Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чему девушки могут научиться у программистов, или как Скрам помогает в быту

Психология и развитие
0 41563

Скрам — это методика управления проектами, которая очень популярна среди программистов. Казалось бы — где программисты, а где бытовые заботы — однако всё намного проще, чем вы думаете. Скрам можно использовать где угодно — для ремонта дома, обучения ребёнка или при обычной воскресной уборке. Доказывает эту теорию книга «Scrum», выпущенная издательством «Манн, Иванов и Фербер». Давайте узнаем, как Скрам помогает в быту.

Что такое Скрам

Скрам — это метод управления проектами. Изобрёл эту методику американский программист Джефф Сазерленд, так как он устал бороться с недостатками классического подхода к созданию новых продуктов. И Сазерленд сделал её максимально простой и доступной.
Для того, чтобы начать пользоваться этой методикой, вам необходимо установит доску или картонку с тремя колонками: «Нужно сделать», «В работе» и «Сделано». В каждую из колонок помещают стикеры с надписями. Стикеры — это идеи и задачи, которые нужно реализовать за определённый промежуток времени (например, за одну неделю). По мере того как они выполняются, вы должны перемещать стикеры из одной колонки в другую. Как только все задачи перемещены в последнюю колонку, вы должны проанализировать плюсы и минусы работы, а затем перейти к выполнению следующего проекта.

Кто использует Скрам

Изначально Скрам создавался для того, чтобы ускорить эффективность отдела разработки. Однако в наше время этот метод можно использовать в любой области.
В книге «Scrum» автор рассказывает об использовании методологии среди автопроизводителей, фармацевтов, фермеров, школьников и даже сотрудников ФБР. Другими словами, Скрам может использовать любая группа людей, которая хочет добиться высоких результатов.

Скрам и ремонт

Ремонт всегда занимает больше времени и требует больше денег, чем изначально планируется. В этом не сомневался даже автор метода Скрам, однако сосед Элко изменил его мнение.
Элко удалось заставить наемных рабочих трудиться по принципу скрам-команды — каждое утро он собирал строителей, электриков и других работников, они обсуждали выполненное, строили планы на день и пытались выяснить, что мешает им двигаться вперед. Каждое из этих действий Элко вместе с работниками отмечал на скрам-доске.
И это сработало. Через месяц ремонт был завершен, и семья Элко вернулась в обновленный дом.

Скрам в школе

В городке Алфен-ан-ден-Рейн в западной части Нидерландов есть средняя общеобразовательная школа под названием «Убежище». В этой самой школе с первого дня обучения, учитель химии Вилли Вейнандс применяет методологию Скрам.
Процесс полностью автоматизирован: ученики перемещают стикеры с этими заданиями из колонки «Все задания» в столбец «Нужно выполнить», открывают книги и учат новый материал. И это работает! Благодаря Скраму, ученики самостоятельно изучают материал в короткие сроки, не зависят от учителя и демонстрируют высокие результаты.

Скрам в повседневной жизни

Как вы видите, абсолютно с любой задачей можно справиться быстро и эффективно, если использовать Скрам. Уже сегодня вы можете подготовить доску и написать задачи по дому, которые вам необходимо завершить в течение недели. Или спланировать выходные, во время которых вы сможете посетить как можно больше культурных мест. Или выучить новый язык, разбив подход к его освоению на мелкие шаги. А как только ваши задачи окажутся в колонке «Сделано», вы сами удивитесь, насколько быстро и просто вы смогли добиться результата. Скрам выручит вас в любой ситуации.
 
Эффективные приёмы по управлению проектами, а также успешные истории применения методологии вы найдёте в книге «Scrum».

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера