Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делают в Пасху верующие: обычаи и традиции Великого Дня

Отдых, Пасха
0 54027

Пасха – христианский праздник, отмечающийся в 2016 году 1 мая. Пасха, наверное, самый «богатый» на традиции, обычаи и обряды день, а страстная неделя перед Пасхой – особенная. Обычаев и правил, что нужно делать в Пасху, а чего – нельзя, что делают верующие перед Пасхой, и что им следует делать после нее, так много, что точно описать что делают в Пасху и после нее может лишь очень грамотный историк, служитель церкви или человек, всю жизнь посвятивший изучению обрядов и традиций славянского народа.

Что нужно делать перед Пасхой и пасхальным утром

За несколько дней перед пасхой. В Чистый Четверг, годовалому малышу подстригают первые волосы. Девушки могут также подстричь волосы, чтобы они росли лучше. Традиционно именно в Чистый Четверг дом готовят к Пасхе – убирают все вокруг, моют, начищают посуда, ходят в баню. Придя из бани, дети и взрослые могут заняться покраской пасхальных яиц, которые позже они отнесут в церковь для освящения. Последние три дня перед Пасхой посвящены подготовке к Великому Дню, но в страстную пятницу лучше всего избегать любых дел и праздничных приготовлений. Этот день следует провести в скорби, вспоминая о муках Иисуса, распятого на кресте. Великая суббота готовит верующих к самому светлому дню. Верующие складывают приготовленные заранее пасхи, куличи и крашеные яйца и отправляются в храмы освящать эту пищу.

Что христиане делают в Пасху

Воскресный пасхальный завтрак начинается с принятия освященной в церкви пищи. Пасхальным утром нужно поздравить домочадцев благой вестью, сказав им слова: «Христос воскрес!», на что они ответят Вам: «Воистину воскрес!». После этих слов принято биться яйцами и завтракать, отведывая вкусный кулич и творожную пасху. На Пасху в доме царит радость и счастливое настроение, поэтому заниматься уборкой, работой, и тем более - устраивать поминки на Пасху нельзя. Если девятый или сороковой день после смерти близкого Вам человека выпадает на Пасху, поминки переносят на другой день. В таком случае родственникам усопшего лучше посетить кладбище и их близкого человека. Традиционно, пасха – день радости, и в этот праздник не полагается ходить на кладбище. Однако, церковь относится к людям, пришедшим в пасхальный день на могилы близких, с большим пониманием.

Тем не менее, для визитов на кладбище предусмотрен специальный праздник – Радоница.

Традиции и обычаи на Пасху

Несмотря на то что Пасха – праздник христиан, многие из обычаев этого дня и, тем более, приметы Пасхи, носят явно языческий характер.

  • Например, для привлечения богатства и удачи, пасхальное утро нужно встречать очень рано, с первыми солнечными лучами, а то и затемно;
  • Скорлупу от крашеных яиц после Пасхи не выбрасывают, а отдают животным и птицам. Вообще кормление птиц и животных на пасху обеспечивает Ваш год, свободный от материальных проблем;
  • Считается, что добавленная в воду для умывания скорлупа от крашенок, придает коже лица свежести и красоты;
  • По поверью, закопанная в огороде скорлупа, оставшаяся от пасхальных яиц, обеспечивает щедрый урожай;
  • Добрые дела, сотворенные на Пасху, возвращаются к нам в тройном размере;
  • На Пасху нужно надевать только новую одежду, и все Ваши невзгоды и проблемы останутся позади;
  • Умывшись пасхальным утром водой, в которую заранее было положено серебро, вы защититесь от сглаза и «плохой» энергии;
  • Родившийся на пасху малыш вырастет великим человеком;
  • Предмет, разбившийся в пасхальный день – вестник беды;
  • Снег, мороз или гроза в пасхальный день обещает отличный урожай;
  • Пасха «в облаках» приносит хмурое лето, а дождь, начавшийся в этот день – весну с дождями.

Конечно, церковь считает большинство из подобных примет суевериями, относящимися к язычеству, но и многие традиции на Пасху тесно связаны именно с язычеством славян (крашеные яйца – символ солнца и жизни, кулич – символ мужской плодовитости, творожная пасха, знаменующая достаток и плодородие).

Что делают после Пасхи православные?

Радоница – Родительский день, наступающий на девятый день после Пасхи. Этот день входит в Фомину неделю – первую неделю после пасхи, полностью посвященную поминанию умерших. Именно в эти дни, а не в пасхальную неделю нужно посещать могилы усопших, убирать там, высаживать растения и цветы на кладбище. Каждый день недели после пасхи (Фоминой) имеет свое значение. Основной из этих дней – Радоница – родительский день. Понедельник – «Проводы». Покойные души приходят в дома, где им заранее нужно приготовить угощение. Души убиенных и самоубийц могут прийти в дом в четверг. Чтобы не обидеть «гостя», окна домов в эти дни открывают, а на столе оставляют угощение. В субботу издавна было принято изгонять смерть. Один из субботних обрядов Фоминой недели заключается в том. Что люди, вооруженные вилами и ножами, бегают вокруг кладбища, прогоняя злых духов. Воскресенье – Красная Горка – день гуляний и праздника: смерть и злые духи были прогнаны, души умерших угостились и успокоились, и жизнь продолжается!

Зная заранее о том, что делают в Пасху, перед праздником и после него, вы всегда сможете встретить этот Великий День подготовившимся и провести праздничные дни в прекрасном расположении духа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера