Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разумная экономия для современной женщины

Домашний очаг
Давайте честно: не всегда мы мечтаем о высоком и духовном. Гораздо чаще предметом наших грез становится нечто весьма материальное, например шубка из натурального меха, которую хочет каждая вторая женщина в нашей стране. Разумная экономия для современной женщины никогда не будет помехой в тщательно распланированном бюджете.
0 11382

Что ж, мы живем в очень материальном мире, и, значит, наши материальные мечты тоже заслуживают внимания и уважения. Нет ничего зазорного в том, что нередко наши фантазии опускаются на бытовой уровень (до какого-нибудь кожаного дивана или мобильного телефона). Многие женщины имеют похожие или одинаковые мечты, но каждая идет к ним своим путем. Возьмем, к примеру, пресловутую шубу.


Путь № 1. Затянуть пояс

Чтобы приобрести этот вожделенный предмет гардероба, Маша свела к минимуму свои траты. Она мужественно отказалась от любимой сырокопченой колбасы, по 5 раз заваривала один и тот же пакетик с чаем, держала телефон только для входящих звонков (чтобы не платить за мобильную связь), но радовалась тому, что день ото дня приближалась к своей пушистой мечте. Вот она накопила на один рукав, вот на второй... Чтобы ускорить процесс, Маша перестала ужинать и ездить на общественном транспорте. А еще заменила в люстре стоваттные лампочки на сорокаватные (чтобы уменьшить расход электроэнергии и, соответственно, плату) и отказалась платить за домофон, который ей немедленно отключили. Все сэкономленное Маша откладывала в специальный конверт с надписью: «шуба», который прятала в бельевом шкафу. Через 3 года лишений (вынужденной "диеты", сидения в полумраке, изнурительных пеших прогулок и отпусков на дачных шести сотках) Маша купила шубу. Счастью не было предела, особенно если учесть, что на Машин стол вернулась колбаса, в люстру—лампочки по 100Вт, заработал домофон, а мобильнику было разрешено работать не только на прием звонков. И при этом никаких долгов и кредитных обязательств! Плюс неожиданный приятный "бонус": когда Маша топала пешком то на работу, то домой, ее заприметил молодой человек, выгуливавший в скверике собачку. Несколько месяцев он собирался с духом и наконец, подошел познакомиться. Теперь они живут в Машиной квартире, вторую сдают, экономят на всем, ужинают частенько у родителей, а в бельевом шкафу у них лежат два пока еще довольно тонких конверта: «свадьба и машина».


Если вы подумали
: "Какой ужас!", то напрасно. Есть более ужасающие истории. Например, такие, когда экономят не временно, не ради какой-то цели, а просто так, чтобы не тратить "лишних" денег. Психологи считают, что излишне рациональное отношение к деньгам и разумная экономия для современной женщины нельзя считать абсолютно здоровой, особенно если она подавляет ваши мечты и желания. И если вы пойдете таким путем, то можете незаметно для себя полностью подчинить свою жизнь философии скопидомства. Впрочем, никто не говорит, что разумная экономия для современной женщины — порочная черта. Более того, с тех пор, как грянул кризис, жить в режиме экономии стало модно. Даже "звезды" хвастаются, где и на чем им удалось сократить траты. Вот самые модные способы, как достичь разумной экономии для современной женщины.


Взять напрокат

Голливудские знаменитости не покупают наряды и драгоценности, чтобы один раз пройтись в них по красной дорожке, а одалживают на время у модных домов. Между прочим, пункты проката существуют у нас и поныне. Так что, решив пойти в поход, не переживайте насчет дороговизны снаряжения: палатки, спальные мешки и рюкзаки за небольшую сумму можно взять во временное пользование.


Продать старье

 Аукционы, на которых с молотка уходят вещи и предметы мебели из "звездных" гардеробов и домов, например, Шер, Элизабет Тейлор или Бритни Спирс, в последние годы становятся все популярнее. А что вы делаете со старыми дубленками, диванами и морально устаревшей бытовой техникой? Правильно, выбрасываете, отдаете знакомым или отвозите на дачу. Между тем, если не завышать цены и действовать по принципу "с худой овцы хоть шерсти клок", то на все свое б/у добро можно найти покупателей. Разбогатеть вы, конечно, не разбогатеете, но некоторый вклад в семейный бюджет внести удастся, да и дачу не придется захламлять остатками былой "роскоши".


Пользоваться бесплатным

Конечно, если вы не Джулия Робертс, то рассчитывать на то, что вас безвозмездно поселят в президентском номере суперотеля только за упоминание в рекламной листовке: "Здесь останавливалась Красотка, осталась довольна", не приходится. Но, к счастью, кое-что бесплатное в этом мире найдется и для простых людей. Например, программное обеспечение: почти все компьютерные программы имеют бесплатные аналоги. Можно сэкономить на междугородных и международных звонках, общаясь по ничего не стоящему скайпу. Не забывайте также о государственных библиотеках, благотворительных концертах, муниципальных праздниках и о том, что ежегодно в ночь на 18 мая многие музеи раскрывают свои двери для посетителей совершенно даром.


Вести натуральное хозяйство

Так поступает даже первая леди США, разбившая у Белого дома огородик. А чем хуже наши женщины? Выращивать укроп с петрушкой в горшке на окошке сегодня даже модно. И всю зиму — своя бесплатная и свежая зелень (стоимость семян по 2 гривни за пакетик не в счет).

Все это, по-вашему, мелочи? Может быть, и так. Но если собрать воедино сэкономленные при помощи таких ухищрений гривни, может получиться весьма существенная сумма разумной экономии для современной женщины.


Путь № 2. Увеличить доходы

Оксана — не из тех, кто будет носить вышедшие из моды туфли или сидеть на хлебе и воде ради покупки чего бы то ни было. Ее деятельной натуре гораздо проще заработать недостающую сумму, чем сэкономить, отказывая себе в удовольствиях, и уж тем более в самом необходимом. Поэтому, разглядывая каталог меховых изделий, Оксана в уме прикидывала, как бы ей подзаработать, чтобы собрать денег на приглянувшуюся модель: "Возьму дополнительные учебные часы, как предлагала директриса, подыщу еще пару учеников для частных занятий и так и быть — соглашусь вести кружок в соседнем платном лицее". Оксана прикинула сумму потенциальных доходов: оказалось, что обладательницей симпатичной шубки из мутона она станет как раз к следующей зиме. Ее такой расклад устроил, и она стала искать бумажку с телефонным номером завуча лицея, недавно звонившего с предложением о подработке.

Такой путь удобен для тех женщин, кто работает сдельно — можно задерживаться на службе до полуночи или брать дела на дом. Если сидишь на окладе, можно просить о прибавке, перемещении на более высокооплачиваемую должность, подрабатывать на полставки. Кроме того, вокруг целый мир, дающий множество вариантов дополнительного заработка и шансов для разумной экономии для современной женщины.

По вечерам, выходным дням и в отпуске можно найти занятие, которое принесет дополнительный доход, и в свою очередь, разумную экономию для современной женщины. Фрилансеров во всем мире становится все больше, и их доходы неизменно растут. Только не ввязывайтесь в сомнительные финансовые аферы и не верьте тем, кто обещает вам быстрое и легкое обогащение (вспомните, к примеру, сколько народу прогорело на финансовых пирамидах).


Есть еще одна опасность
, подстерегающая тех, кто ради мечты готов трудиться не покладая рук. Это — трудоголизм, отягощенный синдромом эмоционального выгорания. Женщинам с таким диагнозом сложно получить удовольствие от достигнутого, купленная мечта не вызывает восторга, да и вообще никаких эмоций. И получается: результат есть, а ощущения счастья нет. Вот почему так важно уметь периодически останавливаться в погоне за материальным благополучием и праздновать промежуточные победы. Жить сегодняшним днем, а не только будущими планами. И всегда помнить, ради чего вы сколачиваете капитал.


Путь № 3. Взять в долг

Вера всегда была женщиной импульсивной: как только она устроилась на работу в престижную фирму, сразу же занялась комплектацией "подобающего" гардероба. И сразу поняла, что к нему не хватает шубы: "Ходить на ТАКУЮ работу в пуховике неприемлемо, нужен натуральный мех!" Сказано — сделано. Вера заняла у подруги 2,5 тысячи евро под будущую зарплату и отправилась в шуб-тур в Грецию. День ушел на подбор полушубка (стриженая норка за 1800). Еще два дня Вера провела на курорте Халкидики, любуясь Эгейским морем и посещая местные достопримечательности, а по возвращении приступила к своим новым трудовым обязанностям. Идти на работу в новой норке было тепло и приятно.

В этой истории прослеживается рациональный подход к жизни, в том числе к деньгам и материальным ценностям, разумная экономия для современной женщины. То, что человек хочет, он получает сразу, а уже потом за это расплачивается: берет подработку, перезанимает деньги, вынужденно экономит — кому как проще. И именно та мысль, что цель уже достигнута, как раз греет и поддерживает: повышает самооценку и помогает ударно трудиться или мужественно сидеть на диете, экономя на дорогостоящих продуктах.

Мотивированный труд
всегда более эффективен, а соответствующие ограничения значительно легче переносятся, ведь ежемесячные выплаты по кредиту — отличная сдерживающая сила. Но для тех, кто хочет все и сразу, существует ряд опасностей: не потянуть нагрузку, надорваться и/или стать хроническим должником. Так что постарайтесь все же соизмерять свои возможности с тратами. Кстати, иногда неконтролируемые траты и мечты бывают вызваны подсознательным страхом перед будущим женщины. Справиться с ним женщине поможет психотерапевт.


Путь № 4. Получить в дар

Инна практически никогда не слышала отказов от своих родителей, и все ее материальные потребности, включая дорогостоящие, удовлетворялись по первому требованию. Вполне естественно, что и при выборе партнера она уделяла большое внимание тому, насколько мужчина готов ради нее раскошелиться. В частности, обо всех сколько-нибудь значимых праздниках она начинала напоминать за месяц и каждый раз игриво спрашивала: "А что ты мне подаришь?" Кто-то из кавалеров отсеивался сразу ("Ей от меня нужны только деньги!"), кто-то сдавался через несколько месяцев, не вынеся тяжкого бремени. Но однажды очередной ухажер на традиционный тестово-провокационный вопрос Инна: "Что ты мне подаришь на 8 марта?" ответил вопросом: "А что ты хочешь?" — "Шубку", — мило улыбнувшись, прощебетала она. "Нет проблем", — с готовностью ответил Ромео, и восьмого числа в полдень Инна уже примеряла восхитительное супермодное изделие из меха дикой кошки с кожаными вставками и фурнитурой со стразами Swarovski.

Эта история наверняка вам понравилась, если вы верите в наркотическую силу любви, в сказки про Золушек и благородных Принцев и в то, что фантастика может стать реальностью. Однако, находясь в здравом уме, не стоит особенно уповать на то, что решением всех ваших материальных проблем раз и навсегда станет какой-то удивительно щедрый и бескорыстный мужчина. Изредка, конечно, такие встречаются, но гораздо чаще за мужскую щедрость приходится дорого платить: терпеть хамство, выслушивать попреки, прощать измены... А это все унизительно, так же, как, впрочем, и женское вымогательство. Поверьте, с этической точки зрения выпрашивание подарков (денег) выглядит, мягко говоря, не лучшим образом. На кого бы оно ни было направлено: на возлюбленного или на собственных родителей.


Но даже если не принимать
в расчет морально-этическую сторону проблемы, картина вырисовывается тревожная. Когда человек добровольно отказывается от осуществления своей мечты собственными силами и пытается любыми способами сделать кого-то другого инструментом достижения своих целей, можно смело говорить о его незрелости и даже инфантильности. В современном мире с его экономическим устройством именно оплачиваемый труд является главным преимуществом и исключительным правом взрослого человека, а вы сами от него отказываетесь, равно как и от социального теста на зрелость. Вы, как ребенок, выпрашиваете у "взрослого" с помощью тех или иных манипуляций вещи, которые могли бы стать вашим личным достижением. Не пора ли взрослеть, пробовать свои силы, чтобы начать себя уважать?


Путь № 5. Сделать самой

Марина неплохо шила, и лучшие из ее нарядов были рукотворного происхождения. Однако мысль скроить себе шубу из готового меха не приходила ей в голову до тех пор, пока она не прочитала в Интернете объявление о продаже крашеных кроличьих шкурок. Цена на них была сопоставима с магазинной ценой пальтовой ткани, и Марина решилась. Возиться пришлось долго, поскольку не было никакого навыка работы с мехом, но курточка получилась — загляденье. Более того, из обрезков удалось сделать симпатичную шапочку для дочки и отделать шарфик меховыми бубенчиками. Успех окрылил Марину, и следующее меховое пальто она решила сшить из более дорогого меха. Затем посыпались заказы от подруг и знакомых, Марина оставила офисную работу, наняла двух женщин помощниц и организовала маленькое ателье, которое дает стабильный доход.


Рукотворный путь к мечте
— самый естественный и древний способ разумной экономии для современной женщины. На заре цивилизации других просто не было: хочешь набедренную повязку потеплее — сшей, хочешь новый туесок для сбора ягод и кореньев — сплети... Но с тех пор как человечество изобрело деньги, изготавливать собственными руками то, что нам необходимо или страстно хотелось бы иметь, стало необязательно. Зачастую проще купить готовую вещь и не морочиться. Однако психотип человека, создающего мечту своими руками от первого стежка (гайки, дощечки, наклеечки...), как раз и отличается от психотипа любителя готовых радостей тем, что он хочет морочиться. Он любит ковыряться в деталях, изобретать доселе невиданные варианты дизайна или кроя, искать особенные аксессуары. Кстати, из этого должно быть ясно, что "сделай сам" — далеко не всегда дешевый путь, и его выбирают не те, кто стремится сэкономить на мечте или обрести ее подешевле. Но настоящая мечта в представлении рукодельниц стоит и временных, и материальных затрат, ведь на выходе получается совершенно неповторимая вещь, единственная в своем роде, продуманная до мелочей и такая родная. Для женщин креативных, не терпящих растиражированных идей, стремящихся жить, быть и выглядеть не как все, такой путь к осуществлению материальной мечты самый верный. Для них сопутствующие процессу муки творчества не только сладостны, но и необходимы для удовлетворенности результатом и ощущения полноты жизни в целом.            


Альтернативная экономия

Меняйтесь. Натуральный обмен — это то, чем издревле занимается человечество. А поскольку деньги исключены из процесса, экономия получается в чистом виде. Например, можно прочитать книжку и поменять ее в Интернете на другую, затем на третью и так далее. Желающие подхватить вашу читательскую эстафету непременно найдутся, и вы, не платя ни копейки, перечитаете целую библиотеку. Набирает популярность движение bookcrossing ("путешествующие" книги): его участники, прочитав книгу, оставляют ее на видном месте, например, на сиденье в вагоне метро, где ее может взять любой.

Кооперируйтесь. Например, договорившись с друзьями-приятелями покупать диски с фильмами "на всех", вы сэкономите неплохую сумму. Скажем, на этой неделе вы покупаете 2 диска, на следующей — Красновы, Беловы приобретают 2 диска еще через неделю, а в конце месяца то же самое делают Черновы, и в течение всего этого периода фильмы ходят по кругу. Кажется, пустяк, но из расчета, что лицензионный диск стоит примерно 40 гривен, вы сэкономите за месяц больше двух тысяч гривен.

Cooperative consumption, или совместное использование — сейчас довольно модная тенденция, которая распространяется не только на DVD, но даже на автомобили, технику и дисконтные карты.


Отслеживайте скидки

Не ждите сезонных сейлов: многие известные торговые марки устраивают современные акции постоянно. Следите за современными тарифами интернет-провайдеров, мобильных компаний и выбирайте самые экономные. Отправляясь на отдых, обратите внимание на недавно открывшиеся отели, где цены всегда ниже. Скидка может составить до 30 %, и это рекламная акция для привлечения клиентов. Если едете за рубеж, делать визу выгоднее самостоятельно. Запаситесь терпением, и ваши трудозатраты по сбору документов окупятся: многие турфирмы за открытие визы берут дополнительно 10-20 евро. А знакомиться с местными достопримечательностями можно самостоятельно, а (сэкономив на стоимости экскурсий), путешествуя по стране на автобусах и поездах, у которых есть остановки, а во всех курортных городах. Такси, для сравнения, обойдется в 5-10 раз дороже.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера