Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поздравления с Масленицей 2016. Игры, стихи, песни на Масленицу

Праздники, Поздравления
0 27669

Чудесный, веселый, яркий и сытный праздник – все это она, Масленица 2016. Замечательного торжества с нетерпением ожидают и взрослые, и детвора. Да это и не удивительно, ведь перспектива целую неделю кушать обалденно вкусные, жареные блинчики с медом и вареньем, со сладкими и солеными начинками, с сиропами, конфитюрами, сметаной и ягодными соусами не может не радовать. В качестве приятного бонуса блинную эпопею сопровождают народные гулянья, песни, хороводы и пляски ряженых. А завершает старинный праздник грандиозное событие – сжигание в костре на центральной городской площади чучела русской зимы. Считается, что после этого действа весна официально вступает в свои права, а природа пробуждается навстречу новому периоду тепла и плодородия. В этой статье мы подготовили для вас подборку лучших песен на Масленицу, стихов, обрядов и традиций, а также поздравлений с Масленицей.

Обряды и традиции Масленицы

Богатая, щедрая Масленица – один из самых древних славянских праздников, восходящий корнями к языческой культуре. Его всегда ждали с надеждой и радостью в сердце, ведь он предвещал наступление весны и теплых, погожих дней. По традиции в течение всей масленичной недели хозяйки выпекали дома румяные, горячие блины, символизирующие благосклонное и жаркое солнышко, все ярче и ярче разгорающееся с каждым днем.
До XIV столетия на Руси в это же время встречали новый год и говорили, что его нужно провести как можно ярче и веселее, ведь от этого зависит, будет ли в течение ближайших 12 месяцев в семье покой и достаток. Именно с той поры Масленицу стала называться «обжорной», «широкой» и «честной».
Согласно старинным традициям каждый день Масленицы имел собственное название. Понедельник именовали «Встречей Масленицы», вторник - «Заигрышем», среду – «Лакомкой», четверг – «Разгуляем», пятницу - «Тещиными вечерками», субботу – «Золовкиными посиделками», а воскресенье – «Прощеным днем».

Обряды на Масленицу 2016

В начале масляной недели по традиции в городах и селах сооружали горки для саночных катаний. На центральных площадях расставляли столы с сытным и вкусным угощением. По улицам гоняли группки мальчишек и отчаянно дули в глиняные свистульки, создавая вокруг веселый шум и усиливая праздничный переполох. Молодые девушки наряжались в лучшие одежды и участвовали в песенно-танцевальных представлениях, а мужчины мерились богатырской силой в кулачных боях.
По традиции в последний день Масленицы люди ходили друг к другу в гости, просили извинений за все вольно или невольно причиненные обиды и сами даровали прощение раскаявшимся друзьям, родственникам и знакомым. Вечером воскресного дня на лобном месте поселения сжигали чучело, символизирующее прошедшую зиму, а пепел развеивали над близлежащими полями с молитвой о богатом урожае.

Душевные песни на Масленицу

Песни на Масленицу 2016

На Масленицу принято петь песни веселые и «славные», частушки и так называемые заклички, призывающие весну прийти как можно быстрее и принести с собой теплую погоду, ласковое солнышко и пенье птичек. Обычно эти произведения исполняют хором, либо их запевает солист с сильным голосом, а остальные подхватывают. Мы подобрали для вас самые лучшие песни на Масленицу.

А мы масленицу дожидаем,
Дожидаем, душе, дожидаем.
Сыр и масло в глаза увидаем,
Увидаем, душе, увидаем.
Как на горке дубок зелененек,
Зелененек, душе, зелененек.
А Ванюша, дружок, молоденек,
Молоденек, душе, молоденек.
Наша Масленица, будь счастливой,
Будь счастливой, душе, будь счастливой.
Наша горушка будь катливой,
Будь катливой, душе, будь катливой

Ой да Масленица на двор въезжает,
Широкая на двор въезжает!
А мы, девушки, ее состречаем,
А мы, красные, ее состречаем!
Ой да Масленица, погостюй недельку,
Широкая, погостюй другую!
Масленица: "Я поста боюся!"
Широкая: "Я поста боюся!"
"Ой да Масленица, пост еще далече,
Широкая, пост еще далече!"

Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели,
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
 
В квашне новой растворили,
Два часа блины ходили.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
 
Моя старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
 
Напекла она поесть,
Сотен пять, наверно, есть.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
 
На поднос она кладет
И сама к столу несет.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
 
Гости будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Благословите боги
На холм взойти,
Весну кликать,
Лето отмыкать,
Зиму закрывать,
Лето теплое,
Зиму студеную.
Лето на сенях,
Зима в санях.
Студеную Зиму в коморочку,
Лето теплое на улочку.

Масленица в детском саду: как проводить

Масленица 2016 в детском саду

Провести праздник Масленицы в детском саду совсем несложно. Мальчики и девочки из младших групп легко запомнят недлинные веселые стишки про Масленицу. Ребята средних групп выучат песни про приход весны, а старшие детки с удовольствием примут участие в костюмированном представлении на тему проводов русской зимы. Таким образом дети в детском саду в ненавязчивой, приятной, игровой форме узнает о старинной и красивой славянской традиции и с огромным удовольствием полакомится сладкими блинчиками с медом, фруктами, джемом или вареньем.

Веселые стихи на Масленицу

Поедание блинов на масленичную неделю издавна сопровождалось пышными народными гуляньями, в которых принимали участие все от мала до велика. Эта добрая традиция «дожила» до наших дней и сегодня на Масленицу принято читать стихи, петь песни и веселить от души, забыв про все горести и проблемы. Для праздничных мероприятий лучше всего подходят душевные и теплые рифмованные строчки, в которых зиме говорят «до свидания», а приход весны, наступление солнечных дней и начала плодородного сезона всячески прославляют. Смотрите лучшую подборку стихов на Масленицу ниже.

Вот и Масленица явилась,
Долго ждали мы тебя!
Чучело все мастерили,
Помогала детвора!
 
День прекрасно проведём,
Зимушку проводим,
Блин вкусненьких отведаем,
Чудесный день сегодня!

Со времён старинных, давних
Праздник Солнца к нам спешит.
Он один из самых ранних
В окна вешним днём глядит.
Это Масленица мчится
Вдоль по улицам родным.
Пьёт, гуляет вся станица,
Ест блины куском большим:
Со сметаной и нардеком,
С рыбой, мясом и икрой.

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
 
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.

Песни, пляски и гулянья,
С зимним холодом прощанье,
И ватрушки, и блины,
Ожидание весны —
Это масленица наша,
Все поем, от счастья пляшем.
Поздравляю в праздник Вас,
Все желания сейчас
Пусть исполнятся у всех,
Знаю, ждет нас всех успех!

Теплые поздравления с Масленицей для родных

Для родных и друзей нужно выбрать самые добрые, искренние и душевные поздравления с Масленицей. Пожелайте близким людям семейного благополучия и достатка в доме, крепкого здоровья, личного счастья, оптимизма, радости и удачи. Можно облечь поздравления с Масленицей в рифмованные строки или написать на красочной открытке в виде трогательных фраз в прозе. Главное – делать это от сердца, с приятными мыслями и чистой душой.

С Масленицей вас широкой,
С пробуждением весны!
Той, что ликом светлоока.
Ею все сердца полны.
Вы блинов ей испеките,
В гости смело пригласив,
Дружно, весело живите,
Излучая позитив!

От души поздравляю тебя и твою семью с исконным русским праздником — Масленицей! Желаю, чтобы масленичная сытость и богатство навсегда поселились в твоем доме, а согласие и мир царили в твоей семье! Пусть быстрее уходит морозная зима, а наступающая весна приносит только радость!

Русоволоска Масленица добрая
Гуляет всю неделю от души!
Печет блины, оладьи, пышки сдобные,
Румяные, как солнце. Хороши!
Веселым хороводом праздник славится,
Поет, хохочет весь честной народ.
Весну встречает Маслена-красавица.
Прощай зима, до встречи через год!

Любой праздник в нашей жизни - это пир души. А Масленица праздник особый, это праздник чревоугодия. Обычаем разрешалось в это время есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду. Порадуемся Масленице, блинам и милым гостям!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера