Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Недостаток витаминов у маленького ребенка

Здоровье ребенка
Ребенок стал бледный, вялый, сонливый, не вылезает из простуд? Скорее всего, ему не хватает витаминов. Как быстро справиться с проблемой недостатка витаминов у маленького ребенка?
0 15973

Казалось бы, куда проще: заглянули в аптеку, купили симпатичную баночку с витаминами — и на здоровье! Не торопитесь. Прежде чем пополнить домашнюю аптечку новой упаковкой, обратите внимание на рацион ребенка.


Целебная аскорбинка

Согласно статистике, чаще и больше всего недостатком витаминов у маленького ребенка является витамин С — аскорбиновой кислоты. Это едва ли не главный витамин, который защищает малышей от многих болезней. При его дефиците ребенок становится вялым, сонливым, быстро утомляется. У таких детей долго не заживают царапины, не проходит стоматит, они без конца простужаются, потому что недостаток аскорбинки ослабляет иммунитет.


Судите сами
: уровень витамина С в белых клетках крови — лейкоцитах, которые первыми реагируют на инфекцию, в тысячу (!) раз выше, чем в сыворотке крови. Если содержание аскорбиновой кислоты в 4 раза ниже нормы, лейкоциты во столько же раз хуже справляются со своими защитными обязанностями. Вот почему в холодное время года всем детям, а особенно — ослабленным, нужно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту, тем самым восполняя недостаток витаминов у маленького ребенка. Но учтите: потребность детского организма в ней выше, чем у взрослого. Мы с вами ежедневно нуждаемся в 1 мг витамина С на килограмм веса, а ребенку нужно в 2—3 раза больше!


Совет

Давайте аскорбинку при недостатке витаминов у маленького ребенка в "живом" виде — десерты из свежемороженых ягод черноплодной рябины и черной смородины, настой шиповника, свежевыжатые цитрусовые соки (если нет аллергии).


Режим подзарядки

Помимо аскорбиновой кислоты дети в нашей стране недополучают витамины группы В — тиамин (В,), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотинамид (РР) и фолиевую кислоту. У ребенка сохнут и обветриваются губы, в уголках рта возникли заеды с желтой корочкой, слезятся глаза? Похоже на дефицит витамина В2!

Ваше чадо постоянно пребывает в минорном настроении? Ему явно не хватает витамина радости — фолиевой кислоты. Она в равной степени необходима и неулыбчивым, капризным . малышам, у которых глаза ; постоянно на мокром месте, -и проблемным подросткам, склонным чересчур драматизировать события и часто проявлять агрессию. Норвежские ученые обнаружили, что в крови хмурых детей повышен уровень аминокислоты гомоцистеина, которая представляет опасность для сосудов и не способствует хорошему настроению. Фолиевая кислота приводит этот показатель в норму, а ребенка — в прекрасное расположение духа.


Совет

 Ежедневно потчуйте свое чадо витаминным салатиком с фолиевой кислотой — она содержится в зелени, листовых овощах и зеленых частях растений.


Морковный фонарик

 В последнее время ребенок часто простужается? Жалуется на ухудшение зрения? Похоже, что ему не хватает бета-каротина — провитамина А. Как и аскорбинка, бета-каротин относится к числу антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие экологически неблагоприятной обстановки на детский организм. Кстати, недостаток витаминов у маленького ребенка обнаруживается у 60—70 %! Источники бета-каротина — печень, морковь, шпинат, зелень петрушки, щавель, укроп, абрикосы.


Совет

Давайте ребенку свежевыжатые соки — морковный, апельсиновый (если нет аллергии), яблочный, гранатовый, а также морсы из клюквы и брусники. В них содержатся "живые" витамины, необходимые для работы иммунной системы.


Химия и жизнь

По данным Научно-исследовательского института питания недостаток витаминов у маленького ребенка в рационе составляет 60—65 %. Даже идеально построенный, он оказывается дефицитным по большинству из них на 20 %. То есть, как бы вы ни пичкали ребенка овощами и фруктами, они не смогут на 100 % восполнить его потребность во всех витаминах. Необходим дополнительный прием аптечных комплексов, подобранных врачом-педиатром.

Бытует мнение, что витаминные комплексы плохо усваиваются: дескать, организм распознает синтетическую "подделку" и отказывается ее использовать. На самом деле витамины из пробирки уже готовы к усвоению, а натуральные пищеварительной системе еще надо обработать. Вот и получается, что в идеале витамины должны усваиваться из пищи на 90-95 %, но наделе организму доступно лишь 50-60 %. Остальное, же придется "добирать" из химических "эликсиров жизни".


Из зеленой аптечки

Справиться с недостатком витаминов у маленького ребенка поможет витаминный чай. Заваривайте его ребенку, чередуя рецепты. Столовую ложку сбора запейте кипятком, дайте настояться 3-4 часа, процедите. Малышу 2-3 лет давайте по 50 мл настоя, дошкольнику—по 75 мл ребенку школьного возраста—по 100 -150 мл 2-3 раза в день.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера