Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное понимание культуры питания в повседневной жизни

Правильное питание


Добрые традиции и обычаи, образцы поведения и общения - всё это вкладывается в понятие "духовная культура". Она сохраняется и передаётся из поколения в поколение, в первую очередь, благодаря семье. Одно из главных мест в жизни любой семьи занимает вопрос питания. Ведь редкий день обходится без посещения продовольственного магазина, без мыслей о том, что приготовить на завтрак, обед или ужин. И, разглядывая полки с продуктами, мы соотносим свои желания не только с возможностями кошелька, но и с теми знаниями, которые хранятся в нашей памяти под названием «культура питания". Всё больше людей понимает, что правильное понимание культуры питания в повседневной жизни – залог благополучия, душевного и физического здоровья.

5 59675

Культура питания - это:

  • знание основ правильного питания;
  • знание свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя все полезные вещества;
  • знание правил подачи блюд и приёма пищи, т.е. знание культуры потребления готовой пищи;
  • экономичное отношение к продуктам питания.

Важнейшие принципы рационального питания:

Соответствие калорийности пищи суточным затратам энергии человеком. Нарушение этого соответствия вызывает раз­личные нарушения в организме. Следует помнить, что регулярное понижение калорийности употребляемых продуктов приводит к умень­шению массы тела, существенному снижению работоспособности и общей активности, повышению предрасположенности  к различным заболеваниям. Чрезвычайно опасна при этом сверхкалорийность суточных порций, из которых человек черпает потенциальной энергии больше, чем ему требуется для нормальной работы организма. Систематическое увеличение калорийности пищи приводит к существенному повышению массы тела, ожирению, что также влечёт за собой проблемы со здоровьем.

Удовлетворение потребностей организма в нужном количестве и соотношении пищевых веществ. Для оптимального усвоения пищи необходимо снабжение организма всеми пищевыми веществами в определённых соотношениях. При составлении пищевых рационов в первую очередь учитывают сбалансированность белков, жиров и углеводов. Для взрослого здорового человека их соотношение должно составлять 1:1,2:4,6. С учётом физиологического состояния организма, характера и условий труда, пола и возраста человека, климатических особенностей региона учёными разработаны нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения. Они дают возможность составлять рацион питания для каждой семьи. Однако важно помнить, что в рационе питания должно содержаться оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ, т.е. иметь надлежащий химический состав.

Режим питания. Он включает в себя время и кратность приёмов пищи, промежутки между ними, распределение калорийности по приёмам пищи. Оптимальным для здорового человека является четырёхразовое питание, но допускается и трёхразовое, в зависимости от условий работы или учёбы. Каждый приём пищи должен длиться не менее 20 - 30 минут. Это даёт возможность есть медленно, хорошо пережёвывать пищу и, главное, не переедать. Определённые часы приёма пищи позволяют пищеварительной системе привыкнуть к стойкому режиму и выделять нужное количество пищеварительных соков. При четырёхразовом питании следует распределить калорийность по приёмам пищи следующим образом: 1-й завтрак - 18 %, 2-й завтрак - 12 %, обед - 45 %, ужин -25 %. Пусть при трёхразовом питании завтрак составляет 30 %, обед - 45 %, ужин - 25 %. Но помните: не зависимо от режима питания последний приём пищи должен быть за 1,5 - 2 часа до сна.

При трёхразовом питании завтрак, как правило, состоит из горячего блюда (мясо или рыба с кашей или овощами, бутерброд и какой-либо горячий напиток - кофе, чай, какао).

Обед должен возвращать организму энергию, которую тот затратил в течение рабочего дня. При переваривании большого количества пищи происходит повышенное выделение желудочных соков, поэтому в обеденном меню необходимы закуски: салаты из овощей, винегрет, солёная рыба и т.п. Выработке желудочного сока «помогают» также и первые горячие блюда, которые богаты экстрактивными веществами: мясные, рыбные, грибные бульоны. Во втором горячем блюде должно содержаться большое количество белка, присутствовать повышенная калорийность. Завершать обед лучше всего сладким блюдом, которое будет тормозить выделение желудочного сока и вызовет приятное чувство удовлетворения от еды.

На ужин предпочтительны блюда из молока, круп и овощей. Не стоит употреблять в пищу блюда из мяса, потому как они медленно усваиваются.

Особое внимание надо обращать на умеренность в питании, которая выражается не только в частоте приёма пищи, но, главным образом, в качественной стороне питания: соответствии химического состава пищи потребностям организма. Чтобы разумно питаться, каждый должен иметь представление о составе продуктов, их биологической ценности, о превращениях пищевых веществ в организме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера