Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Недетские забавы: влияние современных игрушек на психику детей

Дети, Психология и развитие
1 35696

Изначально у игрушек была одна задача — помогать ребенку в познании окружающего мира, обучая и развивая его. К примеру, играя с куклами, девочки готовились стать будущими мамами, а мальчишки осваивали роль добытчика с помощью деревянных луков. В процессе развития общества игрушки претерпевали изменений: менялись материалы, появлялись игрушечные аналоги предметов обихода, усиливалась их эстетическая привлекательность. И вот сегодня игрушечная индустрия достигла своего расцвета: каких только игрушек нет на прилавках детских магазинов! Вот только, что стоит за этим разнообразием — желание развивать детей или коммерческая выгода? О пользе и вреде современных игрушек, а также об их влиянии на детскую психику и пойдет речь далее.

Игрушки — зеркало общества

Глупо отрицать тот факт, что окружающие нас предметы являются прямым отражением нашей действительности. Это утверждение справедливо и по отношению к игрушкам. У редкого современного ребенка нет игрушечного мобильника или планшета, не говоря уже о бесчисленных машинках и прочей техники. Казалось бы, в этом нет ничего плохого — взаимодействуя с подобными игрушками, малыш имитирует поведение взрослого, а следовательно, обучается.

Но есть одна проблема: в погоне за увеличением продаж, производители стремятся максимально приблизить игрушку к ее реальному аналогу. Мало того, что детский планшет не отличить от «взрослого» визуально, так он еще и нашпигован огромным количеством электроники. Все, что остается ребенку — это просто нажимать кнопки и получать запрограммированный результат. Никакого развития воображения, отсутствие игровой деятельности, как таковой и вдобавок сенсорное переутомление неокрепшей нервной системы.
Неудивительно, что дети очень быстро устают от таких игрушек, а квартира постепенно превращается в подобие «Детского Мира». Выход есть — покупайте максимально простые игрушки, которые оставляют простор для воображения. Это классические кубики, конструкторы, наборы для творчества.

Искаженные образы: правда или миф?

Но переутомление и сенсорное перевозбуждение просто «цветочки» по сравнению с главной угрозой, которую могут нести современные игрушки. Речь идет о навязывании искаженных образов. Помните, как несколько лет назад разгорелся скандал вокруг самой знаменитой куклы в мире — Барби? Вроде как было проведено исследование, результаты которого шокировали общественность: «идеальный» образ Барби толкает девочек на путь анорексии.

Якобы она своими нереальными для здоровой женщины формами провоцирует появление комплексов, которые заставляют девочек садиться на диеты и голодовать. Впрочем, никаких точных данных этого «исследования» общественности предоставлено не было. Хватило и шумихи в СМИ: продажи резко упали, популярность образа снизилась, а родители стали яро защищать детей от «ужасной» куклы. И мало кто удостоился провести простую аналогию между снижением популярности Барби и появлением на рынке новых кукол, которые стали покупать вместо нее и которые внешне мало чем отличались от звездной блондинки.

Счастливое детство с правильными игрушками

Конечно, игрушка представляет собой определенный образ, шаблон, ориентируясь на который ребенок учится проживать эмоции и строить отношения. И если этот образ сам по себе несет неправильный посыл, например, агрессивный или сексуальный, то родителям нужно быть внимательными. Но, к примеру, в отношении той же Барби вопрос ее негативного влияния на девочек довольно спорный.

Во-первых, сама кукла и ее беззаботная жизнь перекликается с образами сказочных принцесс. Но ни Белоснежку, ни Рапунцель, каждая из которых обладает привлекательной внешностью и ждет своего принца, в навязывании искаженных образов никто не обвиняет. Можно даже сказать, что Барби — это современная интерпретация прекрасной принцессы.
Во-вторых, главным инструментом, влияющим на становление личности ребенка, в большей степени является не сама кукла, а игра с ней. Тот же образ Барби можно использовать и для того, чтобы заинтересовать дочку шитьем или готовкой. Как вариант, существует множество видеоигр, в которых знаменитая блондинка учит не только кухонным премудростям, но и другим важным «женским» делам. Примеры подобных игр можете найти здесь.
В-третьих, не ленитесь играть с ребенком и объяснять ему простые истины. Игра — это идеальная деятельность для обучения и контролирования процесса развития. Вывод напрашивается сам собой: не игрушка — зло, а тот смысл, который мы в нее вкладываем. Говорите с детьми и учите их отличать реальность от воображаемых образов с детства. И тогда никакие игрушки не смогут навредить вашим малышам!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

нина
ещё бы господь растянул сутки до 28 часов
нина 6 сентября 2016 13:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера