Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Великий Пост: Страстная Седмица перед Пасхой

Посты
0 37260

Страстная Седмица – последняя неделя перед Пасхой, обладающая неповторимым духовным потенциалом, способным изменить любого православного человека. Церковные традиции, богослужения в эти великие дни приобщают христианина к Вечной жизни и тайне Спасения. Страстная неделя Великого поста – время одновременно трудное и радостное, поскольку в конце святой недели верующих ждет Светлое Воскресенье Христово.

Великий Пост: Страстная Седмица в 2016 году

Страстная неделя Великого Поста – драгоценное время, а службы Страстной Седмицы – самые лучшие богослужения из церковного года. Подготавливая мирян к крестным страданиям Бога, Церковь придает богослужению первых трех дней Страстной недели характер сокрушения о греховности. В среду великопостное служение заканчивается, в храмах замолкают звуки сетований и плача, начинаются проникновенные и умилительные богослужения: в четверг служат литургию Василия Великого и читают 12 Евангельских текстов, в пятницу совершают вынос Плащаницы и чин Погребения. Все эти литургии помогают православным сконцентрироваться на событиях Страстной недели, прожить их вместе со Спасителем.

В 2016 году Страстная неделя будет продолжаться с 25 до 30 апреля перед Пасхой.

Великий Пост: Страстная Седмица и традиционные обряды

Великий Понедельник

Верующие вспоминают патриарха Иосифа и евангельское повествование о проклятии Богом бесплодной смоковницы, образ которой символизирует душу, не приносящую плодов духовных – добрых дел, веры, покаяния, молитвы.

Великий Вторник перед Пасхой

Христиане славят обличение Спасителем книжников и фарисеев, повторяют притчи, произнесенные им в Иерусалиме.

Великая Среда

Со скорбью в сердце православные вспоминают предательство Христа Иудой и грешницу, подготовившую Сына Божьего к погребению и омывшего его ноги своими слезами.

Великий Четверг (чистый)

День наполнен воспоминаниями о важных евангельских событиях – предательстве Иуды, тайной вечере, молитве Бога в Гефсиманском саду. В чистый четверг принято замешивать тесто для пасхальных куличей и красить яйца.

Пост в среду и пятницу

Великая Пятница перед Пасхой

В святую пятницу перед Пасхой христиане поминают смерть Иисуса на кресте, в церквях проходят три службы: царские часы, вечерня (вынос Плащаницы), утреня с погребением. Во многих храмах после вечерни поется «Плач Богородицы».

Великая Суббота перед Пасхой

Страшная суббота перед Пасхой знаменует собой сошествие в ад и победу Христа над ним. Характер этого дня выражен словами: «Да молчит плоть человечья, ничего суетного не помышляя в себе». В субботу в православных храмах освящают пасхальную еду, а в Иерусалиме происходит величайшее чудо – схождение благодатного огня.

Светлое Христово Воскресенье

Наиболее значимый религиозный праздник, символизирующий воскрешение Спасителя. Главные атрибуты Пасхи – крашеные яйца, пасхальные куличи и огонь. В храмах проходят торжественные службы, служится особая литургия – Светлая Пасхальная Заутреня.

Страстная седмица Великого Поста

Как правильно поститься в Страстную неделю Великого поста

Воздержание в пище обостряет духовные чувства и утончает плоть. Первые три дня церковь призывает к строжайшему посту, в четверг допускается небольшое утешение, в пятницу предписывается полный отказ от пищи в память о крестных муках и смерти Иисуса. Во время Страстной Седмицы запрещено употреблять рыбные, молочные, мясные продукты и яйца, термически обработанные крупы, овощи, фрукты, жареные овощи и вареные каши.

Примерное меню на Страстную неделю

Пост в понедельник

Пост во вторник (Благовещение)

  • завтрак: бутерброд с огурцами и креветками, чай;
  • обед: постные щи с грибами, фаршированные баклажаны, запеченные яблоки с медом и брусникой;
  • ужин: зеленый салат, картофельные фрикадельки, бокал красного вина, жареный сыр.

Византийские песнопения Великого Поста и страстной седмицы

Пост в среду

  • завтрак: запаренная кипятком гречневая каша, пюре из авокадо, травяной чай;
  • обед: салат из свежей свеклы с медом и кедровыми орехами, постный суп, травяной чай;
  • ужин: постный хлеб, молоко из семечек тыквы.

Пост в четверг

  • завтрак: кофе с молоком (соевым), бутерброд с бананами;
  • обед: салат из огурцов и редиски, пельмени с грибами, заправленные соевой сметаной;
  • ужин: клюквенный морс, ленивые голубцы.

Пост в Пятницу

В этот день следует до пятничной вечерни воздерживаться от пищи, на ужин разрешаются легкие постные салаты.

Пост в субботу

  • завтрак: огурец, черный хлеб, травяной чай;
  • обед: тушеные кабачки, постный суп без масла, бокал вина;
  • ужин: отварной рис с чесноком, базиликом, томатным соусом; бокал вина.

В Великий Пост Страстная неделя – святые дни, которые должны отсечь верующего от повседневности и погрузить в трепетное ожидание Пасхального торжества. Страстная Седьмица – время искушений, поэтому отцы Церкви советуют прихожанам особенно внимательно относиться к своей душе, дабы не погубить труд поста. Не допускать ссор, гнева, уныния и с Божьей помощью благополучно дожить до Пасхи.

В пятницу Cтрастной недели Церковь вспоминает самое трагическое событие в человеческой истории

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера