Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Великий пост христиан - принципы поста

Посты
0 18469

Сколько длится пост

Великий пост называется Великим по важности его установления. Посвящен он сорокадневному подвигу Спасителя, постившемуся в пустыне после своего крещения. Состоит из двух частей: Святой Четыредесятницы – времени, когда православные идут навстречу Иисусу, и Страстной Седмицы – недели, когда Господь идет навстречу верующим. Идет через Голгофу, Тайную вечерю, страдания, сошествие в ад, к Пасхе преодолевая последние преграды, отделяющие христиан от Бога. Главные принципы поста – лишение себя телесного утешения и соблюдение постного меню, искреннее покаяние, обретение свободы от страстей. Церковь Христова учит православных, что пост – это средство очищения души от грешных помыслов и рабства греху, отчуждения от зла, время духовного преображения и подготовки к благодатному плоду Любви – Воскресению Господнему.

Основы и принципы Великого поста

  1. Непрестанная молитва. Молитвам в Великий пост необходимо уделять больше времени, чем в обычные дни, тщательно выполнять молитвенное правило: читать вечерние и утренние молитвы, прибавив молитву преподобного Ефрема Сирина и Псалтирь. Священнослужители рекомендуют бороться молитвой с великопостными искушениями: на уныние, гнев, раздражение отвечать молитвой Иисусовой.
  2. Посещение храма. Великий пост – единственный, в котором богослужение является специально постовым. Появляются особенные молитвы и даже «Господи, помилуй», поется на иной распев. Верующим следует обязательно посетить канон Андрея Критского, Мариино Стояние, акафист Божией Матери, литургию Преждеосвященных Даров, службы Страстной Седмицы.

    Что значит пост
  3. Покаяние. Пост нужен христианам, а не Господу, поэтому без покаяния обрести истинного смирения и причаститься к божественным Тайнам невозможно. Не зря Церковь предлагает мирянам чтение канона Андрея Критского два раза за Четыредесятницу, не зря каждую субботу поста за Всенощным бдением звучит песнопение: «Покаяния отверзни ми двери, Жизнодавче».
  4. Воздержание от пищи телесной. Смысл поста – послушание Церкви, обретение независимости от плоти, облегчение молитвенного труда. Что можно есть в пост прописано в Церковном Уставе.

    Великий пост христиан
  5. Воспитание сердца своего в духе милосердия и любви Божия. «Посмотри на себя, постящийся: не роптал ли на Иисуса в тяготах и скорбях своих? Не таишь ли на ближних зависти, злобы, обиды? Не владеют ли тобой суетные земные попечения?»

Православная Церковь строго осуждает нарушающих принципы поста, но не возлагает строгих правил пощения на престарелых, детей и немощных. Истинная суть Великого поста – духовное перерождение, умерщвление греховных пожеланий, упрочение души в самоотвержении.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера