Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

О чём говорят клички наших детей?

Подростки


Ваш ребёнок ушёл в садик или в школу Сашей или Машенькой, а вернулся Телепузиком, Очкариком или Жирафой... Вы придумывали для него имя с любовью и нежностью, а острые на язык сверстники прилепили кличку, желая подшутить, поддразнить или даже обидеть. Но не спешите сразу же разбираться, кто виноват, бежать за объяснениями к обидчикам, ссориться с их родителями. Задумайтесь, почему вашего ребёнка стали называть так-то или так-то? И вообще, о чём говорят клички наших детей? Вы удивитесь, но об очень многом! Дочитайте до конца – это очень интересно.

0 33300

Почему они обзываются?

Прозвища и «обзывания» - испытание на прочность, которое проходит почти любой ребёнок. Так сказать, дань социализации. Детский коллектив очень рано открывает для себя увлекательные игры «Я с тобой дружу / не дружу», «мы тебя принимаем /не принимаем». Прозвище может быть меткой для «чужого» либо знаком принятия для «своего».

Кличку или дразнилку дети могут придумать:

• Чтобы привлечь внимание того, кого дразнят, либо окружающих. Ведь это так интересно - когда сверстник гоняется за тобой по всему классу! Порой дразнящий даже не понимает, что может обидеть и всерьёз разозлить человека.

• В качестве защитной реакции. « Я маленький, да ещё и в очках. Драться не умею. Остаётся только обозвать обидчика посильнее, придумать ему смешное прозвище».

Чтобы самоутвердиться за счёт неуверенного в себе сверстника, показать всем, «кто хозяин» в классе или в группе.

• Чтобы отомстить за какую-то обиду, реальную или мнимую

• В шутку, без всякого злого умысла.

• Под влиянием популярного фильма, мультика.

Ишак и Масяня: откуда берутся клички.

Чаще всего кличка возникает на основе фамилии или имени. Так мальчик Костя становится Костылём, девочка Соловьёва - Соловьем. Такие клички могут быть нейтральными, а могут - и обидными. Девятилетний Миша очень переживал, когда путём несложных преобразований - Миша - Мишак - Ишак - получил прозвище. «Обидно быть Ишаком - тем, на ком ездят!»

Богатую почву для кличек даёт внешний вид ребёнка. Рост, сложение, мимика, необычные детали одежды - зоркий глаз сверстников подмечает всё. Высокий, крепкий мальчик запросто может стать Лосем, а маленький и худой - Рахитом.

Иногда прозвища даются за какие-то черты характера, привычки, увлечения. Пятиклассник Саша обожал легковушки «Мерседес», собирал фантики с их изображениями и всем хвастался, что когда вырастет, купит себе шестисотый «Мерс». Логично, что «Мерседесом» его и прозвали, причём этой кличкой он гордился.

А ещё кличка может стать частью ролевой игры, когда дети «играют» в понравившихся персонажей кино или мультфильмов. Винни Пух и Пятачок - это вообще детская классика. В своё время по школам прокатилась мода на героев «Секретных материалов» - появились бесчисленные Малдоры (или просто Фоксы). Скиннеры и Скалли. До сих пор, посмотрев диснеевские мультики, дети называют приятелей Чипом и Дейлом, Вжиком, Гаечкой, Скруджем. В последние годы в этот список добавились Масяня, Хрюндель. Целая компания Смешариков и другие герои мультфильмов.

Хорошо, если кличка нравится ребёнку или он относится к ней спокойно. Ну а если обижается, плачет, дерётся? Что делать родителям: разбираться с обидчиками, жаловаться учителю, переводить ребёнка в другую школу?

Иногда в младших классах, какую-нибудь девочку Свету все дразнят Светкой-салфеткой. И вдруг буквально за полгода она становится «Светланой-Красавицей». Что произошло? Да просто изменилось её внутреннее видение себя, а, следовательно, и внешний вид, ведь сильно зависит от самооценки, самоощущения. И старая кличка отпала, как шелуха.

«Кто обзывается, тот сам так называется!»

«Воспитывать уверенность в себе, устранять недостатки» - универсальные советы. И всё-таки, что делать «здесь и сейчас», когда ваше чадо пришло из садика или школы в слезах?

Психологи не рекомендуют «с места» мчаться разбираться с обидчиками. Во-первых, ваш ребёнок может в результате заработать у сверстников репутацию «ябеды». Во-вторых, ему ещё не раз пригодится в жизни умение справляться со своими трудностями самостоятельно. В-третьих, если ваше вмешательство не увенчается успехом, вы потеряете в глазах сына или дочери значительную часть своего авторитета. В-четвёртых, не исключено, что ваше дитя слишком эмоционально воспринимает достаточно безобидные дразнилки.

Итак, вариант «прийти в школу и всех напугать» оставим для крайних случаев, с которыми приходится сталкиваться не так уж часто. Это случаи организованной травли, систематических унижений, когда все объединяются против одного. Но даже и в таком случае, каким бы праведным гневом вы ни горели, для ребёнка будет полезнее просто перевод в другую школу. Что же касается обыкновенных кличек-дразнилок, любому ребёнку под силу научиться противостоять им.

Внутренняя реакция.

Объясните ребёнку: кличка - дело житейское, их не избегают и успешные люди. Знаменитую актрису, красавицу Анну Ковальчук, сыгравшую Маргариту, одноклассники называли «Лом» - за высокий рост. Актёр Владислав Галкин, главный «дальнобойщик» страны, в детстве был просто «Килькой». Писатель Александр Грин, автор «Алых парусов», в гимназии обижался на кличку Грин-Блин (его настоящая фамилия была Гриневский). Потом эта кличка стала его писательским псевдонимом. А известные политики? Они зачастую получают весьма ядовитые клички, из которых «Лужок» и «Жирик» ещё самые безобидные!

Приведите в пример известных людей, можете рассказать, как вас самих называли в детстве. Объясните, что кличка - это признак, что тебя заметили, что ты для сверстников - не пустое место. Попробуйте сами придумать смешные дразнилки для собственной фамилии или имени, посоревнуйтесь, кто придумает больше. Это поможет ребёнку перестать обижаться на обзывательства. А если он научится внутренне спокойно реагировать на них - половина проблемы уже решена!

Внешняя реакция.

Для малыша детсадовского возраста изменить своё отношение к дразнилкам может оказаться слишком сложной задачей. Ну что ж, тогда надо научить его хотя бы «правильно» отвечать и реагировать на них.

Психологи не рекомендуют отвечать на обзывательства «по нарастающей» - ещё более обидной кличкой. Подраться с обидчиком - тоже не лучший вариант: может быть, именно драку он и хотел спровоцировать. Проявляя злостью обиду, ребёнок поддаётся манипуляции, показывает свои слабые места, и дразнить его становится ещё интереснее для сверстников.

Объясните это ребёнку. «Когда ты обижаешься на клички, ты становишься как кукла, а те, кто дразнится, - как кукловоды. Они дергают за ниточки и управляют тобой, как хотят. А ты не давай им это делать».

Хороший выход - никак не реагировать и не отзываться на клички. Тогда дразнить ребёнка станет просто неинтересно, и обидчики отстанут. Придумайте и заучите с ребёнком стандартную фразу: «Ты кого звал? Меня? Меня зовут Саша. Если хочешь поговорить, зови меня по имени». Порепетируйте дома, чтобы ребёнок произносил эти слова спокойно, сдержанно и твердо.

Ещё один вариант - нестандартный ответ. В первом классе мальчик Дима получил кличку «Однозубый бык» - за щербатость и вспыльчивый характер. Когда его так называли, он всегда кидался в драку и подтверждал тем самым своё прозвище. Родители посоветовали ему в следующий раз ответить обидчику: «Ты всё сказал? Тогда отстань от меня». И ошарашенный одноклассник... отстал.

Детям помладше хорошо помогают рифмованные «отговорки» - короткие фразы, которые можно выкрикнуть в ответ на дразнилку:

Обзываешь на меня - переводишь на себя.

Кто обзывается, тот сам так называется!

Шёл крокодил - твоё слово проглотил. А моё оставил!

Они позволяют дать отпор обидчику, оставить за собой последнее слово - и в то же время «пригасить» конфликт.

Ещё один способ на интернет-форуме предложила мама со стажем:

«Я своего ребёнка ещё в средней группе научила, как отвечать. Там тоже все клички придумывали, а он обижался сильно. Мы стали играть в ассоциации, придумывать, с кем или с чем можно сравнить его обидчиков. Его обзывают, а он в ответ говорит: «Сам ты как зелёное яблоко - вечно кислый» или «Сам ты как лампочка, которая вечно сгорает». У нас это даже перешло в игру. И смешно получается и обстановка разряжается. Обзываться перестали».

Найти себя.

Родители, обратите внимание на то, какие прозвища ребёнок придумывает сам себе, какую кличку он любит. В собственном образе, «упакованном» в кличке, человек шифрует важные для себя качества, то, к чему он стремится. Прозвище действительно даёт определённый спектр качеств того объекта, с которым человек себя ассоциирует! Это называется «эффект социального ореола». Недаром индейцы, да и наши предки часто брали себе тотемное имя, связанное с каким-то животным. Медведь - значит должен быть сильным и здоровым, Росомаха - хитрым, ловким, гибким.

Кличка постоянно укрепляет и подпитывает те качества, которые в ней подчёркиваются. Если вашего ребёнка в школе называют Терминатор - есть смысл уточнить, из какого фильма, т.е. «добрый» или «злой». Если малыш сам себе придумал кличку «Бэтмен» - значит, хочет быть сильным, смелым и решительным, как любимый герой. И... она ему в чём-то поможет.

Есть универсальный рецепт - как практически наверняка избавить вашего сына или дочь от обидных прозвищ. Он прост: относитесь к вашему ребёнку с таким уровнем уважения, как к самому уважаемому взрослому из вашего окружения! Цените его качества в том виде, в каком они есть. Ребёнка, которого любят и уважают в семье, можно отличить с первого взгляда. Этот «ореол уважения», как нимб, окружает и защищает его, придаёт уверенность. Таких детей не задразнят. И даже если у них есть дефекты речи, внешние недостатки - обидные клички к ним просто не липнут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера