Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что можно есть в пост перед Пасхой, рецепты с фото простых и очень вкусных блюд

Пасха
0 41262

Пост перед Пасхой

Чудесный праздник Воскресения Христова предваряет самый длинный и строгий Великий Пост. Длится он обычно 40 дней и требует от верующих смирения и отказа от многих искушений и соблазнов. Начало периода воздержания в 2016 году приходится на 14 марта, а окончание – на 30 апреля. В течение 7 недель нельзя есть жирную и высококалорийную пищу, мясо любых сортов, молочку, сладости и яйца. Также под суровым запретом находятся алкоголь и табак.

Способ приготовления классического винегрета с маслом, или Что можно есть в пост перед Пасхой из салатов

Пасха 2016: пост

Традиционный винегрет из отварных и консервированных овощей идеально подходит для постного предпасхального меню. Если под рукой нет ароматного кукурузного масла, заправить салат разрешается обычным нерафинированным растительным. Вкусовые качества от такой замены ничуть не пострадают.

Необходимые ингредиенты

  • картофель – 4 шт
  • свекла – 3 шт
  • соленый огурец – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • горошек консервированный – 1 банка
  • зелень – 1/3 пучка
  • соль
  • перец молотый
  • кукурузное масло

Пошаговая инструкция

  1. Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности, остудить и почистить.

  2. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

  3. Отварные овощи и огурцы порубить кубиками одинакового размера. Все продукты сложить в глубокую салатницу, посолить, поперчить, обильно полить кукурузным маслом и тщательно перемешать.

  4. Сформировать на сервировочном блюде из овощной массы аккуратную башенку и на 30-40 минут поместить в холодильник, чтобы все компоненты пропитались заправкой. Затем декорировать свежей зеленью и подать к столу.

Сытное и полезное блюдо на пост перед Пасхой - каша из чечевицы

Пасха - пост 2016

Чечевичная каша поможет насытить организм массой необходимых для человека ценных веществ, микроэлементов и витаминов, улучшит работу пищеварительной системы и надолго избавит от навязчивого чувства голода. На это ароматное кушанье стоит обратить внимание и тем, кто следит за фигурой и придерживается диеты.

Необходимые ингредиенты

  • чечевица – 250 г
  • вода отфильтрованная – 250 мл
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • лук – 1 шт
  • зелень – ¼ пучка
  • растительное масло
  • соль
  • молотый черный перец

Пошаговая инструкция

  1. Лук очистить от шелухи, порубить кубиками, сложить в небольшой сотейник, влить растительное масло и спассеровать на среднем огне в течение 1-2 минут.
  2. Морковь вымыть, натереть на крупной терке, добавить к луку и готовить до тех пор, пока овощи не зарумянятся.
  3. Чечевицу промыть в большом количестве проточной воды, перебрать и присоединить к морковно-луковой массе. Влить отфильтрованную воду комнатной температуры, посолить и поперчить по вкусу, прикрыть крышкой, сделать слабый огонь и тушить примерно 25-30 минут. За это время максиму жидкости выпарится, а зерна приобретут необходимую мягкую консистенцию.
  4. В конце приправить чесноком, пропущенным через пресс, снять с плиты и дать настояться 10-15 минут. Затем разложить в порционные тарелки, посыпать мелко рубленной свежей зеленью и подать к столу.
Какие блюда жители Руси готовили на Пасху, узнайте здесь

Что можно есть в пост перед Пасхой из первых блюд: рецепт кислых щей с грибами

Щи, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными и насыщенными. Отсутствие мяса компенсируют грибы, а корень сельдерея придает яству неповторимый, яркий аромат.

Необходимые ингредиенты

  • грибы сушеные – 150 г
  • капуста квашенная – 400 г
  • картофель – 5 шт
  • лук белый – 2 шт
  • корень сельдерея – 100 г
  • морковь – 1 шт
  • сушеный укроп – 20 г
  • перец горошком – 8 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  • соль
  • молотый перец

Пошаговая инструкция

  1. Сухие грибы сполоснуть, залить стаканом крутого кипятка и оставить на полчаса на кухонном столе.
  2. В эмалированную кастрюлю влить 2,5 литра холодной воды, положить очищенную от шелухи и разрезанную на половинки луковицу, лавровый лист, 1 столовую ложку морской соли и на большом огне довести до кипения.
  3. Картофель очистить, порубить некрупными кусочками и забросить в кипящую воду.
  4. Морковь и корень сельдерея очистить, порезать тонкой соломкой и добавить в кастрюлю через 15-20 минут после картошки.
  5. С грибов в отдельную емкость слить жидкость, процедить через марлю и влить в основной бульон.
  6. Вторую луковицу и грибы измельчить и обжарить на сковороде до приятного золотистого цвета. Потом переложить в кастрюлю и аккуратно перемешать.
  7. Когда щи снова закипят, ввести капусту, проварить 10 минут, приправить солью и перцем, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут. На стол подать в горячем виде.

Постный банановый кекс с орехами, рецепт с фото

В состав этого печеного лакомства входит натуральная стевия, а необходимую нежность тесту придают растительное масло и два вида фруктовых пюре.

Необходимые ингредиенты

  • бананы – 3 шт
  • растительное масло – 120 мл
  • стевия – 125 г
  • ваниль – 1 ч.л
  • яблочное пюре – 125 мл
  • орехи – 150 г
  • разрыхлитель пищевой – 1 ч.л
  • мука пшеничная высшего сорта – 250 г
  • корица – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Бананы в течение 20 минут запечь в духовке, разогретой до 180 °C, потом очистить от шкурки и размять до однородной консистенции.
  2. Растительное масло соединить с ванилью и стевией, слегка вспенить вилкой и добавить к бананам. Затем ввести яблочное пюре и очень тщательно перемешать.
  3. Муку просеять через кухонное сито, смешать с корицей, соединить со всеми остальными компонентами и замесить пластичное тесто.
  4. Термостойкую форму обильно смазать растительным маслом и наполнить тестяной массой. Сверху обсыпать дроблеными орехами и отправить в духовку. Выпекать в течение 1 часа при температуре 190 °C.
  5. Готовое изделие слегка остудить, вынуть из формы, порезать ломтиками и подать на стол.
Смотрите эксклюзивную подборку рецептов вкусных блюд на Пасху здесь

Как правильно поститься и с чего начинать, видео-советы от священнослужителя

Если вы не знаете, как нужно соблюдать предпасхальные церковные обряды и традиции, обратите внимание на этот ролик. Здесь действующий протоиерей Свято-Михайло-Архангельского собора подробно рассказывает, что можно есть в пост перед Пасхой и как проводить Страстную неделю.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера