Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поговорим о лечебных свойствах кукурузы

Здоровье женщины

Любителям народных методов лечения, стоит взять на заметку, что такое известное растение, как кукуруза обладает массой полезных для организма свойств. Поговорим о лечебных свойствах кукурузы более подробно.

0 31356

Кукуруза – однолетнее растение из семейства злаковых, вырастает до 3-5м в высоту. Различают мужские и женские цветки кукурузы. Мужские цветки образуют крупные метелки, а женские – початки в пазухах листьев. Плоды кукурузы – зерна.

Родина кукурузы – Мексика. Как пшеница на западе, рис на востоке, в Мексике кукуруза является основной пищей. Завезенная в Южную Америку, кукуруза породила там крупные земледельческие районы. В наши дни кукуруза широко распространилась по всему миру. В России кукуруза – культурное растение, которое выращивается на больших площадях. Цветение кукурузы приходится на июнь-август, созревание плодов – на сентябрь-октябрь.

Кукуруза широко используется в кулинарии. Она добавляет пикантность многим блюдам и высоко ценится поварами. К достоинствам кукурузы относится то, что ее зерна богаты витаминами Е, В, РР. Употребление кукурузы способствует выведению из организмов шлаков и токсинов, а также кукуруза регулирует содержание холестерина в крови. В кукурузе много углеводов, благодаря чему она укрепляет нервную систему.

Здоровое питание предполагает употребление не только зерен кукурузы, но и кукурузной каши, блюд из кукурузной крупы и кукурузной муки.

Кукуруза используется не только в пищевых целях, но и в качестве лекарственного препарата. Кукурузные столбики с рыльцами собирают в период созревания, сушат на открытом воздухе, хранят 1-2 года. Рыльца и столбики содержат горькие гликозидные вещества, жирные масла, сапонины, криптосантин, витамин К, аскорбиновую кислоту, инозит, ситостерол, стигмастерол. Также семена кукурузы богаты крахмалом, маслами, кварцетином, флавоновыми производными.

Кукурузные рыльца применяют при лечении гепатитов, нефрита, холециститов, мочекаменной болезни, отеков. Средства, в состав которых входят кукурузные рыльца, увеличивают секрецию желчи, улучшают ее качество (жидкость и вязкость), понижают билирубин, повышают содержание протромбина в крови, ускоряют свертываемость крови.

Кукурузное масло также очень ценное, в нем много фосфатидов – биологически активных веществ, улучшающих функционирование мозговой ткани, регулирующих содержание холестерина и способствующих накоплению белков. Кукурузное масло в сыром нерафинированном виде употребляют как диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения и заболеваний артерий.

Жидкий экстракт кукурузных рылец принимают в качестве желчегонного средства. Кукурузные рыльца благотворно влияют на нервную систему, особенно у пожилых людей. При ожирении они снижают аппетит и улучшают обмен веществ. Для этого готовят настой или чай. Кукуруза применяется в диетологи, как продукт, понижающий аппетит.

Из-за наличия в кукурузе полезных веществ и витаминов, кукуруза широко используется в косметологии. Особенно полезна кукуруза для волос, ногтей и кожи. Масло кукурузных зародышей используется для ухода за сухой кожей, склонной к преждевременному образованию морщин. Оно также обладает чудесным омолаживающим эффектом. А вот кукурузный крахмал, наоборот, помогает избавиться от проблем с жирной кожей: он не только снижает выработку кожного сала, но и прекрасно увлажняет кожу, ведь жирная кожа также, как и сухая, нуждается в достаточном увлажнении. Кукурузный крахмал – один из компонентов детской присыпки. Он гипоаллергенен и защищает детскую нежную кожу от внешнего воздействия.

Используйте природные лекарства и будьте здоровы!

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера