Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как замариновать курицу — самые лучшие рецепты маринадов для запекания, жарки и шашлыка

Вторые блюда, Шашлык, Маринование, Духовка, Курица, Горчица, Мед
0 137011

 

Куриные грудки в маринаде с картошкой

Профессиональный повар с уверенностью скажет, что куриное мясо, прежде чем пройти термическую обработку в духовке или на плите, должно быть замариновано. Посредством маринования курица приобретает более яркий вкус, становится еще нежнее и мягче. Сегодня мы делимся с вами несколькими секретами, как вкусно замариновать курицу для жарки, запекания или приготовления шашлыка.

Как вкусно замариновать курицу: основные правила

Существует много негласных правил маринования мяса курицы для жарки, запекания в духовке, гриля и т.д. Соблюдая хотя бы самые основные из них, вы всегда сможете похвастаться удачными блюдами за семейным ужином или праздничным торжественным столом:

  1. Отказ от майонеза. Мариновать мясо таким варварским способом категорически не рекомендуется. Майонез напрочь лишает нежную мякоть вкуса.
  2. Длительность маринования. Планируя запечь курочку целиком в духовке, лучше оставить ее для пропитки на всю ночь. Если же вы решили приготовить только голени или крылышки, достаточно мариновать их в течение 2-4 часов.
  3. Температура хранения. В случаях, когда срок маринования превышает 2 часа, емкость с мясом стоит спрятать в холодильник. Оставив его на столе, вы рискуете получить несвежий продукт.
  4. Смесь специй. Самый популярный беспроигрышный вариант маринования - использование нескольких специй в сочетании с растительным маслом или соевым соусом. Жидкую основу для маринада выбирают, руководствуясь специями. Так, к оливковому маслу подходит паприка и базилик, а к подсолнечному — чеснок и тимьян.

 

Маринованная курица в миске

Подробнее о том, как замариновать курицу для приготовления блюд на сковороде ,в духовке или гриле, мы расскажем в рецептах с фото-инструкциями.

Как замариновать курицу для духовки: пошаговый рецепт с фото

Сочетание пряностей с пивом - новшество в области маринадов для куриного мяса. Этот необычный рецепт заправки для курицы оказался весьма удачным и приглянулся даже опытным кулинарам. Замариновав птицу предварительно в такой смеси, ее можно вкусно запечь в духовке, а после - наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом.

 

Куриные ножки в маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • светлое пиво
  • соль
  • тмин
  • кайенский перец
  • зеленый базилик

Пошаговая инструкция

  1. Специи и соль смешаем в сухой тарелке.

  2. В мерную чашку или обыкновенную кухонную кружку наливаем светлое пиво и добавляем рубленный базилик.

  3. Выкладываем мясо в зип-пакет и заливаем маринадом. Плотно закрываем и хорошенько взбалтываем. Прячем курицу в холодильник на 2 часа, периодически переворачиваем пакет с одной стороны на другую.


Как замариновать курицу для запекания в духовке в медово-горчичном соусе

Медово-горчичный маринад с соевым соусом - один из самых популярных и многими обожаемых вариантов. Курица в сочетании с этими продуктами после запекания в духовке обретает удивительный золотистый цвет, потрясающий солено-сладкий вкус и необыкновенный праздничный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкий мед - 100 мл
  • дижонская горчица - 70 мл
  • карри - 1 ст.л.
  • соевый соус - 4 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Для приготовления вкусного медово-горчичного маринада выложим все ингредиенты в глубокую емкость.

  2. Тщательно перемешаем, чтобы мед и горчица полностью растворились.

  3. В стеклянную миску или зип-пакет выкладываем части тушки для запекания и щедро заливаем их маринадом. Оставляем мясо на всю ночь в холодильнике. С утра наша ароматная курочка будет полностью готова к отправке в духовку.


Как замариновать курицу для жарки в гранатовом соке

Куриное филе в процессе жарки на сковороде (или в духовке) проявляет себя, мягко говоря, не лучшим образом. Мясо становится сухим и жестким, обретает неприятный серый или темно-коричневый темный цвет. Но такую ситуацию легко решить, замариновав предварительно куриную грудку в гранатовом соусе. Так курочка сможет сохранить свою мягкость даже после термической обработки, да и цвет готового блюда приятно удивит глаз гурмана.

Необходимые ингредиенты:

  • сок гранатовый натуральный или бутылочный
  • горошки кориандра
  • куркума
  • сушеный фенхель
  • свежий укроп
  • винный уксус

Пошаговая инструкция

  1. Гранатовый сок (лучше свежевыжатый) подогреваем на слабом огне.
  2. Емкость с соком снимаем с конфорки, всыпаем внутрь сухие пряности и добавляем винный уксус.
  3. Свежий укроп мелко рубим и отправляем к раствору. Тщательно все перемешиваем.
  4. Куриные грудки кладем в широкий сосуд с бортами, заливаем маринадом.
  5. Накрываем курицу крышкой и оставляем на 90 - 120 минут.
  6. За неимением гранатового сока можно использовать слегка разбавленный гранатовый соус наршараб. В таком разе курица получится не менее сочной и мягкой.

Как замариновать курицу для шашлыка: рецепт с фото

Сегодня уже неактуально мариновать мясо птицы в майонезе, кефире, сметане. Теперь в тренде мариновать курицу для шашлыка в соевом соусе со специями и пряностями. Обязательно попробуйте этот новомодный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок измельченный - 8 зубков
  • соевый соус - 80 мл
  • винный уксус - 40 мл
  • коричневый сахар - 50 г
  • острый томатный соус - 1 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Промытые куриные голени выкладываем в глубокую миску, добавляем к ним все сухие компоненты.

  2. В соевом соусе разводим томатный соус, заливаем им мясо.

  3. Тщательно перемешиваем мясо, распределив маринад равномерно.

  4. Кладем курицу с маринадом в зип-пакет и оставляем в холодильнике на 2 часа.

  5. Обжариваем маринованные голени на шампуре или решетке-гриль равномерно со всех сторон и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Теперь вы знаете, как замариновать курицу вкусно и просто. Готовьте превосходные блюда и радуйте ваших родных и близких. Приятного аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Полина Пескова
Попробовала замариновать курицу по выше приведенному первому рецепту. Все пропорции соблюла, а в итоге мясо получилось слишком кислым, в чем проблема может быть?
Полина Пескова 22 декабря 2015 14:14 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера