Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Календарь православных церковных постов в 2016 году

Отдых
0 54441

Посты в 2016 году православные христиане соблюдают около 200 дней. В каноне Русской Православной Церкви прописаны три однодневных поста, пост в пятницу и среду на протяжении всего года и четыре многодневных поста. Пост - древнейшее установление Церкви, подразумевающее телесное и духовное воздержание, основной смысл которого заключается в искреннем покаянии в грехах, глубокой духовной жизни, частом посещении богослужений, молитве, причастии к Христовым Тайнам.

Православные церковные посты в 2016 году – степени поста

  1. Воздержание от мясных продуктов и мяса, все прочие кушанья дозволяются (для мирян это правило предписано только в Масленицу).
  2. Воздержание от молочных продуктов, яиц, мяса. Разрешена горячая растительная пища, рыба, морепродукты, вино, растительное масло.
  3. Воздержание от вина и растительного масла. Позволительно употреблять горячую пищу, приготовленную без добавления масла.
  4. Сухоядение. Разрешена исключительно сырая пища: сушеные/сырые овощи, хлеб, орехи, маслины, инжир, изюм.
  5. Полное воздержание от пития и еды.

Святые отцы не призывают прихожан к неукоснительному соблюдению постов, указанные в уставе правила были составлены в монастырях и являются идеалом. Суть любого поста – добиться высвобождения духа, притеснить плоть в обычных требованиях и нуждах, постараться услышать свое сердце и приблизиться к Богу. Перед началом поста следует попросить благословение священника и вместе с ним определить приемлемую меру поста.

Посты в 2016 году православные – постный стол

Многодневные религиозные православные посты в 2016 году

Петров пост (Апостольский). Чтит память Святых апостолов, готовящихся молитвою и воздержанием в пище к проповеди Евангелия. Начинается в понедельник недели всех Святых, завершается 12 июля. Продолжительность Петрова поста зависит от времени наступления Пасхи (от 6 недель до недели с днем). Сухоядение предписано в пятницу и среду, в остальные дни допускается кушать крупы с растительным маслом, грибы, рыбу и морепродукты.

Православный Петров пост-2016

Рождественский пост (Филиппов). Церковь призывает мирян к посту за 40 дней до Рождества Христова, чтобы подготовить их к единению с воскресшим Спасителем. Устав о пище телесной совпадает с уставом Апостольского поста вплоть до 19 декабря (дня святителя Николая).

Православный Рождественский пост-2016

Успенский пост. Длится 14 дней (14-27 августа). Успенским постом Святая Церковь просит христиан приблизиться к подвигу Божьей Матери, которая непрестанно постилась и молилась перед переселением на небо. Пятница, среда, понедельник – сухоядение. Четверг, вторник – горячая еде без масла, воскресенье и суббота – пища с растительным маслом. 19 августа (Преображение господне) дозволяется вкушать рыбу и морепродукты.

Православные Посты в 2016 году: календарь постов и трапез

период понедельник вторник среда четверг
Великий Пост 14 марта – 30 апреля сухоядение горячая пища без масла сухоядение горячая пища без масла
Петров Пост 27 июня – 11 июля горячая пища без масла рыба сухоядение рыба
Успенский Пост 14 августа – 27 августа сухоядение горячая пища без масла сухоядение горячая пища без масла
Рождественский Пост 28 ноября – 6 января горячая пища без масла (28 ноября-1 января), сухоядение (2-6 января) рыба (до 19 декабря), горячая с маслом (до 1 января), горячая без масла (до 6 января) сухоядение рыба (до 19 декабря), горячая с маслом (до 1 января), горячая без масла (до 6 января)
период пятница суббота воскресенье
Великий Пост 14 марта – 30 апреля сухоядение горячая пища с маслом горячая пища с маслом
Петров Пост 27 июня – 11 июля сухоядение рыба рыба
Успенский Пост 14 августа – 27 августа сухоядение горячая пища с маслом горячая пища с маслом
Рождественский Пост 28 ноября – 6 января сухоядение рыба (28 ноября - 1 января), горячая пища с маслом (2-6 января) рыба (28 ноября-1 января), горячая пища с маслом (2-6 января)

Великий Пост

Установлен в честь Спасителя, а Страстная Седмица восхваляет последние дни жизни Иисуса, его страдания и мученическую смерть. Великий Пост – самый длительный и строгий православный пост 2016 года. На протяжении 48 дней запрещено вкушать постное масло, молоко, рыбу, мясо, яйца, вино. Верующим необходимо стремиться к правилам поста, но их выполнение во многом зависит от обстоятельств и состояния здоровья. Неопытные в посте миряне должны вступать в него благоразумно и постепенно. Взрослым допускается облегчить пост, немощным и детям рекомендуется поститься только в первую и Страстную Седмицы.

Торжественная литургия в Великий Пост

Великий Пост 2016 – календарь питания

седмицы понедельник вторник среда четверг
первая (14-20 марта) полное воздержание вода, хлеб сырая пища без масла сырая пища без масла
вторая (22-27 марта) сырая пища без масла вареная пища без масла сырая пища без масла вареная пища без масла
третья (28 марта - 3 апреля сырая пища без масла вареная пища без масла сырая пища без масла вареная пища без масла
четвертая (4-10 апреля) сырая пища без масла вареная пища без масла сырая пища без масла Благовещенье, дозволена рыба/морепродукты
пятая (11-17 апреля) сырая пища без масла вареная пища без масла сырая пища без масла вареная пища без масла
шестая (18-24 апреля) сырая пища без масла вареная пища без масла сырая пища без масла вареная пища без масла
страстная седмица (25 апреля - 1 мая) сырая пища без масла рыба сырая пища без масла вино, вареная пища с маслом
седмицы пятница суббота воскресенье
первая (14-20 марта) вареная пища без масла вино, вареная пища с маслом вино, вареная пища с маслом
вторая (22-27 марта) сырая пища без масла вино, вареная пища с маслом вино, вареная пища с маслом
третья (28 марта - 3 апреля сырая пища без масла вино, вареная пища с маслом вино, вареная пища с маслом
четвертая (4-10 апреля) сырая пища без масла вино, вареная пища с маслом вино, вареная пища с маслом
пятая (11-17 апреля) сырая пища без масла вино, вареная пища с маслом вино, вареная пища с маслом
шестая (18-24 апреля) сырая пища без масла икра, вино, вареная пища с маслом Вербное Воскресенье разрешается рыба
страстная седмица (25 апреля - 1 мая) полное воздержание вареная пища без масла Воскресение Христово, начинается мясоедение

Посты 2016 – сплошные Седмицы

Седмица – это полная неделя (понедельник-воскресенье). В эти дни предусмотрено отсутствие поста в пятницу и среду. Всего в уставе Церкви их пять: Троицкая, Пасхальная, Сырная (масленица), Мытаря и фарисея, Святки.

Церковные посты 2016: православные праздники

В праздники Богоявления и Светлого Рождества, которые приходятся на пятницу и среду, поста нет. В праздник Воздвижения Креста Господня, Крещенский и Рождественский сочельник разрешается вкушать блюда с растительным маслом. В промежуток между Пасхой и Троицой, в праздники Покрова Пресвятой Богородицы, Успения, Преображения Господня, Сретения, Рождества, апостолов Петра и Павла, случившихся в пятницу и среду, дозволяется есть рыбу и морепродукты - крабов, креветок, кальмаров.

Постимся правильно во время православных постов-2016

Пост в пятницу и среду

Пятница и среда – еженедельные постные дни. Пост в среду установлен в память о предательстве Христа Иудой, в пятницу – в воспоминание о смерти и крестных страданиях Бога. В эти дни церковным уставом предписано постное меню, воздержание от молочной/мясной пищи, в неделю всех Святых – от растительного масла и рыбы/морепродуктов. Больным разрешается послабление поста, дабы православные имели достаточно сил на повседневный труд и усиленные молитвы, но потребление рыбных продуктов в неположенные дни категорически запрещено.

Посещение храма во время православных постов-2016

Однодневные посты

  • 11 сентября - Усекновение Иоанна Предтечи;
  • 18 января – Сочельник;
  • 27 сентября – Воздвижение Креста Господня.

Православные посты в 2016 году предназначены для подготовки мирян к великим религиозным торжествам. Пост – это время прославлений и молитв, осмысления собственной жизни в глазах Спасителя, борьбы с телесными искушениями и земными удовольствиями. Священнослужители предупреждают, что воздержание в пище без поста духовного спасению души не способствует. Истинный пост – обуздание языка от брани, лжи, клеветы, удаление злых помыслов из своего сердца. Смысл поста – посильно воздерживаться от искушений, приблизиться к Иисусу, войти в радостное и покаянное общение с ним, причаститься к его Благости.

Календарь православных постов-2016

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера