Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чистая вода для здоровья и красоты

Правильное питание

Вода стала настолько привычным атрибутом в повседневной жизни, что зачастую о ее ценности мы даже не задумываемся. Между тем само существование жизни без воды невозможно.
Чистая вода для здоровья и красоты незаменима. Сама по себе вода не обладает ни­какими питательными свойствами. Но, тем не менее, это самый важный "про­дукт питания".
0 17010

У воды огромный список "обязанностей" в нашем орга­низме. Она составляет большую часть каждой клетки организма. А также всех видов жидкостей — крови, лимфы, пи­щеварительных соков, пота, слез и слю­ны. В связи с этим именно вода доста­вляет клеткам питательные вещества, микроэлементы и кислород. Она выводит отходы жизнедеятельности, поддержи­вая столь важное постоянство состава внутренней среды организма. Вода ох­лаждает тело при жаре и согревает в хо­лоде, обеспечивая температурный ба­ланс. Вода увлажняет глаза, ротовую полость и носовые каналы. Смазывает суставы и действует как амортизатор, предохраняя внутренние органы.

И внешний вид человека во многом за­висит именно от воды. К примеру, наше лицо. Перепады погоды, бодрящая ча­шка крепкого кофе по утрам и так необходимый нам макияж — все это не лучшим образом сказывается на состоя­нии кожи. Если она к тому же испытывает дефицит жидкости, то тусклый цвет ли­ца, сухость, склонность к угревой сыпи, морщины и дряблость кожи нам обеспе­чены. Лучшим методом борьбы в данном случае будет увлажнение кожи, как на­ружное (кремы), так и внутреннее (до­статочное потребление воды).

Еще одной проблемой современного мира является лишний вес и ожирение. И в борьбе с ней вода играет не послед­нюю роль. Известно, что употребление достаточного количества воды приту­пляет голод, способствует сжиганию лишних жиров и более эффективному сжиганию калорий во время трениро­вок при ежедневной активности.

Дефицит воды в организме приводит к обезво­живанию. А обезвоживание провоцирует развитие многих заболеваний. Синдром хронической усталости, депрессия, болезни суставов, расстройства пи­щеварения, наруше­ния функций почек. И это еще не полный перечень возможных проблем при недостатке чистой воды. На обезвоживание организма указывают следующие симптомы: боль в спине или суставах, сухой кашель, повторяющиеся инфекции мочеполовых пу­тей, перебои в работе почек, повышение давле­ния, запоры, голов­ные боли, плохая концентрация внимания, усталость, сухая кожа.

Как видим, достаточное количество воды во многом является залогом нашего здоровья. Поэтому вопрос: "Пить или не пить?" имеет безоговорочный от­веет. Конечно "ПИТЬ"! Нужно лишь уточнить, сколько пить и какую воду пить. В обычной жизни потери жидко­сти составляют около 2,5 л в сут­ки. Поэтому пить нужно в среднем 6—7 стаканов воды в день. Но в жару, при физических нагрузках, при беременности, а также при постоянном нахождении в поме­щении с кондиционерами потери жидкости увеличиваются. Значит, и потребность тоже. При этом нельзя ориентироваться только на появление чувства жажды. Оно свидетельствует о том, что организм уже обезвожен, то есть ис­пытывает дефицит воды.

Надо признать, что обычно мы много внимания уделяем тому, что съесть, но гораздо меньше задумываемся над во­просом, чем утолить жажду. А между тем в год через организм человека про­ходит около тонны воды. Арсенал различных жидкостей для пи­тья достаточно велик. Но сразу хочется отметить, что напитки, в том числе мо­лочные, соки и алкоголь, по сути, явля­ются продуктами питания. Они кало­рийны, плохо утоляют жажду. Кроме то­го, алкоголь, чай или кофе, как это ни парадоксально, способствуют обезво­живанию. Становится понятным, что нужно пить воду. Но какую?

Водопроводная вода "грешит" высо­ким содержанием различных солей, тя­желых металлов, микробов и токсиче­ских веществ. А применение хлора, хо­тя и делает употребление водопровод­ной воды безопасным в отношении ки­шечных инфекций, представляет все же серьезную угрозу для здоровья.

Вода из открытых источников — колод­цев, ручьев, которую многие считают чу­додейственной, также может быть небе­зопасна. Вследствие незащищенности от проникновения поверхностных вод она может содержать болезнетворные микроорганизмы и ядовитые вещества. Многие с удовольствием пьют при­родные минеральные воды, причем по­стоянно. Однако следует помнить, что большинство таких вод — лечебные. Их длительный прием без реальной необходимости может даже навредить. Исключение составляют лишь столо­вые минеральные воды.

Важно, чтобы вода была чистой и бе­зопасной, с физиологическим содер­жанием минеральных веществ. Таким требованиям удовлетворяют большин­ство природных столовых минеральных вод, бутилированная питьевая вода и вода, очищенная с помощью бытовых фильтров. Известно немало способов очистки воды. Одним из наиболее эф­фективных способов очистки признан принцип обратного осмоса. Такой метод очистки воды не случайно сравнивают с работой почек. При этом методе тончай­шая обратноосмотическая мембрана удаляет из водопроводной воды даже те посторонние частицы, размер кото­рых не превышает размер молекулы. Еще о системах обратного осмоса го­ворят, что они делают обычную водо­проводную воду сравнимой по качеству и пользе с водой высокогорных источ­ников. Очищенную таким образом водопро­водную воду можно пить прямо из кра­на. Опыт убеждает, что приготовленная на чистой воде пища намного вкуснее, а элек­трочайники и кофеварки не образуют накипи. Ее стоит использовать для мытья овощей, фруктов. А также для различных косметических процедур и умывания.

Пить следует чистую воду для здоровья и красоты небольшими порциями в течение дня. Если между приемами пищи вам захочется перекусить, лучше выпейте немного воды. И чувство голода отступит. Также полезно перед каждым приемом пищи выпивать стаканчик чистой воды. Это укрепит ваше здоровье и улучшит пищеварение. Тем, кто активно нагружает себя физическими нагрузками, потребление воды необходимо увеличить: один стакан воды каждые полчаса занятий. И если хлеб всему голова, то чистая вода залог здоровья и красоты.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Павел
Поставь стационарный фильтр очистки воды от всяких бактерий и вирусов, на природных сорбентах и получи из грязной водопроводной чистую родниковую воду, срок службы не менее 20 лет без замены картриджа. Габариты фильтра: диаметр 300 высота 1250 мм, вес 85 кг., Пиковая производительность 1100 литров/час. Фильтр снижает жесткость воды, убивает бактерии и вирусы. Снабжает воду микроэлементами необходимыми для организма, очищает от загрязнения (фенолы, хлор, нефтепродукты, диоксины, нитраты, бензопирен и др.) извлекает стронций, цезий и др. тяжелые металлы (ртуть – 100%, свинец – 70%, кадмий – 100%, железо – 80% и т.д.), Серебрение воды. Фильтры просты в эксплуатации, не требуют специального обслуживания.
Павел 24 июня 2011 16:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера