Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Порадуйте свои цветы «правильной» подкормкой

Растения


Комнатные растения радуют нас, но не всегда радуются сами. Они довольствуются небольшим пространством горшка и светом, который перепадает через окошко. Всё бы ничего, но домашним цветам, в отличие от уличных, не достаётся ни питательных веществ с «большой» земли, ни естественных удобрений, ни дождевой воды. Поэтому для здоровья, активного роста и цветения им нужна подкормка. Причём, именно та, которая подходит данному виду растений. Порадуйте свои цветы «правильной» подкормкой – и они ответят вам своим благоуханием и здоровым, цветущим во всех смыслах видом.

4 34695

Поддержать растения из домашнего оазиса вы можете с помощью минеральных удобрений. Как правило, все они сложные. На упаковках обычно указаны три цифры - например, 6:10:6, обозначающие пропорцию содержания основных минералов: азота, фосфора и калия. Большое количество фосфора обеспечивает рост растений и пышное цветение; повышенное содержание калия нужно для завязывания цветков и плодов. Азот незаменим для развития всех растений, особенно декоративно-лиственных. Там же на упаковке внимательно прочитайте информацию о способе и частоте подкормки: неправильно используя её, вы можете навредить растению.

ДАВАЙТЕ ПОХИМИЧИМ.

Минеральное удобрение - это комплекс питательных веществ, необходимых для жизни растения. Цветы впитывают их через корневую систему или через листья. Что же это за минералы?

АЗОТ входит в состав белка, основы живой материи. При его недостатке листья бледнеют, прекращается их рост. При избытке - становятся тёмно-зелёными, растение не цветёт.

ФОСФОР отвечает за энергетические процессы, которые постоянно происходят в клетках. Если минерала не хватает, листья буреют, покрываются пятнами, замедляется рост побегов. Избыток фосфора - явление крайне редкое.

КАЛИЙ помогает усваивать азот из воздуха. При его недостатке цветы либо мельчают, либо вовсе не завязываются. Листья желтеют и опадают, растение становится беззащитным перед заболевания­ми. От избытка калия листики темнеют и мельчают.

МАГНИЙ - один из элементов хлорофилла, участвует в фотосинтезе. Если растение медленно растёт, листья белеют на кончиках и между жилками, это признаки недостатка магния.

КОРМИМ ПРАВИЛЬНО.

Перед тем, как вносить удобрение, выясните, что именно не по нраву растению? Возможно, вы его залили? Или вазон слишком мал? Недостаточно света? Центральное отопление навредило или сквозняк? Если же подобных проблем нет, а цветок всё равно чахнет, необходимо удобрять.

1. Никогда не готовьте растворы для подкормки впрок: сделайте необходимое количество и используйте всё сразу

2. Не стоит подкармливать недавно купленное или пересаженное в новую ёмкость растение. Подождите около месяца, пока цветок не укоренится и не начнёт расти, - иначе обожжёте корни.

3. Следите за тем, чтобы препарат для подкормки корней не попал на листья, стебель и другие части растения. Если же это всё-таки произошло, обрызгайте его из пульверизатора чистой водой.

4. Цветы, которые заболели, необходимо  предварительно вылечить и только потом усиленно удобрять.

5. Если у растения достаточно сил, чтобы цвести, значит, оно вполне здорово и никакая подкормка не нужна. Силы ему понадобятся  после цветения.

6. Перед  внесением  удобрений за два часа обильно   полейте цветок, чтобы земля стала влажной и подкормка распределилась равномерно.

ЧИСТАЯ БИОЛОГИЯ.

Кроме специальных подкормок используйте и подручные средства - на кухне остаётся масса ненужного вам, но полезного растениям.

  • После промывания мяса воду с остатками крови выливайте в цветы: от такого полива оживут даже самые слабенькие растения.
  • Хорошей подкормкой будет вода, в которой варили картофель в кожуре.
  • В растения «подливают» и кефир, а также другие кисломолочные про­дукты.
  • Выливайте в цветы остатки чая, гущу от кофе: они делают почву более рыхлой и, существенно обогащают её. Растительные отходы задерживают в почве влагу. При пересадке добавляйте их, насыпав слой на дренаж перед тем, как заложить землю.
  • Скорлупа от яиц – кальций в чистом виде. Размалывать её лучше в кофемолке, добавлять вместе с минеральными удобрениями, повышающими кислотность почвы. Яичная скорлупа нейтрализует её. Но помните: это удобрение хорошо для уже взрослых растений.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Валентина Павловна
Интересные советы по удобрению цветов тем, что есть под рукой, обязательно воспользуюсь. Магазинные удобрения купить несложно, но пользуясь такими средствами, как заварка, кефир, яичная скорлупа, можно быть абсолютно уверенной в их безопасности, а это очень важно для меня.
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера