Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свиной грипп: симптомы, лечение и профилактика

0 187341

Свиной грипп (калифорнийский) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом А(H1N1), отличающимся высокой вирулентностью (заразностью), особенность которого - высокий процент летальности среди людей, входящих в группу риска (беременные женщины и лица, страдающие хроническими соматическими болезнями), бурное течение, выраженные респираторные нарушения.

Симптомы свиного гриппа у человека

Клиника А(H1N1) идентична симптомам "сезонного гриппа", отличие одно - у 20-25% больных болезнь протекает на фоне диспепсических расстройств (диареи, рвоты, тошноты). Инфекция свиным гриппом отличается стремительным "стартом", уже на 2-3 сутки переходит в вирусную пневмонию, изменяет состав крови, повышает ее свертываемость, приводит к тромбозам, септическому шоку, миокардиту.
Симптомы болезни у взрослого:
  • дыхательная недостаточность;
  • лихорадка до 38-39 градусов;
  • озноб, боль в суставах/мышцах;
  • головная боль, сухой кашель;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, тахикардия, глухость тонов сердца,
На тяжелую форму заболевания свиным гриппом указывают пиретическая температура (выше 39 градусов), непродуктивный кашель, миалгия, гипертермия, боль в грудине, сильная одышка, геморрагический синдром (носовые/легочные кровотечения, кровохарканье). Крайне тяжелое течение свиного гриппа характеризуется развитием опасного легочного осложнения - острого респираторного дистресс-синдрома.
Симптомы болезни у ребенка:
  • навязчивый сухой кашель;
  • общая слабость, высокая температура (38,5-40 градусов);
  • боли в суставах, одышка;
  • головная боль, диарея;
  • абдоминальные боли (боли в животе);
  • боли в горле, тошнота, рвота.
В отличии от взрослых, у детей диагностируются среднетяжелые формы без осложнений. Над катаральным синдромом (насморк, боль в горле, кашель) преобладает синдром интоксикации (слабость, головная боль, лихорадка). Расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, понос) чаще отмечаются у малышей до 6-х лет, на рентгене грудной клетке инфильтративных изменений не выявляется. В целом, инфекция А(H1N1) у детей характеризуется гладким течением на фоне умеренных отклонений в лабораторных показателях периферической крови.

Свиной грипп: лечение

Эпидемия А(H1N1) в России началась в январе - раньше, чем обычно. Главное отличие пандемии 2016 - смертельное поражение здоровых молодых людей 25-40 лет, тяжелая клиника, очень быстро перетекающая в вирусно-бактериальную двустороннюю пневмонию, имеющую гнойно-геморрагический характер. По данным эпидемиологического надзора РФ, вирус быстро распространяется по регионам страны, от опасного заболевания скончались десятки пациентов, сотни людей инфицированы. Медики призывают россиян не паниковать и при появлении специфической симптоматики немедленно обращаться за врачебной помощью. В случае адекватной и своевременной терапии прогноз обычно благоприятный.

Лекарство от свиного гриппа

Чем лечить свиной грипп? Единственная группа препаратов, предназначенных для лечения А(H1N1) - ингибиторы нейраминидазы: Занамивир и Осельтамивир. Их действие базируется на блокаде откалывания вирусами гриппа В и А остатков сиаловых кислот, входящих в состав гликопротеиновых рецепторов, находящихся на мембране зараженной клетки, что приводит к прекращению размножения вирусов. Резистентность А(H1N1) к Осельтамивиру - 0,5-0,7%, к Занамивиру устойчивость не зарегистрирована.
Прием Занамивира (Реленза) и Осельтамивира (Тамифлю) рекомендован:
  • лицам до 19 лет, получающим терапию ацетилсациловой кислотой;
  • людям с ВИЧ и серьезными соматическими заболеваниями;
  • беременным женщинам,
  • детям младше 5-ти лет, взрослым старше 65-лет;
  • пациентам с подтвержденным вирусом А(H1N1) в анамнезе;
  • при наличии двух симптомов из перечисленных: затрудненное носовое дыхание, сухой кашель, дыхательная недостаточность, лихорадка, боль в горле.
Осложненные формы А(H1N1) лечатся комбинацией из 2-3 противовирусных препаратов: Арбидол +Виферон + Тамифлю, Тамифлю + Циклоферон, Панавир + Циклоферон + Тамифлю. Среднетяжелые - комбинацией Виферон + Тамифлю, Арбидол + Тамифлю, Виферон + Арбидол.
Симптоматические средства: сосудосуживающие капли для носа, жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол), препараты для облегчения кашля (Амброксол, Туссин), антигистаминные (Зодак,Кларитин).

Профилактика свиного гриппа: препараты

Свиной грипп - опасное заболевание, которое легче предотвратить. На сегодняшний день для специфической профилактики создана вакцина от вируса А(H1N1), для неспецифической профилактики показаны препараты Арбидол, Тамифлю, Виферон.

Коммент. (1)

Алена
Лучше всего не лечить грипп, а его предупреждать.Я для этого мажу нос противовирусной мазью Инфагель, и пшикаю его соленой водой. Также пью эхинацею по утрам курсами, это тоже позволяет мне в тонусе держать организм. Хорошо помогают и занятия спортом, соблюдение правил личной гигиены, прохладный воздух и частые прогулки.
Алена 5 февраля 2016 14:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера