Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лунный календарь огородника на июнь 2016

Растения
0 110423

Чтобы заполучить качественный обильный урожай недостаточно руководствоваться собственными знаниями и личным опытом, пусть даже многолетним. Часто результат трудов земледельца зависит от капризов природы и влияния Луны. Так, находясь в одном созвездии, небесное светило способствует росту сельхоз культур, а переходя в другое - напротив, замедляет его. Запутаться в такой сложной науке очень просто. Благо, существует лунный календарь на июнь 2016, составленный и подготовленный учеными астрологами, агрономами и биологами специально для дачников той или иной части России, Украины, Белоруссии.

Июнь, как первый месяц жаркого лета, дарит жителям частного сектора возможность наслаждаться вкусом спелых домашних ягод и зелени из собственной грядки. Радушные хозяйки спешат спрятать ароматный урожай в стеклянные банки или контейнеры морозильной камеры. А хозяева, то и дело, контролируют порядок исполнения работ в саду и огороде. Начиная с июня-месяца количество забот становится пропорциональным удовольствию, получаемому от сбора первых сладких урожаев.

Содержание

Лунный календарь огородника на июнь 2016 для Подмосковья и средней полосы России

Специалисты по лунным календарям поспешили предсказать отличный урожай в 2016 году на территории Подмосковья и средней полосы России. Особенно щедрым будет пополнение картофелем, огурцами, томатами и фасолью. Возможен неудачный урожай чеснока, кабачков и гороха. Но даже эту неприятность легко обойти стороной, придерживаясь инструкций, предписанных лунным календарем огородника на лето 2016 года:

  1. На растущей луне рекомендуется заниматься посадкой, поливом, подкормкой, прополкой.
  2. На убывающей луне стоит уделять внимание корнеплодам и кустарникам.
  3. В новолуние и полнолуние лучше оставить растения в покое. Этот период можно провести за уборкой территории, сбором урожая и семян, починкой инвентаря.
  4. Конкретные растения рекомендуется сажать и обрабатывать в специальные, наиболее благоприятные дни, согласно с посевным календарем на июнь 2016.

Лунный календарь комнатных растений

Лунный календарь огородника на июнь 2016 для Северо-Запада

Июнь для дачника - это период активного роста всевозможных растений и регулярного ухода за ними. Подкормка, полив, истребление вредителей, профилактика заболеваний, окучивание, рыхление, подвязка и другие процессы должны проводится регулярно, без отклонений от графика. Именно от ранних стадий роста культур зависит будущий урожай.

Огородникам Северо-Западной части России придется попотеть. Перечень стандартных для начала лета заданий непременно пополнится парочкой новых:

  • подкормить многолетние цветы золой, а подросшие растения - азотным удобрением
  • обследовать ягодные кусты на наличие поражения пылильщиком (порченые ягоды необходимо уничтожить)
  • выщипать стрелки чеснока и лука
  • обильно полить малину, землянику, облепиху и другие кусты в случае длительной засухи
  • высадить все теплолюбивые растения
  • окучить кусты картошки, осмотреть на наличие колорадского жука (уничтожить жуков и обработать кусты в случае поражения)

Помимо прочего, жителям Северо-Запада России стоит знать: июнь - едва ли не самый передовой месяц в году по количеству неблагоприятных дней для ухода за растениями. Так, 4, 5, 6, 19, 20, 21 числа садить, сеять, поливать, удобрять и заниматься прочими земляными работами не рекомендуется.

Лунный календарь огородника на июнь 2016 для Урала и Сибири

Лунный календарь на июнь 2016 для Урала и Сибири - это не просто перечень дат, подходящих для высаживания конкретных культур, но и сводка полезных советов о благоприятных и неблагоприятных периодах для проведения различных садовых работ. Так, в зависимости от фазы и месторасположения Луны, выделены оптимальные дни для:

  • борьбы с сорняками и прополки
  • внесения минерального или органического удобрения
  • обрезки и подвязки
  • рыхления и окучивания
  • отдыха растений от всяческих манипуляций

Расположение ночного светила в конкретном созвездии отыгрывает гораздо большую роль для мира флоры, чем казалось бы на первый взгляд. Каждый знак зодиака считается более остальных подходящим для посадки или ухода за конкретными культурами:

  1. Близнецы - вьющиеся растения и борьба с вредителями
  2. Рак - всевозможные посадки без ограничений
  3. Лев - полив, окучивание, подкормка растений
  4. Дева - любые работы по уходу за садом и огородом
  5. Весы - сажать и сеять можно все
  6. Скорпион - посадка томатов, перца, огурцов, консервирование ягод
  7. Стрелец - любые работы по обработке и подготовке почвы
  8. Козерог - высадка корнеплодов и зерновых культур, устранение вредителей и заболеваний
  9. Водолей - сбор урожая овощей, фруктов или ягод
  10. Рыбы - посадка кустарников и деревьев
  11. Овен - высадка зелени и быстрорастущих культур
  12. Телец - удачный период для посадки и засева любых овощей и цветов

Лунный календарь огородника на июнь 2016 для Белоруссии и Украины

На территории Украины и Белоруссии месяц июнь радует теплом и щедрыми солнечными лучами. Первые ягоды и фрукты (клубника, черешни, красная смородина) уже поспели и готовы к сбору на употребление в пищу, хранение или консервирование. Овощные культуры постепенно подрастают и нуждаются в регулярном уходе. Время у садоводов-огородников расписано не по дням, а по часам.

Лунный посевной календарь на июнь 2016 года считается настоящей находкой для каждого усердного земледельца. С помощью полезной информации, собранной астрологами и агрономами, легко избежать многих ошибок.

  • 5, 12, 20 и 28 - проводить сельхоз работы не рекомендовано
  • 30 - отличный день для сенокоса
  • 3-4 - удобрение минеральными и органическими добавками
  • 7-8 - запрещено собирать урожай, при этом разрешено проводить любые уборочные работы на приусадебном участке
  • 6 - лучшее время для сбора лекарственных растений
  • 9 - прививка деревьев
  • 11 и 13 - засев газона и посадка цветов
  • 16-18 - засев овощей, сбор урожая и трав не рекомендован
  • 19 - сбор ягод для скорого употребления; полоть и окучивать не рекомендовано
  • 21-22 - важные работы по уходу за растениями: рыхление, окучивание, удобрение и т.д.
  • 23-25 - не стоит производить полив и подкормку
  • 26-27 - нельзя консервировать, собирать урожай, сажать или обрезать деревья

Более подробные сведения касающиеся разрешений и запретов на каждый день можно найти в лунном календаре огородника.

По сути, ни единый садово-огородный процесс нельзя пускать на самотек. Будь то пересадка, сбор зрелых овощей и ягод или уход за растениями. Халатность в таком деликатном деле чревата скудным урожаем в последствии. К тому же, лунный календарь на июнь 2016 давно позаботился о размеренном течение ежедневных процессов каждого садовода-огородника.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера