Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ставить цели: советы из лучших книг по саморазвитию

Психология
0 29440

Каждый год мы пытаемся поставить себе небольшие цели, которые, как правило, не особо мотивируют. Например, «заняться спортом», «начать правильно питаться», «погасить все кредиты».

А что если поставить для себя по-настоящему глобальную цель, которая будет зажигать на 100%? Рассказываем о том, как ставить и добавиться выдающихся целей, из лучших книг по саморазвитию.

Сформулируйте цель

Авторы бестселлера с многолетним стажем «Цельная жизнь» формулируют свою глобальную цель так: «Изменить мир». Они говорят, что имея такую миссию, они гораздо быстрее движутся по своему пути. «Как будто этот самый мир нам помогает» — пишут они.

Итак, в определении своей глобальной цели нужно учитывать три ключевых момента. Во-первых, нужно чтобы цель соответствовала вашим природным способностям. Если вы думаете, что у вас нет способностей, то самое время сделать все, чтобы распознать их. Половина успеха в достижении цели – делать то, что дается легче всего, но делать это изо всех сил.
Во-вторых, будьте решительны. Для того чтобы достичь по-настоящему большую цель, нужно тренироваться каждый день. Приготовьтесь, что успех – это не спринт, а марафон. Вам нужно будет мотивировать себя в течение долгих лет. Каждый день.
В-третьих, будьте скромны. Не позволяйте нездоровому эго перевесить ваши ценности. Махатма Ганди, мать Тереза и тысячи других людей, которые запомнил мир как величайших гуманистов, не думали о награде, а просто делали свое дело.

Напоминание перед глазами

Игорь Манн в своей книге «Как стать Номером 1 в том, что ты делаешь» пишет о том, что у хорошей цели должно быть три качества. Во-первых, она должна быть амбициозной. Помните отличную фразу: «Цельтесь в Солнце — точно попадете на Луну. А будете целиться в Луну — можете не долететь».
Во-вторых, достижимой. И в-третьих, всегда перед глазами. Некоторые кладут картонку с описанием цели в бумажник. Кто-то пишет и вешает перед рабочим столом. «Мне нравится устанавливать цель заставкой на айфоне. Всегда перед тобой, и ты видишь ее не меньше 100 раз за день. Проигнорировать ее невозможно», — а это любимый способ напоминать о цели самого Манна.
Пусть все знают о вашей цели. В конце концов, чем больше людей знают об этом, тем меньше у вас возможностей свернуть с пути.

Прилагайте сверхусилия

Дэн Вальдшмидт в своей книге «БУДЬ лучшей версией себя» пишет о том, что для достижения выдающихся целей, понадобятся сверхусилия. Он рассказывает о такой штуке как «сверхкомпенсация». У спортсменов момент «сверхкомпенсации» наступает именно во время последних подходов, когда организм выдает из себя максимум того, что может, и даже больше. Это так называемые «адские подходы», когда происходит микронадрыв волокна, а потом природа запускает процесс «сверхкомпенсации» и мышца становится сильнее.
С целями точно так же — выдающиеся цели мы можем достигнуть только прилагая 100% усилия и выкладываясь на максимум.

Маркеры и усиливающие высказывания

Угадайте, кто самый главный демотиватор на пути к цели? Да, правильно — это мы сами. Причем, больше всего мы демотивируем себя негативным внутренним диалогом. Например, мы постоянно говорим себе «У меня не получится», «Я не смогу», «Я вечно опаздываю или срываю сроки».
Все эти вещи нужно заменить усиливающими высказываниям. Например, «У меня все получится», «Я целеустремленный!», «Я волевой!». Об этом пишет в своей книге «Без жалости к себе» известный норвежский психологический тренер, а бывшем спецназовец Эрик Ларссен.
Еще он советует постоянно задавать себе вопросы-маркеры. А туда ли я иду? На 100% ли я выложился сегодня? Как я могу стать эффективнее, чтобы быстрее добиться цели?

Бытовые решения

Барбара Шер — известный лайф-коуч, которая в свое время добивалась своих глобальных целей, будучи матерью-одиночкой с двумя детьми на руках, в своей книге «Отказываюсь выбирать» дает много «бытовых решений».
Например, смело сокращайте список дел. Ничего страшного не случится, если сегодня вы не успеете, допустим, заехать в магазин и купить еды. Еще нужно постоянно помнить, что какой великой мудростью наполнены слова из инструкции по безопасности в самолете, говорящие: «Сначала наденьте маску на себя, а потом на ребенка».
Помните, что в жизни также. Если мы не успеваем делать то, что для нас по-настоящему важно, то становимся несчастными. А такие родители детям не нужны.
Первым делом приходя с работы, займитесь своими делами, а потом всем остальным. Под делами подразумевается не треп в социальных сетях с друзьями или просмотр телевизора, а те вещи, которые приближают вас к намеченной цели.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера