Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лучшие рецепты с фото домашнего кваса без дрожжей, овсяного, с хреном и медом, свекольного

Квас, Рецепты заготовок на зиму
0 62874

Рецепт домашнего кваса

В Древней Руси квас считался одним из самых полезных напитков, прекрасно утоляющим жажду и повышающим аппетит. Так, употребление домашнего кваса благотворно влияет на пищеварение – мясные и жирные блюда лучше перевариваются, организм насыщается минералами и ферментами, выводятся токсины и шлаки. К тому же, квас является отличным «антиалкогольным» средством – любителей этого напитка не тянет на спиртное. Как правильно приготовить домашний квас? Рецепты этого питья с освежающим вкусом раньше передавались из поколения в поколение. В нашей статье вы найдете старинные рецепты домашнего кваса, узнаете как этот русский народный напиток готовится овсяный, с хреном и медом, узнаете рецепт березового и свекольного кваса.

Кроме основных ингредиентов, в квас добавляют приправы и специи – это придает напитку легкое приятное послевкусие. Итак, давайте откроем для себя рецепты приготовления кваса в домашних условиях.

Содержание

Старинный рецепт домашнего кваса на 3 литра из хлеба - пошаговое описание с фото

Один из самых простых напитков, для которого понадобится кусочек черного хлеба. Хлебный квас прекрасно утоляет жажду, а также является ингредиентом для разных вкусных блюд. Правда, приготовление займет несколько дней, однако результат того стоит. А ягодные или фруктовые добавки придадут квасу пикантную нотку.

Список ингредиентов:

  • хлеб черный – 4 куска
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
  • сахар – по вкусу
  • вода
  • клубника – 100 гр.

Порядок готовки:

  1. Делаем сухари из черного хлеба – можно в духовке. Хлеб становится поджаристым и румяным. Здесь главное – не пережарить, в противном случае в готовом напитке появится «горчинка».

  2. Поджаренный хлеб помещаем в стеклянную банку (лучше трехлитровую) и заливаем теплой водой. Это основа для будущего кваса из хлеба.

  3. Приступаем к приготовлению закваски. Свежую или замороженную клубнику засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока.

  4. Сливаем клубничный сироп и ставим в холодильник. В емкость с клубникой добавляем дрожжи и доливаем теплой воды. Дрожжи лучше выбирать специальные – для напитков. Однако подойдут и живые.

  5. В банку с хлебом добавляем закваску и на 10 часов помещаем в теплое сухое место. После этого напиток процеживаем и ставим еще на два дня в помещение с комнатной температурой.

  6. При желании можно добавить клубничный сироп, который придаст напитку красивый оттенок. Осталось перелить целебную жидкость в небольшие удобные бутылки и поставить на пару дней в холодильник. Все, вкусный домашний квас из хлеба готов – приступаем к дегустации!

    Квас: рецепт

Вкусный овсяный квас без дрожжей - простой рецепт (с фото)

Овес содержит целый ряд полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Особую ценность являют собой биологически активные компоненты, которые содержатся в зернах овса. Напиток из овса полностью сохраняет свойства злака, а также отлично утоляет жажду и освежает. К тому же, этот старинный рецепт кваса без дрожжей – попробуйте и оцените!

Для приготовления понадобится:

  • овес неочищенный – 250 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • изюм – 10 гр.
  • вода – 1,5 л

Пошаговое описание:

  1. Сначала нужно отмерить стакан овса и тщательно промыть в холодной воде.
  2. Берем чистую банку емкостью 2 литра и высыпаем овес.
  3. Добавляем в банку отмеренный по рецепту сахар.
  4. Для приготовления напитка лучше всего подойдет вода из колодца или скважины. Однако можно и обычную из-под крана, которой заливаем содержимое банки.
  5. Затем добавляем ягоды изюма, закрываем куском марли и оставляем в теплом месте на пару суток – для брожения.
  6. Процеживаем воду, разливаем в пластиковые бутылки и, добавив изюм, ставим в холодильник или погреб. Спустя 1 – 2 суток квас приобретет слегка резковатый и сладкий вкус. Эта закваска может быть использована еще несколько раз – в нее нужно добавить кипяченую воду, сахар и снова оставить настаиваться.

Теперь можно насладиться оригинальным вкусом овсяного кваса без дрожжей, приготовленного по старинному рецепту. На здоровье!

Квас с хреном и медом в домашних условиях - оригинальный рецепт (с фото)

Рецепт кваса в домашних условиях из хлеба

Освежающие свойства напитка по достоинству можно оценить в летний жаркий день. Однако и в любую другую погоду квас с хреном и медом порадует необычным сочетанием вкусов. На столе кувшин с таким прохладным «чудо»-напитком точно не застоится!

Продукты по рецепту:

  • сухари ржаные – 800 гр.
  • вода – 4 л
  • дрожжи свежие – 20 гр.
  • мед – 100 гр.
  • хрен тертый – 100 гр.
  • изюм – 50 гр.
  • пшено – 50 гр.
  • сахар – 2 ст.л.

Готовим так:

  1. Режем хлеб на кусочки и обжариваем в духовке до сухарей. Спустя 20 – 30 минут вынимаем сухари и заливаем их в кастрюле кипятком. Оставляем на три часа.
  2. Настой процеживаем через марлю и добавляем дрожжи, после чего жидкость должна забродить в течение 5 – 6 часов. Затем нужно немного подогреть и добавить мед и хрен.
  3. Разливаем квас в бутылки, добавляя в каждую по 3 – 4 изюминки и щепотке пшена. Закрываем и ставим в холодильник – в горизонтальное положение. Через пару дней чудесный напиток можно пробовать!

Как приготовить березовый квас в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Вкус и аромат напитка по-весеннему неповторимый и свежий. Для приготовления кваса вам понадобится минимум ингредиентов, основным из которых является березовый сок. Такой квас отлично утоляет жажду, а также используется для приготовления окрошки.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л
  • сахар – 500 гр.
  • изюм – 100 гр.

Рецепт березового кваса:

  1. Процеживаем березовый сок через марлю (в 3 слоя) в большую миску. Добавляем сахар, изюм и размешиваем. Ставим напиток в теплое место для брожения – на трое суток.
  2. Жидкость снова процеживаем через марлю, переливаем в емкость и плотно закрываем. Ставим в холодильник примерно на час.
  3. Вкусный и полезный квас готов! Хранить напиток можно в холодильнике до 4 месяцев.

Самые вкусные и полезные рецепты клубничного варения здесь

Свекольный квас в домашних условиях: интересный видео-рецепт

Квас из свеклы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, восполняет дефицит железа, очищает пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ. А любителям диет этот напиток поможет добиться значительных результатов в похудении.

Как вкусно приготовить стрелки чеснока? Лучшие рецепты смотрите здесь

Теперь мы знаем, как сделать домашний квас – рецепт можно выбрать на любой вкус: овсяный, с хреном и медом, березовый или свекольный квас. Приготовьте и наслаждайтесь!

[related-news]
С этой статьёй читают
[/related-news]

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

нина
Если хватит терпения приготовлю овсянный квас
нина 10 июня 2016 17:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера