Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Национальные особенности аппетитных пельменей

Домашний очаг
Пельмени — блюдо хитрое: могут быть как незатейливой быстрой едой, так и настоящим праздничным деликатесом. Отличаются национальные особенности аппетитных пельменей не только формой и размером, но и начинкой, "происхождением" и даже... цветом.
0 12750

Всю пельменную "семью" объединяет одно — их любят практически во всем мире. Мало того, иногда им даже... памятники ставят! Нанизанный на вилку пельмень гордо высится посредине одной из площадей столицы Удмуртии города Ижевска. А у нас воздали должное его ближайшим "родственникам". Еще бы — от одного только предвкушения встречи с тарелкой исходящих мясным ароматом сочных пельмешек душа начинает ликовать, а аппетит разгораться! Главное — чтобы радость предвкушения не обернулась разочарованием вкуса. С домашними изделиями такое вряд ли возможно, а вот с магазинными случается нередко.


История одного "уха"

За право называться национальной особенностью аппетитных пельменей и исторической родиной пельменя борется не одна страна. Основное "сражение" развернулось между русской и китайской кухней. Конечно, нам привычнее такое явление, как "русские пельмешки". Но ведь если быть до конца честным, то само название блюда — явно китайского происхождения: "пель" — ухо, а "нянь" — тесто (и попробуйте не согласиться, что внешне наш любимец явно напоминает ушко!). Достойную конкуренцию русским пельменям и китайским пельменям составляют итальянские равиоли, грузинские хинкали, узбекские манты, литовские колдуны. Суть в каждом "ухе" одна — сочная мясная начинка, упакованная в тонкую обертку из теста. А вот теперь — о национальных особенностях аппетитных пельменей.


Если обычное тесто
подкрасить за счет добавления желтков, шпинатного пюре, свекольного или морковного сока, а в качестве начинки использовать микс из курятины и свинины, то получатся в равиоли (которые непременно должны быть малюсенькими). "Тройной" фарш из говядины, свинины и баранины плюс средние размеры — вы имеете дело с классическими русскими и китайскими пельменями. А вот хинкали и манты лепят в виде мешочков, да таких, что и в рот с трудом помещаются. Фарш для первых делают чаще всего из баранины с обилием зелени, кинзы и зиры. Манты отличаются мясной начинкой с обилием рубленого лука, иногда в них добавляют мякоть тыквы или немного сырого картофеля. И готовят их непременно на пару. А вот литовские колдуны сначала лепятся, потом обжариваются, и только потом отправляются в кипящую воду.

В общем, на этом географическо-кулинарные фантазии заканчиваются, и мы отправляемся в супермаркет за пачкой замороженного продукта. С магазинным пельменем все четко и ясно: никаких подозрительных добавок, классическая технология, стандартный размер, а главное — очень выручает в период тотальной нехватки времени.


Мы лепим, лепим, лепим...

Искусство лепки и национальные особенности аппетитных пельменей уходит в глубину веков. Любая хозяйка уже наловчилась на глаз раскатывать одинакового размера кусочки теста и чайной ложечкой ловко накладывать фарша "тютелька в тютельку". Пельменям же магазинным исполнение "на глаз" может стоить репутации.

Конечно, вряд ли стоит рассказывать, как варить пельмени. Единственный совет — бросить в подсоленный кипяток или бульон пару лавровых листков и несколько горошин перца. Дразнящий аромат и пикантный вкус гарантированы! Можно просто поджарить их с овощами в масле на сковороде. Из уже отваренных пельменей делают запеканки, и даже салаты. Вкусные и аппетитные пельмени – настоящее чудо для семейного ужина или обеда. Почаще балуйте своих домочадцев вкуснятиной, и они всегда будут послушными и уважать ваш труд.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера