В бешеном ритме жизни женщины успевают все и ничего: домашние дела и работа сделаны, дети накормлен" />

Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

5 причин, зачем современной женщине нужна аюрведа

Здоровье женщины
0 23736
p style="text-align:center;"> 

В бешеном ритме жизни женщины успевают все и ничего: домашние дела и работа сделаны, дети накормлены, обед готов, но вот на себя времени не остается. Результат — усталость и мигрени, увядающая кожа, болезни, эмоциональные перегрузки. Кэйти Силкокс, автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная», дает аюрведические советы для сохранения красоты и здоровья.

Аюрведа — очень древнее учение, но суть ее в том, что она подходит и жительницам современных мегаполисов и шумных городов. Она учит вести здоровую, сбалансированную жизнь, не гнушаться чувственных удовольствий — еды, сна и любви, — быть спокойнее и, главное, счастливее. Гармонию может найти каждая женщина, независимо от того, в каком веке она родилась. Достоинство аюрведы в том, что она содержит сотни практических рекомендаций, а не размытых формулировок, советующих непонятно что. Это четкие и ясные инструкции для представительниц прекрасного пола.
  1. Аюрведа для хорошего пищеварения

    Сегодня мы постоянно слышим о том, что еда должна быть не только вкусной, но и полезное. Эта истина стара как мир. Тысячелетия назад аюрведа провозгласила пищу одним из столпов здоровья. Это одна из трех опор, на которых стоит полноценная, здоровая жизнь. Чтобы чувствовать себя хорошо, не страдать от расстройств пищеварения и проблем с ЖКТ, нужно просто выбирать правильные продукты для своего организма, кушать больше сезонных овощей, фруктов и трав и не увлекаться фастфудом. Мы вечно перекусываем на бегу, в машине, за компьютером. Где уж тут здоровый желудок!
    Совет: в аюрведе различают три типа людей, и для каждого есть свои рекомендации по питанию. Например, если по природе вы горячи, то есть никогда не мерзнете, вам стоит избегать горячей и острой пищи. Если постоянно питаться неправильными продуктами (не подходящими нам по конституции или сезону), равновесие нарушается и мы заболеваем.
  2. Аюрведа для красоты и обаяния

    Когда женщина здорова, находится в гармонии с самой собой, она светится изнутри. Окружающие в буквальном смысле ощущают сияние. Это и есть та самая естественная красота, которая присуща каждой женщина. Нужно только ее пробудить. Аюрведа дает это ощущение внутреннего сияния и жизненной энергии (и уверенность в том, что мы прекрасны) и учит, что это все напрямую зависит от наших взаимоотношений с собственным телом. Большая роль отводится коже, ведь именно она отражает внутреннее состояние и здоровье (или болезни). Если ухаживать за ней должным образом, то можно сохранить молодость и красоту на долгие годы.
    Совет: заботьтесь о своей коже, ходите на массаж, используйте косметику с природными экстрактами и натуральные продукты. В юрведе выделяют несколько типов конституции, для каждого из которых рекомендуется свой отдых. Золотое правило: не наносите на кожу того, что нельзя употреблять в пищу, очищайте кожу и натирайте маслами.
  3. Аюрведа для крепкого сна

    Кажется, что мы стали поколением ходячих зомби, которые вечно не высыпаются. Для женщины это катастрофа. Хроническая усталость и слабость, эмоциональное истощение, землистый цвет лица и синяки под глазами — еще не весь список прелестей недосыпа. По данным ученых, недосыпание увеличивает риск возникновения хронических болезней: гипертонии, диабета, депрессии, ожирения. Люди, которые плохо спят, также чаще заболевают раком, у них снижено качество жизни и работоспособность. Не говоря уже о том, что у многих современных леди не остается времени на любимые занятия, друзей и, в конце концов, на уход за собой.
    Но сон очень важен! Во время сна организм борется с токсинами, восстанавливает ткани физического тела. А самое главное, он перерабатывает эмоции уходящего дня: именно поэтому мы ложимся спать с плохим настроением, а встаем — уже с хорошим. Все отрицательные переживания ночью превращаются в воспоминания, которые не несут негативного заряда.
    Совет: спите столько, сколько требует ваш организм. Можно устроить себе «сонную неделю»: отложите все дела и встречи, которые можно отложить, и целую неделю ложитесь в кровать в 20-21 час. Особенно это удобно делать осенью и зимой, когда рано темнеет. Поверьте, тело и душа только скажут вам спасибо.
  4. Аюрведа для пробуждения чувственности

    Практикующие аюрведу верят в управление сексуальной энергией. Во главу угла ставится принцип, называемый брахмачарьей — разумным использованием сексуальной энергии. При правильном подходе к ней у нас появляется больше свежести, бодрости и энтузиазма для занятия творческими проектами, будь то свое дело, креативное самовыражение или воспитание ребенка. Женское здоровье многократно улучшается, потому что сексуальная энергия — то же самое, что и жизненная энергия, вернее, наичистейший ее вид. И чем больше у женщины этой энергии, тем лучше она себя чувствует и тем лучше ее отношения с партнером. Но брахмачарья учит и разумно расходовать сексуальную энергию, временами воздерживаться от плотских наслаждений. Главное — поступать разумно.
    Совет: не пренебрегайте чувственными наслаждениями, но и не расходуйте эту энергию зря. Природа так распорядилась, что многие приятные вещи полезны для женской физиологии и эмоций одновременно. Ученые доказали, что прикосновения (будь то возлюбленный, или массажист) стимулируют выработку гормонов, поддерживающих иммунитет. Но проблемы начинаются, когда этих удовольствий становится слишком много. Ключ ко всему — осознанность и умеренность.
  5. Аюрведа для спокойствия и эмоционального благополучия

    В аюрведе большое значение уделяют медитации. Современная наука доказала: медитация — волшебная таблетка от всех болезней. Согласно исследованиям, медитативные практики успешно применяют при лечении повышенного давления, мигреней и сердечно-сосудистых заболеваний, тревожности, депрессии и синдрома навязчивых мыслей, повышенной агрессивности и раздражительности. Медитация помогает при хронических болях, ПМС и болезненных критических днях. И напротив, медитация проясняет ум, улучшает память и внимание, расслабляет и поднимает настроение, приносит с собой эмоциональное благополучие.
    Совет: для начала занимайтесь медитацией по 30-40 минут в неделю или выберите одну технику, которая вам больше всего понравится, и практикуйте ее 40 дней. Таким образом вы сможете ощутить результаты, почувствовать гармонию, спокойствие и силу положительных перемен в жизни.
Используя аюрведу для оздоровления и поддержания красоты, практикуя соответствующий образ жизни, любая женщина сделает свою жизнь здоровой, счастливой, сексуально полноценной и гармоничной.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера