Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Динамическая гимнастика для самых младших

Здоровье ребенка
Уже лет десять модной и популярной является  динамическая гимнастика  для самых младших.  Правда, отношение к ней и детских врачей, и родителей неоднозначно. Давай рассмотрим  все  минусы и плюсы этой популярной сегодня динамической гимнастики для самых младших.
0 8744

Наверняка тебе приходилось наблюдать, как родители бесстрашно подбрасывают, крутят ребенка за руки и ноги, вызывая ужас у окружающих. Сам же карапуз пищит от восторга, всем своим видом показывая, что ему эти полеты очень нравятся.

Что это такое? Динамическая гимнастика для самых младших– это системные упражнения для грудничков. В них входят и массаж, и обычная гимнастика, и упражнения для вестибулярного аппарата младенца. Отличие динамической гимнастики для самых младших заключается в большем количестве динамики (движения), если сравнить с традиционными комплексами, когда малыш просто лежит, а взрослые делают упражнения с ним сами. Упражнения динамической гимнастики проводятся не в комнате, а на воздухе. В этом заключается ее новый смысл – работа под собственным весом крохи. Сейчас существует множество вариантов – от экспериментальных до более мягких. Когда взрослый начинает заниматься динамической гимнастикой с малышом, он держит его то за ручки, то за ножки, затем за одну ручку, за одну ножку и наоборот. Движения производят покачиванием, перевертыванием, вращением. Взрослый подбрасывает малыша и забрасывает себе на руку или на плечо. Детки в подавляющем большинстве своем с восторгом воспринимают такие занятия. Упражнения динамической гимнастики очень легко поддаются деткам  из-за врожденной высокой подвижности суставов.


Советуют приверженцы
Самое главное – это то, что динамическая гимнастика  для самых младших не нацелена на спортивные достижения. Она  нацелена в основном на то, чтобы родители побольше общались со своим ребенком. Они, таким образом, научатся лучше чувствовать и понимать своего милого карапуза. Первые шаги в освоении этого метода должны быть особенно осторожными. Начинать следует с поглаживаний, покачиваний малыша. Следующие упражнения делаем с учетом рефлексов грудничка. К примеру, стараемся научить шагать, хватать, ползать. Ребеночек быстро осваивает все эти рефлексы и таким образом укрепляет свой внутренний мир. Приверженцы этого метода считают, что когда с малышом занимаются, он совсем по-другому воспринимает все вокруг и лучше владеет своим телом. Динамическая гимнастика развивает скорость реакции, координацию. Такие детки физически более развиты, раньше начинают сидеть, ползать и ходить, чем их сверстники. Лучше всего, если освоение упражнений будет происходить под наблюдением опытного инструктора, который увидит развитие навыков малыша. Но прежде всего надо быть уверенной, что твой малыш полностью здоров и у него нет никаких отклонений от нормы. И запомни, что перед началом занятий обязательно нужно проконсультироваться у специалиста.


Ученые против
Отношение официальной медицины к динамической гимнастике неоднозначно. Как средство лечения Министерством здравоохранения она не принята. Динамическую гимнастику считают частной методикой, модной тенденцией. Ее минус в том, что обучением родителей часто занимаются люди, далекие от медицины. Многие детские психологи также не одобряют этих методов. Есть данные, что дети, которых много «динамили» в раннем возрасте, имеют больше шансов стать гиперактивными малышами. Кроме того, по их мнению, ребенок должен пройти путь развития, как психического, так и физического. Главный же плюс методики, по мнению врачей, в том, что, как правило, ею занимаются с малышами сами родители. А наш постоянный контакт с ребенком очень важен.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера