Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чашечка кофе – лучшее начало дня

Рецепты

Кто не любит с утра выпить чашечку крепкого, ароматного, горячего кофе? Кофе настраивает нас на бодрый лад, заряжает хорошим настроением. Ко всему прочему, кофе обладает массой полезных свойств для нашего организма, поэтому чашечка кофе – лучшее начало дня.

0 20537

Чем полезен кофе? Во-первых, этот крепкий напиток улучшает психическую деятельность, повышает работоспособность. Люди, употребляющие кофе, реже страдают депрессиями, меньше подвержены стрессам. Интересно знать, что кофе снижает риск заболевания раком крови.

Кофе широко используется в косметологии: маски для лица, в состав которых входит кофе, обладают прекрасным увлажняющим и тонизирующим эффектом. Кофейная гуща помогает избавиться от отеков век. Кофейный скраб замечательно очищает кожу лица и тела. Кофейная маска для темных волос хорошо освежает их цвет и придает дополнительный блеск.

Но все-таки, главное достоинство кофе – это его неповторимый вкус и аромат. Чтобы прочувствовать всю его глубину, необходимо научиться варить кофе самостоятельно. Следуя предложенной инструкции, вы сможете познать азы «кофеварения» и всегда будете готовы напоить родных и гостей ароматным и вкусным напитком собственного приготовления.

Процесс варки кофе довольно прост, но своеобразен. Что нужно иметь под рукой, чтобы сварить крепкий, ароматный, вкусный утренний кофе? Во-первых, молотое кофе, во-вторых, турку с ложечкой, в-третьих, что не менее важно, хорошее настроение. Для гурманов полезно иметь про запас пряности: имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех и др., а также сливки, сахар. Нужно заметить, что сахар, молоко и сливки значительно меняют вкус кофе, не говоря уже о пряностях. Так что, если хотите насладиться поистине настоящим напитком аристократов, не используйте их в процессе приготовления.

Итак, приступаем! Кофе для варки должно быть измолото « в турочку», то есть совсем в пыль. Вода для кофе должна быть не горячая, тем более не кипящая. Чашки, в которые вы будете наливать кофе, лучше прогреть, так как холодная чашка также убивает вкус кофе. Турку ставим на медленный огонь и прогреваем. Затем насыпаем туда необходимое количество кофе (чайная ложка с горкой на 1 чашку) и еще некоторое время держим турку на огне без воды. В это время, если нужно, добавляем пряности и сахар. Чтобы не переборщить с пряностями, не смешивайте их более трех видов. Заливаем смесь нужным количеством воды и тщательно перемешиваем. Пока кофе нагревается можно прогреть чашки, сполоснув их кипятком. По мере нагревания кофе, на его поверхности образуется пленочка (пенка). Эту пленочку мы снимаем ложечкой и распределяем в порядке очереди по чашкам: начиная с чашки гостя (если вы делаете кофе для гостей). Так повторяем несколько раз, при этом не забывая помешивать кофе. Когда кофе начнет подниматься, значит, он практически готов. Делаем следующее: приподнимаем турку над огнем, перемешиваем кофе и ставим обратно на огонь буквально на полминуты. Затем можно разливать кофе. Начинаем разливать опять-таки с чашки гостя. Наливать кофе следует небольшими порциями. Если вы все сделали правильно, то в обеих чашках образуется плотная светлая пленочка над жидкостью.

Полезные советы при варке кофе:

- варите кофе с хорошим настроением, иначе рискуете получить невкусный напиток; 

– лучше использовать для варки медную турку, а ложечку с длинной ручкой – серебряную;

- не отвлекайтесь на посторонние дела при варке. Процесс варки должен приковывать все ваше внимание;

- ни в коем случае не кипятите кофе, это убивает его истинный вкус;

- молотый кофе полезно хранить в морозилке, чтобы не терялись его вкусовые свойства.

Приятного вам начала утра и всегда крепкого кофе!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера