Периодический дискомфорт в желудке и кишечнике – проблема пассивного образа жизни, полного стрессов, быстрых перекусов и многочисленных чашек кофе. Избавиться от спазмов и вздутий помогут пять правил, которые стоит сделать ежедневными привычками.
Прежде всего, следует ввести в рацион ферментированные продукты. Квашеная капуста и овощи, моченые яблоки, домашние йогурты – легкоусвояемая пища для желудочно-кишечного тракта. Ферментация производит «предварительную подготовку» продуктов, высвобождая максимум питательных веществ.
Еще одна составляющая полноценного меню – блюда из куриного мяса, яиц, творога, шпината, свеклы. Помимо ценного белка и витаминов, они содержат глутамин. Эта аминокислота необходима организму – она участвует в синтезе фолиевой кислоты и серотонина, укрепляет иммунитет, снимает интоксикацию, восстанавливает «всасывательную» функцию кишечника.
Оставшиеся три правила подчиняются простой формуле – мало, равномерно, сбалансировано. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта достаточно 200 граммов пищи за один прием. Питание должно быть не только дробным, но и частым – это избавит от чувства голода и потребности «заесть» полезное блюдо десертом или фастфудом.