Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Страстная неделя в 2016 году — даты. Что можно и нельзя делать в Седьмицу?

Праздники
0 39813

Какого числа Страстная неделя в 2016 году? Что можно есть во время нее? Что можно делать в эти дни и что нельзя? В статье вы найдёте ответы на эти вопросы и познакомитесь с обычаями христиан на Руси.

Страстная неделя в 2016 году: какого числа её ожидать в этом году

25 апреля — день, когда начинаются тяжёлые дни для всех христиан — Страстная неделя 2016 года. Этот день как раз выпадает на ещё один праздник, Вербное воскресенье.
Страстная неделя (её также называют Страстной Седьмицей) — самые строгие дни поста у христиан. Все 7 дней люди скорбят, вспоминая многочисленные муки, пережитые Иисусом Христом и его дальнейшую погибель. В ранних христианских обществах в этот знаменательный день нельзя было есть ничего, кроме сухой пищи, развлечения также запрещались, всем велели немедленно прекращать рабочую деятельность и соблюдать Великий Пост.

Дни недели в Страстной Седьмице

Каждый день Страстной Недели по обычаю принято называть Великим. В эту неделю царят особые традиции.

Понедельник, 25 апреля

День, когда верующие чтят память патриарха Иосифа. Многие считают его прообразом Иисуса. Иосиф был предан братьями — они продали его в Египет. Также христиане предаются воспоминаниям о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы. Ведь она — символ души, от которой не появляются духовные плоды.
Тогда на Руси был обычай проводить тщательную уборку.

Когда и как отмечается родительский день, узнайте здесь.

Вторник, 26 апреля

День, когда вспоминается, как Иисус обличил фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенным в Иерусалимском Храме.
Представительницы прекрасного пола в этот день готовили соченое молоко.

Среда, 27 апреля

День скорби о том, как Иуда Искариот — собственный ученик Иисуса продал его за 30 серебряных монет.
Не забывают также и грешницу, которая подготовила Иисуса к процессу погребения.

Великий (Чистый) четверг, 28 апреля

Страстная неделя 2016 не представляется без этого дня. Великий четверг — день памяти о всех важных евангельских событиях. Верующие погружаются в воспоминания о тайной вечере, о том, как Иисус омывал ступни своим ученикам, о Молитве Христа в Гефсиманском саду и о бесчестном предательстве Иуды.
Четверг принято называть «Чистый», так как к наступлению этой даты дом должен быть убран и чист. В этот день верующие окрашивают яйца для Пасхи, запекают тесто для куличей и выпекают пасхи. В тот же день установился обычай в первый раз стричь волосы годовалому малышу. А христианские девушки в Великий четверг срезали кончики кос, чтоб волосы красивее и быстрее росли.
Большинство христиан до того, как взойдёт солнце, купались в проруби или проливали на себя воду в бане. В определенных частях страны укрепился обычай — люди собирали ветви можжевельника после чего сжигали их, а дым запускали в помещение. Христиане верили, что он оберегает от злых духов и недугов.

Великая пятница, 29 апреля

День, когда принято скорбить по самым трагическим событиям. Христиане с болью вспоминают, как судили Христа, о его распятии на кресте и кончине.
На вечерне выносят плащаницу. Это такое полотно, которым обернули тело Иисуса после его погибели. До завершения пасхального богослужения нельзя принимать никакую пищу. В эту пятницу не разрешалось делать важных дел и мыться.

Великая суббота, 30 апреля

День, когда вспоминают пребывание Иисуса в гробу. В церквях освещают еду. Также в субботу происходит великое религиозное чудо — благодатный огонь сходит в Иерусалиме. В часы специального богослужения из Гроба Господня выносится огонь. Считается, что он чудом появляется там каждый год перед Пасхой.

Узнайте все о Чистом Четверге здесь.

Пасха (воскресение), 1 мая

Воскресение — день, когда начинается Пасха. Пасха — важнейший праздник для верующих. Этот день — символ воскрешения Христа.
Главные символы праздника — огонь, пасхальные куличики, окрашенные яйца и зайцы. В этот самый день на Руси многие принимали крещение.

Страстная неделя 2016: что можно есть и что нельзя

Что делать и что нельзя делать в эти дни — вопросы многих христиан. Для тех, кто чтит Великий Пост, мы расскажем, что можно есть и в какие дни.
С понедельника до среды (включительно) принято сухоедение. Один раз вечером можно выпить что-то холодное, съесть растительную пищу без масла или холодную невареную еду
В Великий четверг допустимо небольшое количество вина — чтобы укрепить силу верующих. Также можно есть растительные продукты с маслом.
В Великую пятницу есть запрещено.
В субботу разрешено сухоедение. Можно съесть фруктов и овощей.
В воскресение Пасха — Великий Пост заканчивается.
После Пасхи Страстная неделя 2016 заканчивается.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера