Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Десерт для пасхальной трапезы: Как приготовить пасху из творога (вкусные рецепты с фото)

Десерты, Пасха
0 62698

Пасха творожная

Хозяйки, не слишком любящие замешивать дрожжевое тесто и заниматься опарой, стараются избежать этих хлопот и с большим интересом изучают рецепты, рассказывающие, как приготовить пасху из творога. Это блюдо также как кулич и крашенные яйца, считается традиционным для праздничного пасхального стола и несет в себе глубокую религиозную нагрузку.

Согласно церковным писаниям, классическая форма творожной пасхи (усеченная пирамида) символизирует Гроб Господень и служит напоминанием всем верянам о божественном чуде – Светлом Воскресении Христовом. Творог, цукаты и прочие вкусности, входящие в состав, олицетворяют собой все сладости райской жизни и словно рассказывают о блаженстве, которое обещает Вечное Царство Божие.

Для приготовления этого изысканного сладкого блюда всегда использовали продукты наивысшего качества. На Руси пасху делали из самого свежего творога и очень жирных, густых сливок. Согласно старинным приданиям, нежное кушанье имело уникальные свойства и обладало целительскими способностями. В день Воскресения Христова от яства всегда отрезали небольшойкусочек, который хранили весь год на случай внезапной болезни маленьких детей или близких родственников.

Как приготовить пасху из творога в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фото

Творожная пасха

Блюдо, несмотря на свой эффектный внешний вид, делается очень просто. Запекать его в духовке, варить или прогревать на водной бане не требуется. Украшают яство свежими или консервированными фруктами, ягодными соусами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

Необходимые ингредиенты

  • несладкий творог 6% - 1 кг
  • сливочное масло 82% - 250 г
  • яйца – 6 шт
  • сахар – 250 г
  • изюм – 200 г
  • цукаты – 250 г
  • орехи – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л

Пошаговая инструкция приготовления пасхи из творога

  1. Творог положить под гнет и поставить на самую нижнюю полку холодильника на 12-14 часов, чтобы вся ненужная влага вышла. Потом трижды протереть через кухонное сито с самыми мелкими ячейками.

  2. Изюм замочить в кипятке на 1 час, сполоснуть и отбросить на дуршлаг. Цукаты порубить на небольшие кусочки, орехи измельчить и подсушить в духовке. Затем все ингредиенты добавить к творогу и хорошо перемешать.

  3. Сахар соединить с яйцами и взбить венчиком до кремообразного состояния.

  4. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры и растереть до однородного состояния. Всыпать ванильный сахар, пряности и дать настояться 15-20 минут.

  5. В три приема ввести яично-сахарную смесь с творожной массой и очень хорошо вымешать.

  6. Наполнить готовым продуктом выстеленную марлей форму, поставить на тарелку и отправить на 12 часов на холод. Выделяющуюся жидкость периодически сливать.

  7. Утром вынуть из формы и расположить на сервировочном блюде. Для украшения пасхи творожной использовать цукаты, фрукты или любые другие подходящие ингредиенты.

Очень вкусная сливочная творожная пасха без варки, быстрый рецепт с фото

Форма для пасхи творожной

Если на праздничный стол в Светлое Воскресенье хочется подать необычное и яркое блюдо, но печь традиционные куличи нет ни времени, ни возможности, стоит обратить внимание на этот простой, но очень удачный рецепт. На приготовление понадобится минимум продуктов, а готовый десерт будет красиво смотреться и порадует приятным и нежным сливочным вкусом.

Необходимые ингредиенты

  • творог 6% - 650 г
  • сахар – 250 г
  • сливки 33% - 650 мл
  • ваниль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Свежий сухой творог три раза протереть через кухонное сито с самыми мелкими ячейками.
  2. Медленно тонкой струйкой ввести сливки комнатной температуры и очень аккуратно размешать до полной однородности.
  3. Заготовку выложить на льняную салфетку, по бокам материал завязать узлами и подвесить на 12-15 часов над раковиной или глубокой тарелкой, чтобы образующаяся сыворотка скапала естественным путем.
  4. По истечению необходимого времени переложить массу в широкую керамическую миску, добавить сахар, ваниль и тщательно растереть все компоненты.
  5. Пасочницу выстелить тонкой немного увлажненной льняной тканью или марлей, сложенной в три слоя. Вовнутрь поместить творожно-сливочную смесь, накрыть ровной дощечкой и поставить на тарелку под пресс на 1,5-2 часа.
  6. Затем аккуратно вынуть пасху из формы, украсить исходя из собственных вкусовых пристрастий и подать к праздничному столу.

Как приготовить запеченную пасху из творога, рецепт с фото

В это рецепт не входит пшеничная мука. Ее успешно заменяет манная крупа, придающая творожной массе необходимую связность. За счет большого количества яиц и сливочного масла, тесто получается сдобным и воздушным, а кардамон наделяет выпечку ярким вкусом и запоминающимся ароматом.

Необходимые ингредиенты

  • домашний творог 10% - 1 кг
  • манная крупа – 125 г
  • яйца – 7 шт
  • изюм – 150 г
  • сахарный песок – 400 г
  • масло сливочное – 200 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • кардамон – ½ ч.л
  • вишня сушеная – ½ ст
  • панировочные сухари

Пошаговая инструкция

  1. Творог протереть через сито, чтобы он стал пушистым и воздушным.
  2. Сахарный песок взбить с размягченным сливочным маслом до тех пор, пока масса не побелеет. Затем ввести яйца и продолжить взбивать до получения кремовой, однородной смеси.
  3. Изюм и вишню замочить на полчаса в кипятке, потом очень хорошо отжать. Высыпать в глубокую емкость, добавить кардамон и манку и оставить на 15-20 минут на кухонном столе.
  4. Жаропрочную форму тщательно смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями, на дно выложить тесто, а верхушку разровнять силиконовой лопаткой.
  5. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 170 °C, в течение 35-45 минут.
  6. Перед подачей на стол обсыпать сахарной пудрой.
Еще больше вкусных рецептов пасхи смотрите здесь

Очень вкусная заварная творожная пасха, видео-инструкция

Если вы еще не знаете, как приготовить пасху из творога, вам поможет этот подробный рецепт, по шагам рассказывающий как и что нужно делать. Изюминка блюда состоит в том, что в творожную массу добавляется лимонная цедра, придающая кушанью особый пикантный вкус и свежий цитрусовый аромат. Кстати, этот десерт можно делать как в форме так и без формы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера