Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли в Великий пост растительное масло, выпечку, яйца, блины?

Посты
0 70587

Что можно кушать в Великий Пост

Великий пост – самый трогательный, поучительный и красивый период в православном календаре, время подготовки к главному церковному торжеству – Светлому Христову Воскресению. «Воздерживаясь в пост от страстей, мы имеем полезный телесный пост. Сокрушение духа, соединенное с утруждением плоти, составит достойную жертву Спасителю и приятную обитель святости», - учат священнослужители. Цель поста – стяжание добродетелей, искоренение греховных проявлений души, чему помогают посещение богослужение и усердные молитвы. Что едят во время Великого поста? Можно ли в Великий пост растительное масло, выпечку, яйца, блины?

Какие продукты можно кушать в Великий пост:

  • овощи/фрукты, хлеб грубого помола;
  • квашеная капуста, сухофрукты, маринованные/соленые овощи;
  • каши на воде, грибы, орехи;
  • бобовые, зерновые, пряности, зелень;
  • соевые продукты: сыр, творог, молоко, майонез.

Можно ли в Великий пост растительное масло?

Пост – это упражнение духовное, главный смысл которого – освобождение души от притязаний и гнета сытой плоти путем уменьшения калорийности пищи. Церковный устав ограничивает потребление растительного масла, чтобы сердце христианина обрело большую свободу духовных дел и движений. Масло – символ благословения Божьего, а это несовместимо с покаянием, сетованием о греховности, воспоминаниями о потерянном рае. В Великий пост Церковный устав разрешает вкушать масло в дни празднования почитаемых святых, в воскресенье и субботу.

Что есть во время поста

Можно ли в Великий пост растительное масло?

Можно ли в Великий пост яйца?

Великий пост – самый продолжительный и строгий из православных постов. Правилами запрещено включать в меню молочные, рыбные, мясные блюда и продукты, в состав которых входят белки и животные жиры, поэтому яйца на период поста необходимо исключить из рациона.

Можно ли в Великий пост выпечку и блины?

Дозволяется только постная выпечка и постные блины, нельзя добавлять в тесто молоко, сметану, сливочное масло, яйца. Постная выпечка может быть очень разнообразной, если готовить ее с медом, яблоками, тыквой, грибами – она проста в приготовлении и очень вкусна.

Питание Великого поста 2016

Постящиеся миряне традиционно едят фрукты, свеклу, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту, кукурузу, зеленый горошек, цветную капусту, кабачки. Картошкой ограничиваться не стоит, можно варить вкусные постные супы с крупами и каши на воде, являющиеся важным составляющим поста. Для вкуса рекомендуется добавлять в каши орехи, изюм, грибы, морковь. Нельзя забывать о продуктах, содержащих растительный белок: сое, грибах, бобовых, баклажанах. Грамотно приготовленное, сдобренное соусами и специями соевое мясо станет полноценной заменой натуральному мясу. Не запрещаются хлебобулочные изделия, в нестрогие дни – рыба, морепродукты, растительное масло. Великий пост исключает любые излишества – жареной, сладкой, соленой, острой пищей и пряностями. Лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным в гриле или на пару. Во время поста следует потреблять много жидкости – пить квас, кисель, компоты, чай. Главное правило – пост должен быть в радость.

Можно ли в пост

Можно ли в Великий пост овощи и фрукты?

Можно ли в Великий пост есть скоромные блюда? Нет, только постные. Святые отцы предупреждают, что следует придерживаться духовно приятного поста, соизмеряя свои духовные и телесные силы, накладывая на себя посильное воздержание, обращая пристальное внимание на очищение сердца и души от скверны.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера