Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какого числа Троица в 2016 году у православных и католиков

Троица
0 63434

Троица 2016

Троица – один из самых главных христианских двунадесятых праздников. Он также носит название Пятидесятница, или день Святой Троицы. Данный праздник чтит и католическая и православная церкви, так как его корни уходят во времена Иисуса Христа. Троица 2016 года – почитаемый день, в который правят службы, украшают дома зеленью и проводят ярмарки и ночные гуляния.

Содержание

Троица в 2016 году какого числа у православных

Событие, которое, впоследствии стало церковным праздником под названием день Святой Троицы, произошло во время ветхозаветного празднования Пятидесятницы, что отмечалось по прошествии пятидесяти дней с начала Пасхи. По преданию, в этот день к апостолам христовым сошел Святой дух, и открыл им тайну триединства Бога. До этого момента апостолы знали только ипостась Бога отца и Бога сына. Святой дух пришел к апостолам не в физической форме, а в виде бестелесного огня, который не обжигает. Он одарил их возможностью разговаривать на других языках, так как это было необходимо для прославления Господа во всем мире и несении его слова. Горница, в которой находились апостолы, стала первой Церковью Христа Спасителя. Православными христианами Троица 2016 года будет праздноваться 19 июня.

Подробную информацию о Радонице читайте здесь.

Приметы на Троицу

Католическая троица: какого числа празднуется в 2016 году

Католическая церковь относится ко Дню Святой Троицы с не меньшим почтением, чем православная. С четырнадцатого века западные христиане празднуют Троицу в первое воскресение после праздника Пятидесятницы. В православной культуре эти праздники совмещены. Структура и обряды праздника у католиков также отличаются и содержат целый цикл. Первый день цикла называется праздником Сошествия Святого Духа. Через четыре дня после него (или одиннадцать после Пятидесятницы) католическая церковь отмечает день Тела и Крови Христовых. Следующий праздник – пресвятого Сердца Иисуса принято отмечать на девятнадцатый день после Пятидесятницы, а сразу за ним (на двадцатый день)цикл завершается Праздником Непорочного Сердца Девы Марии. В этом году дата празднования западнохристианской Троицы выпадает на 22 мая.

Что делают в Троицу

Этот церковный праздник славится очень красивыми обрядами и традициями, уходящими в глубокое прошлое. Православные храмы в первый календарный день празднования традиционно украшаются ветками березы. Однако из-за того, что в разных регионах России стоят разные климатические условия, ветки березы заменяются на рябиновые, кленовые или дубовые. Ветви в цвету символизируют неоцененный Божий дар, и напоминают прихожанам о том, что душа праведника также будет цвести благодатными плодами. Не зря этот праздник также называется зелеными святками. Служба начинается самого утра. На неё принято приходить в нарядной одежде. В руках они держат зеленые травы, цветы, и ветки. Священнослужители также убраны в этот день в зеленые одеяния.
Сразу после службы устраивались массовые мероприятия, танцы, песнопения, хороводы, которые не утихали даже после заката.

О том, что делают в страстную пятницу, вы можете узнать здесь.

Приметы и обычаи на Троицу

Ко дню Святой Троицы готовятся основательно. Хозяйки скрупулёзно убирают все комнаты, а затем украшают помещения цветами, веточками и молодой травой. Наши предки развешивали на стенках ветки ореха, клена, рябины, дуба. Считалось, что растения украшавшие дома и храмы наделялись лекарственными свойствами и становились оберегами. Их сохраняли и использовали как средства от недугов, порчи и грозы. В России существовала традиция добавлять в свадебный пирог сухари, высушенные из Троицкого каравая.

Обычаи на Троицу

Что можно делать на Троицу, и что нельзя

Так как этот праздник очень почитаемый, работать на него не разрешалось и единственное что можно было делать, так это украшать комнаты. Существовали в этот день и всевозможные обряды гадания, хотя церковь неоднократно заявляла, что этого нельзя делать. Наиболее известные из них – гадания на венках. Что ещё нельзя было делать на Троицу, так это купаться. Поверья гласили, что любой, окунувшийся в этот день станет вечным пленником русалок. Многие из традиций на День Святой Троицы были позабыты, или соблюдались только в небольших селах, однако в наше время они возвращаются и начинают проводиться повсеместно.
Троица 2016 – летний праздник, и неважно, какая дата стоит на календаре - это день, когда необходимо прощать старые обиды и радоваться обновленной природе.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера