Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лучшие средства от болезней сердца

Здоровье женщины
Правильная диета и здоровый образ жизни — лучшие средства от болезней сердца, заявляют эксперты Американской Кардиологической Ассоциации. Каких же "сердечных друзей" можно обнаружить на кухне?
0 24093

Согласно последним научным данным, продуктов, самой природой предназначенных для эффективного укрепления сердечнососудистой системы, не так уж много. Зато их действие точно придется нам по сердцу.


Масло льняного семени

Рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, позволяет снизить риск заболеваний сердца и сосудов вдвое, снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов. Льняное масло и другие полезные растительные масла считаются лучшими средствами от болезней сердца. Важно: 1—2 стол. ложки масла можно добавить в банку горчицы, а также в тесто.


Брокколи

Защищает миокард от повреждений, стимулируя образование особого белка. Важно: замороженная капуста даже лучше свежей, так как в ней сохраняется больше витамина С. Брокколи лучше готовить на пару. Также брокколи является полезным овощем для сердца.


Чеснок

В нем содержится более 70 активных веществ, благотворно влияющих на сердце. Лучше прочих изучен аллицин, который при регулярном употреблении чеснока позволяет снизить давление на 15—30 пунктов, утверждает Американский журнал клинического питания.

Важно: прежде чем добавить раздавленный зубчик чеснока в еду, дайте ему полежать полчаса: так он максимально аккумулирует свои кардиопротекторные свойства, считают медики из Аргентины. Чеснок и лук являются лучшими средствами от болезней сердца.


Яблоки

Согласно 20-летнему исследованию с участием 34 тысяч женщин, которое было проведено Университетом Айовы, яблоки — самый эффективный продукт, снижающий риск сердечных катастроф в период постменопаузы. Важно: не увлекайтесь шарлотками и пирожками с яблоками. Лучше класть яблоки в салат или есть на десерт.


Горький шоколад

Укрепляет работу сердечнососудистой системы, снижая уровень холестерина и артериальное давление, улучшая приток крови к мозгу и препятствуя блокированию артериальных клапанов. И все благодаря флавоноидам. Учтите, полезным считается шоколад, в котором содержание какао не меньше 70 %. Важно: из-за избытка в продукте сахара и жиров ограничьтесь ежедневной порцией, не превышающей 30 г.


Гранат

Полифенолы этого плода эффективно снижают уровень холестерина и артериальное давление, улучшают кровообращение и препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и сердца, они – лучшие средства от болезней сердца. Важно: чтобы гранат в полной мере проявил свои целебные свойства, употребляйте его не в смесях фруктовых соков, а самостоятельно, до 150 мл в день, желательно в виде свежевыжатого сока без добавления сахара.


Оливковое масло

Мононенасыщенные жиры, которыми богато это масло, снижают содержание "плохого" и повышают уровень "хорошего" холестерина. Оливковое и льняное масло – лучшие средства от болезней сердца. Важно: в 1 стол. ложке масла 120 ккал. Многовато для сохранения стройности! Поэтому суммарное потребление масла (в салатных заправках, соусах, других блюдах) не должно превышать 2 стол. ложки в день.


Авокадо

Польза авокадо для сердца не исчерпывается моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Его плоды также богаты калием, способствующим профилактике инфарктов. Авокадо улучшает усвоение специфических каротиноидов, снижающих риск сердечных заболеваний и деградации мышечной ткани (миокарда в том числе), выяснили в ходе наблюдений медики Университета Огайо.

Важно: чтобы не набирать вес, используйте авокадо в блюдах вместо таких продуктов, как сыр и майонез.


Фасоль и бобы

Отсутствие насыщенных жиров, высокое содержание протеинов, клетчатки, железа, калия и фолиевой кислоты делают бобовые незаменимым диетическим продуктом для работы сердца. В этих лучших средствах от болезней сердца содержится еще и до 8 видов флавоноидов, которые являются прекрасным профилактическим средством от гипертонии. Важно: чтобы избежать длительной кулинарной обработки фасоли, воспользуйтесь консервированной, которую перед употреблением лучше промыть холодной водой. Фасоль и бобы – лучшие средства от болезней сердца.


Тыква

Ее ярко-оранжевый цвет — признак высокого содержания бета-каротина, витамина С и калия, которые помогают бороться с атеросклерозом и нивелируют воздействие соли на сердце и сосуды, что имеет особое значение в случае повышенного давления. Важно: тыкву можно использовать в выпечке без ущерба для ее полезных свойств.


Злаки

Быстрорастворимая клетчатка, например, пшеницы полезна тем, что препятствует усвоению в организме холестерина, поступающего с пищей, злаки являются полезными для сердца.Согласно исследованию Американского министерства сельского хозяйства, съедая 1,5—2 чашки каши в день, вы снижаете уровень общего холестерина на 9 %, а "плохого" — на все 11%. Важно: для поддержания нормального давления необходимо включить в рацион минимум одну порцию злаков в день. Покупая рис и другие крупы, овсяные хлопья, попкорн, убедитесь, что они являются цельнозерновыми и лучшими средствами от болезней сердца.


Грибы

Содержат антиоксидант эрготианин, нейтрализующий свободные радикалы, которые участвуют в развитии не только сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний. Также богаты калием: например, в 100 г белых грибов или подберезовиков содержится 15—20 % дневной нормы минерала. Важно: кардиопротекторные свойства грибов сохраняются при любых видах кулинарной обработки.


Зеленый чай

Регулярное употребление чая имеет длинный список преимуществ лучших средств от болезней сердца — от предотвращения остеопороза и артрита, антикариозной защиты и омолаживающего эффекта до профилактики инфаркта миокарда. Важно: получить максимальную пользу от чая позволят нетрадиционные кулинарные приемы. Например, в жасминовом чае или сенче можно сварить ароматный рис. Заварив эрл грей, замариновать в нем курицу или приправить жаркое из мяса для придания блюду пикантного вкуса.


Доказано
: употребление полуфабрикатов, содержащих генномодифицированные компоненты, гормоны роста, консерванты, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, в их профилактике и терапии питание играет центральную роль. Откажитесь от нерациональной кулинарной обработки пищи (обжаривание, фритюр).

Чаще готовьте сами, по возможности из экологически чистых или органических продуктов, выращенных традиционным способом, без применения искусственных удобрений и пестицидов. В первую очередь постарайтесь ввести в рацион экологически чистые молочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Именно при их выращивании и изготовлении производители чаще всего злоупотребляют химическими добавками. Переход на органическое питание позволит получить все необходимые для жизнедеятельности витамины, минералы и не допустить повышения уровня холестерина в крови.

Например, холестериноснижающим свойством обладают экологически чистые фруктовые и овощные соки: в них минимум рафинированного сахара, но много калия, стимулирующего работу сердечной мышцы. Уровень антиоксидантов в экологически чистых продуктах выше, значит, при их употреблении снижается риск преждевременного старения организма, в том числе сердца и сосудов. Употребление таких овощей и фруктов улучшает пищеварение и, следовательно, всасываемость питательных веществ, что способствует выведению токсинов.


Все эти лучшие средства
от болезней сердца оказывают благотворное действие на организм в целом и на эластичность кровеносных сосудов в частности. Есть экологически чистое питание и для детей, например, первое из Европы пришло к нам более 15 лет назад. Ведь привычку питаться правильно следует прививать с самого раннего возраста. Она не только будет способствовать нормальному развитию и росту малышей, но и позволит
предупредить многие заболевания в будущем.


Кулинарные советы

Чтобы держать под контролем не только давление, но и уровень холестерина, прислушайтесь к следующим рекомендациям Национального Института Здоровья США: ограничьте потребление соли.

Если 75 % соли мы потребляем из переработанной пищи, то оставшиеся 25 % — из солонки с нашего стола. Откажитесь от привычки досаливать пищу во время еды, а заодно от продуктов, представляющих риск: соленые орешки, консервы, готовые бульоны и приправы. Добавить вкуса пище помогут натуральные специи, пряно-ароматические травы, лимон, вино. 


Сократите жирные продукты в рационе

А именно цельное молоко, сливки, сливочное масло и жирный сыр, колбасы и субпродукты, выпечку и любую жареную пищу.


Готовьте легкую пищу

Чем жарить продукты на высококалорийном масле, лучше запекайте, варите, тушите или используйте гриль. Прежде чем готовить мясо, тщательно срежьте с него лишний жир.


Сделайте здоровую замену

От любимых блюд не придется отказываться, если, например, вы замените в рецепте яйца только белками, а жирный сыр — обезжиренной моцареллой.


Придерживайтесь Dash-диеты

DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — план питания, снижающий риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний:

Овощи: 4-5 порций в день;                     

Фрукты: 4-5 порций в день;

Кисломолочные продукты: 2-3 порции в день;

 Растительные жиры: 2-3 порции в день;

Злаковые и бобовые: 1 порция в день;

Орехи и семена: 4-5 порций в неделю;

Мясо, птица, рыба, морепродукты: 2 порции в неделю.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера