Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда можно есть рыбу и морепродукты в Великий пост

Посты
0 58512

Можно ли есть рыбу в пост

В Церковном уставе ясно прописано время употребления постной пищи и ее качество. Существуют очень строгие правила трапезы, исполняемые в монастырях и некоторыми верующими по благословению духовника. Для мирян предусмотрены определенные степени послабления поста в зависимости от состояния здоровья, возраста, рода занятий. Когда можно есть рыбу в Великий Пост и какие ее виды, об этом идет речь в этой сттаье.

Когда можно есть рыбу в Великий пост — советы из Библии

Вкушать рыбу разрешено два раза - в Вербное Воскресенье и праздник Благовещения, рыбную икру – только в Лазареву субботу Великого поста.

Православные отмечают Вход Господень в Иерусалим в последний воскресный день перед Светлой Пасхой. В Вербное Воскресенье в храмах совершается праздничное Всенощное бдение, после которого священники читают молитвы и окропляют ветви вербы святой водой. Молящиеся приходят в Церковь с вербами, встречая на богослужении грядущего Бога букетами вербы с горящими свечами.

Благовещенье Пресвятой богородицы – великое христианское торжество во время Велкого поста, славящее возвещение Деве Марии вести о зачатии и рождении младенца Христа. Празднование Благовещенья не откладывается в день Пасхи, даже если праздники совпадают. В Благовещенье Церковный устав благословляет вкушение елея и рыбы.

Когда можно есть рыбу в Великий Пост

Какую рыбу можно есть в Великий Пост?

Не возбраняются рыбные блюда из любых сортов рыбы: сельди, судака, окуня, лосося, горбуши. Лучше всего съесть отварную рыбу, пирог с рыбой или рыбные пирожки, рыбный рулет с овощами, приготовленный на масле. Рыбу допускается готовить на огне, запекать, жарить, варить. Хороший вариант – приготовить постное овощное рагу с добавлением рыбы или рыбный постный суп.

Можно ли есть морепродукты в Великий Пост?

В православных монастырях Греции монахам не запрещается употреблять морепродукты во время Великого Поста, хотя постятся они строго и рыбу не вкушают. Греческий устав приравнивает кальмаров, креветок и крабов к морским растениям и дает разрешение есть их в воскресенье и субботу наравне с маслом. В России строго запрета на потребление морепродуктов в пост нет, но православная Церковь выдвигает четкий критерий: постная пища – растительная. Систематика относит креветок, кальмаров и крабов к животному царству, поэтому морепродукты считаются пищей полупостной. Одни священники полагают, что мирянам допустимо разнообразить стол «морскими гадами» в церковные праздники, другие считают, что употреблять морепродукты следует дважды на протяжении всего Великого поста. Верующим целесообразно прояснить этот вопрос в личной беседе со своим духовником.

Можно ли есть рыбу в Великий Пост

Итак, когда можно есть рыбу в Великий пост? В Благовещенье Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное Воскресенье. Пост смягчается для кормящих матерей, беременных женщин, детей, больных, стариков. Поститься необходимо по мере здоровья, стараясь хранить любовь, милость, долготерпение, которые являются целью поста телесного. Главный смысл поста заключается в воздержании и хранении духовной чистоты, что невозможно без посещений богослужений, молитвы, исповеди, покаяния, причастия к Святым Христовым Тайнам.

Рыба в Великий пост, видео-рецепт

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера