Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Экономия семейного бюджета и денег

Советы
Они исчезают, утекают сквозь пальцы, улетают из семейного бюджета, не обещая вернуться. Вроде крупных приобретений не было, а приличная сумма куда-то испарилась. Так куда уходят деньги? Давайте разберемся по сути этой проблемы и начнем производить экономию семейного бюджета и денег.
0 19094

"Хорошо едим!"

Мы тратим на еду на 10% больше, чем европейцы!

Бесстрастная статистика свидетельствует: украинцы проедают 51 % своего бюджета. В 2009 году продуктовая корзина подорожала на 25,5 %, и цены продолжают расти. Так что же, экономить на еде?! Ни в коем случае. Просто стоит задуматься, где и что мы едим и начать экономии семейного бюджета и денег.

Черная дыра! В статье расходов на питание это перекусы вне дома. Например, чашечка кофе с пирожным и бутербродом, выпитая в антракте, может стоить дороже, чем билет на само представление (если, конечно, сидеть не в партере). У всех разыгрался аппетит на семейной прогулке в парке? Коварные шоколадные батончики, чипсы и кока-кола могут "вытащить" из вашего кошелька до сотни гривен. Если же предусмотрительно запастись бутербродами и термосом с кофе, этих трат можно избежать. В обеденный перерыв вы привыкли ходить в кафе? А вот практичные европейцы не стесняются носить на работу ланч-боксы с домашней едой — дешево и полезно. Каждый раз покупаете пакеты, чтобы сложить в них продукты? Готовьтесь: ваш суммарный годовой чек за еду будет выше на 150—180 гривен. Может, пришла пора перейти на модные холщовые сумки для покупок? Проявите заботу не только о своем кошельке, но и об окружающей среде! Ведь лишняя экономия семейного бюджета и денег никому не помешает.


"Оттянуться в полный рост?"
На самом деле можно прекрасно отдохнуть и не потратить при этом лишнего.

Туристические поездки вычитают из нашего бюджета минимум 10—12% заработка. Никто не говорит, что отдых —  это то, на чем нужно экономить. Однако в отпуске можно быть и бережливее, ведь туристическая индустрия на то и направлена, чтобы выкачивать деньги из расслабившихся отдыхающих. Потратиться на путевку в хороший санаторий — разумно, а вот растранжирить отпускные на какую-нибудь ерунду — обидно.

Черная дыра! Безделушки "на память"— глупая и пустая трата. Как и банальные  сувениры для друзей, они не вызовут у них никаких эмоций и будут пылиться где-нибудь в шкафу. Вещь стоящая? Торгуйтесь: в жарких странах это вполне приемлемо, а в результате цена понравившегося сувенира может упасть с 5 до 2 долларов. Подарки, купленные в магазинчиках, расположенных в стороне от туристических маршрутов, обойдутся вам на 15-20 % дешевле.                     "Маленькие детки - маленькие расходы?" Мы раскрываем кошелек в 1,7 раза чаще, когда с нами дети. Благодаря обдуманной экономии семейного бюджета и денег вы надолго забудете, что такое долги.


Иметь детей
— дорогое удовольствие. Сколько же мы тратим на своих отпрысков? Помилуйте, это даже как-то неловко подсчитывать. А стоило бы: эти траты составляют не менее 30 % заработанного, утверждает статистика.

Одно дело — покупать необходимое и совсем другое — идти на поводу у детских капризов. Бесконечные "Хочу шарик!" (10-15 грн.), "Дай шоколадку!" (10 грн. в развлекательном центре вместо 5 грн. в супермаркете) и отчаянное "Купи хоть что-нибудь!!!" — это, конечно, суровое испытание для родительских нервов. Поход в цирк или в зоопарк может пробить ощутимую брешь в семейном бюджете и испортить настроение всем, если не пресекать детские прихоти. Как это делать? Например, если знаете, что чадо попросит шоколадку, купите ее возле дома, где она будет стоить дешевле, и спрячьте в сумку. Ну и, конечно, переключайте внимание, отвлекайте разговорами. Впрочем, это уже сфера воспитания, а не финансовой экономии семейного бюджета и денег.


5 экономных советов

Ведите домашнюю бухгалтерию. Собирайте чеки и записывайте расходы и бюджет в тетрадку или воспользуйтесь компьютерными программами. Например, "Домашняя бухгалтерия", "Домашние финансы".

Не держите в кошельке много денег. Рассчитайте, сколько вам нужно в день, и возьмите с собой именно эту сумму плюс немного про запас.

Расплачиваясь денежной картой, не забывайте: "пластиковые" деньги "улетают" быстрее и легче. Регулярно проверяйте состояние счета через интернет-банкинг, ведите экономию семейного бюджета и денег.

Не урезайте несколько статей расходов сразу. Сократите сначала, например, траты на развлечения, а через месяц-другой — на перекусы вне дома. Привычка к экономии сформируется постепенно и надежно закрепится.

Позволяйте себе время от времени приятные траты! Это поможет легче пережить отрицательные эмоции от вынужденного ограничения себя и проявить значительную степень экономии семейного бюджета и денег.


"Брось сигарету!"
Вы пробовали когда-нибудь подсчитать, сколько денег пускаете в буквальном смысле на ветер?

Даже когда снижаются зарплаты, а кто-то и вовсе остается без работы и стабильного дохода, многие не в состоянии отказаться от пагубного пристрастия к табаку. Они готовы экономить на всем, лишь бы иметь возможность выкурить сигарету! И это несмотря на то, что регулярная покупка сигарет съедает в среднем 0,7 % зарплаты курильщика. Кстати, экономисты утверждают, что табачная отрасль во время кризисов стабильно наращивает прибыль! Кто-то хорошо наживается на том, что мы нервничаем и курим-курим-курим... А вот еще любопытный факт: когда у заядлого курильщика появляется лишний доход, первое, на что он его пускает, — начинает приобретать более дорогие сигареты. При этом экономия семейного бюджета и денег застывает надолго в воздухе, дожидаясь своего часа.

"Ну, на чем тут экономить, если цена пачки — 5—10 гривен?" — пытаются оправдываться курильщики. Но если приобретать сигареты блоками, то фиксировать расходы на вредную привычку, например, в месяц будет удобнее, а сумма бюджета выйдет уже внушительной. Для остроты ощущений возьмите калькулятор и прикиньте, сколько вы тратите в год на то, чтобы добровольно себя травить, — цифра может оказаться ошеломляющей. Например, заядлая любительница сигарет, чья доза составляет две пачки в день, пускает на ветер примерно 7300 гривен в год. Эта цифра вполне сопоставима со стоимостью отдыха где-нибудь в уютном пансионате на Днепре. Впрочем, здоровье ваше и деньги тоже...


Отчего мы готовы отказаться?

Социологи определили, что в нестабильное кризисное время украинцы готовы пожертвовать...

1.  Алкоголем. Правда, только крепкими напитками: в 2009 году доля расходов на водку и коньяк несколько снизилась. Зато пива и слабоалкогольных напитков мы стали пить, даже чуточку больше (на 0,1 %)... А в целом мы тратим на выпивку 1,6 % наших доходов — резерв для экономии налицо.

2.  Фруктами. Затраты на фрукты в среднестатистической семье снизились за прошлый год с 2 до 1,5 %. Зато мы стали больше есть картофеля и хлебобулочных изделий: их доля в нашем бюджете возросла с 2,6 до 4,2 %. Экономно, но нездорово.

3.  Здоровьем. На лекарствах сэкономили 14,7 % украинцев, на врачебных услугах (стоматология и пр.) — 8,3 %.

А от занятий в фитнес-клубах отказались более 70 % соотечественников.

"Позвони мне, позвони!" А ведь изначально мобильную связь изобрели для экстренных случаев — сообщить что-то срочное, важное.

Однако сегодня многие из нас любят просто поболтать со знакомыми, чтобы скоротать время, посплетничать с подругой, обсудить новый рецепт с мамой или лишний раз услышать голос любимого. А потом мы с удивлением обнаруживаем кругленькие суммы в счетах за мобильную связь или баланс с постоянным знаком "минус". В этом плане также не помешает разумная экономия семейного бюджета и денег.


Большинство из нас
пополняет счет на 15—25 гривен, — подумаешь, мелочь. Но в итоге траты на мобильную связь становятся неконтролируемыми! К тому же лень и неосведомленность вынуждают нас годами сидеть на невыгодных тарифах. А ведь смена тарифного плана практически всегда бесплатна, и номер телефона при этом сохраняется! Если изучить предложения на сайтах операторов, можно подобрать наиболее выгодный вариант. Или взять распечатки ваших звонков за последние о месяцы и проанализировать их.

Ребенок часто звонит вам? Экономичнее выбрать безлимитные звонки маме и папе. Дедушка и бабушка обычно звонят только двум-трем самым близким людям? Многие операторы дают 50 % скидки на любимые номера. Хотите точно знать, сколько денег уходит "на разговоры"? Выберите безлимитный тариф с фиксированной суммой абонентской платы: пополняя счет раз в месяц, будете точно знать, сколько денег "проболтали". Вас волнует, что расходы на телефон растут? Остановитесь на предоплатной форме расчетов с оператором (при кредитной мы склонны проговаривать больше). Поскольку в любом тарифном плане дешевизна одного типа звонков достигается за счет чуть завышенной цены на другой тип, можно создать экономию, обзаведясь телефоном с двумя сим-картами. Не игнорируйте различные акции операторов: они обычно длятся от трех до шести месяцев, так что выгода очевидна. И забудьте о платной загрузке всяких картинок-песенок-игр!               

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера