Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отношение женщин к гражданскому браку

Психология
Когда речь заходит о гражданском браке, то мнения здесь, как правило, расходятся. Люди более почтенного возраста, взращенные на базе официально — узаконенных союзов, категорически против, чтобы их дети и внуки жили такой семейной жизнью.
0 12759

А вот эти самые «дети и внуки» совершенно спокойно реагируют на понятие «гражданский брак» и гораздо чаще предпочитают этот вид союза официальным отношениям, закрепленным штампом в паспорте.

Причины, которые побуждают молодых людей не связывать себя законными узами, разные. Мужчины apriori свободолюбивые натуры, не желающие обременять себя какими — либо обязательствами. Даже если они и собираются  выполнять эти обязательства, им проще их выполнять без какого — либо формального принуждения.

У женщин все сложнее. Редкая женщина ставит основным условием для начальных взаимоотношений законный брак, ведь тогда она легко может потерять любимого человека, который категорически не соглашается на него.

На позитивное отношение женщин к гражданскому браку влияет и их неоднократное замужество. Порой неудачный опыт «законных отношений» наводит на мысль о том, что гораздо безопаснее и проще жить с любимым человеком без обязательств. К тому же это делает отношения между мужчиной и женщиной более трепетными и осознанными, ведь каждый раз есть опасения, что кто — то из них просто возьмет и уйдет. А если даже и уйдет, то и здесь есть плюс - не будет всей этой волокиты, которая сопутствует бракоразводным процессам.

Нельзя не упомянуть о так называемых эмансипированных женщинах. Они давно уже перестали выполнять все те функции, которые призваны выполнять женщины в браке. Они самостоятельны, распоряжаются собой, своими финансами и временем по своему усмотрению и не нуждаются в мужчине — добытчике, который ранее традиционно считался главой семьи и кормильцем. И хотя такие женщины тоже желают, чтобы рядом был сильный и заботливый мужчина, брак по их мнению -  это формальность, которая приносит лишние хлопоты, ведь они не собираются бросать работу, свой образ жизни и даже ребенок не изменит эту ситуацию.

Огромное количество женщин, предпочитающих свободные отношения — это  представительницы обеспеченной прослойки населения, так называемая элита. Будучи с рождения финансово независимы, обладающие всеми благами цивилизации, женщины этой категории зачастую не желают ограничивать свою свободу. Отбросив в сторону основополагающую причину, по которой совершается большинство браков, а именно — финансовую, они ставят во главу угла отношения и сам предмет любви.

Как это ни странно, в малообеспеченных слоях населения принято узаконивать отношения и именно среди таких женщин процент матерей — одиночек наиболее высок. Прежде всего это связано с тем, что большинство из них видят свое предназначение именно в создании семьи, в замужестве. Но не со всеми мужчинами получаются крепкие семьи. После того, как сыграны свадьбы и потрачены все деньги, наступает момент истины — бытовые проблемы, об которые, как известно, разбилось немало любовных лодок.

Итак, воспитание в строгих консервативных традициях, желание удержать обеспеченного мужчину или  мысль о будущем ребенке, на которого полагаются «гарантированные законом» средства — все это дает объяснение негативному отношению женщин к гражданскому браку, в ходе которого вполне может случиться разрыв. Такие женщины смотрят далеко в будущее, страхуясь от возможных финансовых неурядиц. Но как показывает практика, официальный брак не является гарантией успешных и, главное, длительных отношений. Многое зависит от самих мужчины и женщины и от их видения себя в структуре общества. Отношение женщин понятно — они чаще всего находятся под прицелом незащищенности и морального осуждения, ведь пока еще в нашем обществе образцовыми считаются замужние парочки, а женщины, не имеющие детей, вызывают сочувствие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера