Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Великий пост 2016: даты и календарь у православных и католиков

Посты
0 26887

Четыредесятница, или Великий пост 2016 - это своеобразный добровольный акт во имя спасителя человечества - Иисуса Христа. Самый строгий пост в православной жизни длится 48 дней, с учетом страстной седмицы. В эти дни верующего человека ожидает глубокое очищение души и тела в следствие физического и духовного воздержания от животной пищи и мирских благ.

Время Великого поста - это не только строгое соблюдение правил питания, но и обязательное хранение чистых помыслов, регулярные молитвы и отсутствие всяческих злых поступков. С помощью строгих ограничений в привычном образе жизни в дни Великого поста человеку легче приблизиться к тем святым мукам и соблазнам, перед которыми удалось устоять Спасителю в течение сорокадневных странствий по пустыне.

Великий пост у православных и у католиков имеет лишь некоторые сходства и массу отличий. Если православный пост характеризуется строжайшим запретом плотских утех и ограничениями в питании, то католикам предписаны лишь малые рекомендации, касающиеся рациона. При этом физические удовольствия разрешены, а ударение поставлено на саморазвитии и самосовершенствовании.

Какого числа Великий пост 2016 (даты начала и конца)

Подготовка к строгому воздержанию должна длиться значительный период, не менее 3-4 недель. В связи с этим, необходимо точно знать, когда начинается Великий пост 2016. Тем более, если у православной и католической церквей такие даты отличаются.

У католиков

В Римско-католической церкви начало поста припадает на Пепельную Среду - 10 февраля, а его окончание на Великую Субботу - 26 марта (накануне католической Пасхи).

У православных

В православной церкви начало Великого поста совпадает с окончанием Масленицы. Следом за Прощеным воскресеньем в понедельник 14 марта люди начинаю соблюдать все предписания и отказываться от ранее привычных ежедневных вещей, заменяя их искренними замаливаниями грехов и просьбами о прощении. Конец Великого поста 2016 - 30 апреля, в канун православной Пасхи (Светлого Воскресения Христова).

Великий пост 2016: календарь

Ежегодно Великий пост контролируется календарем питания, установленным за прошедшие века. Он всегда остается неизменным, а меняются лишь даты праздников, влияющих на ожесточение или послабление предписаний.

  • Первая седмица. В первые два дня поста рекомендуется отказаться от пищи. Со среды по пятницу позволены только растительные продукты. Выходные дни - разрешено вино и растительное масло.
  • Вторая седмица. С понедельника по пятницу - растительная пища. В выходные дни разрешено вино и растительное масло.
  • Третья седмица. Аналогична второй.
  • Четвертая седмица. Аналогична второй.
  • Пятая седмица. Аналогична второй. В четверг разрешена отварная рыба.
  • Шестая седмица. С понедельника по пятницу - растительная пища. Суббота - разрешено вино и растительное масло. Воскресенье - разрешена также отварная рыба.
  • Седьмая Страстная седмица. С понедельника по пятницу - растительная пища. Суббота - рекомендовано воздержаться от еды. Воскресенье - Пасха (Воскресенье Христово).

Соблюдая Великий пост 2016, нужно контролировать злость и агрессию. Злые мысли и греховные поступки способны свести к нулю даже самое строгое голодание.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера