто:
  • В бисквитном тесте это воздух, добавленный венчиком при взбивании;
  • В дрожжевом тесте это углекислый газ, производимый дрожжами;
  • В тесте с разрыхлителем или содой — тоже углекислый газ, который выделяется при реакции соды с кислотой (если она есть в составе теста) и при нагреве;
  • Во влажном и масляном тесте это водяной пар (который, например, разрывает корочку на кексе, образуя трещинки).

Итак, что нужно сделать, чтобы тесто поднялось?

Главное условие, как вы уже поняли, — достаточное количество газа. Например, яйца для бисквитного теста нужно хорошо взбивать, а само тесто очень аккуратно перемешивать; слоеное тесто — раскатывать и готовить на холоде, чтобы масло не растаяло и не потеряло влагу.
Если вы когда-нибудь выпекали при низкой температуре — больше никогда так не делайте. Чтобы газ быстро расширялся, нужно хорошенько разогреть духовку. Именно поэтому большинство пышных изделий пекут при высокой (порядка 200°С) температуре.
Ваш пирог все равно капризничает? Значит подвох в структуре теста. Если она слабая (например, в жидком тесте или тесте с малым количеством муки), выпечка осядет, как только вы достанете ее из духовки (но иногда так и должно быть!)
Важное правило для тех, кто не может усидеть на месте и постоянно открывает духовку, чтобы проверить свое блюдо: тренируйте выдержку, иначе вы опять потерпите фиаско. Как бы вам ни хотелось заглянуть внутрь, начинайте проверять изделие только тогда, когда тесто поднялось равномерной горкой, без вмятинки посередине (это не относится к пирогам, которые вы хотите оставить недопеченными).
Проверяйте готовность, втыкая лучинку в середину пирога — там тесто всегда пропекается медленнее, чем с краю.
А теперь к делу! Порадуйте семью вкусным кексом.

Кексовое тесто

Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым, — это сливочное масло. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло — тем выше поднимется кекс.
Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука — тем лучше для кекса!

Ванильный кекс с изюмом

Ингредиенты:
  • 150 г масла
  • 150 г сахара
  • 2 крупных яйца
  • 150 г муки
  • 100 г изюма
  • 1/2 стакана крепкого чая
  • разрыхлитель
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
  • 1/2 стакана крепкого чая
  • сахарная пудра
Также вам понадобится форма 10х20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой.
Приготовление:
  1. Изюм замочите в половине стакана крепкого чая на полчаса-час.
  2. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Положите в миску масло, посыпьте его сахаром и ванильным сахаром и взбивайте на максимальной скорости миксера несколько минут, пока масло не посветлеет.
  3. Добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать. Масса сначала станет жидкой, а потом загустеет и будет похожей на масляный крем.
  4. Влейте еще одно яйцо и снова взбивайте до загустения.
  5. Всыпьте предварительно отжатый изюм и размешайте миксером или ложкой.
  6. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и перемешайте миксером на низкой скорости, пока не получится гладкое тесто.
  7. Выложите тесто в форму, выпекайте при 170°С около часа. Проверьте готовность лучинкой.
  8. Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.
Приятного аппетита!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера