Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как найти свое призвание

Психология и развитие
0 34179

А вы знаете Барбару Шер? Это известный мотивационный писатель — автор бестселлера «Мечтать не вредно» — книги, которая переведена на 20 языков и держится в списке бестселлеров уже 35 лет. Хотя судьбе самой Барбары тяжело позавидовать.

Она рано осталась с двумя детьми на руках, 7 лет работала официанткой, чтобы прокормить семью. Все это время она долго и упорно шла к своей мечте – писала книги и помогала людям. Первая книга Барбары вышла, когда ей было 45 лет.
С тех пор Барбара помогла уже миллиону человек по всему миру найти свое призвание. А мы выбрали для вас несколько советов из книг Барбары о том, как это сделать.

Кошачий метод

Итак, с чего начать поиски своего призвания? С того, что нужно расслабиться. «Иногда мы слишком напрягаемся в поисках своего предназначения, потому что нам кажется, что нужно будет сделать выбор на всю жизнь. И тогда наше желание становится для нас настолько важным, что мы совершенно не можем сдвинуться с места», — пишет Барбара Шер в книге «Мечтать не вредно».

А представьте, что было бы, если бы у вас было много жизней, как у кошки? Допустим, пять. Как бы вы распорядились ими? Возьмите листочек и блокнот прямо сейчас и напишите заголовок «5 жизней». А теперь подумайте: у вас есть пять жизней, и каждую жизнь вы можете потратить на определенное дело. Какие это будут дела?
Допустим, у вас получился такой список: телеведущая, эколог, танцовщица, учитель и ветеринар. Что это значит? Этот список показывает то, какие сферы вас по-настоящему вдохновляют.Это не значит, что вы должны работать во всех этих направлениях. Что-то из этого списка может стать, например, хобби.
Допустим, вы можете стать телеведущей экологической передачи или трэвел-журналистом. При этом в свободное время вы всегда можете танцевать и помогать животным. Реализовать желание стать «учителем» тоже просто: вы можете выступать перед людьми и рассказывать о разных странах.
Обязательно сделайте это упражнение, и вы поймете, в какую сторону вам двигаться.

Не работа, а настоящий ад!

В книге «О чем мечтать» Барбара предлагает упражнение под названием «Адская работа». Теперь давайте подумаем, какая работа вам претит?
«Очень часто люди не могут сказать, какая работа может стать для них райской. Но при этом они очень точно знают, чего они НЕ хотят. Именно поэтому метод от противного мне очень импонирует», — пишет Барбара.
Как это сделать?
Итак, напишите все самые ужасные стороны, которые могут быть у вашей адской работы. Например, «Я сижу в маленьком душном помещении, без окон. Целыми днями я делаю никому не нужные бумажные отчеты, которые ни на что ни влияют. Мой шеф — сын генерального директора. Он лицемерный и глупый. Мои коллеги только и могут, что обсуждать темы того, кто с кем провел ночь и где сделать маникюр со стразами».
Сделали? Отлично! А теперь давайте перевернем это описание, чтобы понять, чего вы хотите. Скорее всего, будет так: «Я хочу работать в просторном помещении, лучше даже, если это будет хоум-офис. Я хочу выполнять какие-то полезные вещи, быть полезной миру. При этом важно, чтобы мои коллеги и шеф были образованные и развитые люди».

Какое здесь ключевое понятие? «Полезные вещи». Давайте подумаем, а что для вас значит «полезные вещи». Напишите список профессии, которые по-вашему делают их. Не смотрите на шаблоны и стереотипы, потому что, пожалуй, в таком случае в голову придут врачи и пожарные, но, возможно, для вас в этом нет никакого смысла. Если вы считаете, что самые полезные вещи делают писатели, то значит, это и есть то, куда вам стоит двигаться.

Сканеры или дайвер?

И еще одна интересная штука из книги Барбары Шер «Отказываюсь выбирать». Барбара делит людей на два типа: на сканеров и дайверов. Сканеры – это те, кто не может остановиться только на одном деле, а любит изучать мир во всем его многообразии. А дайверы – это те, кто погружаются в одно дело с головой.

Известные сканеры: Гете, Аристотель, Михаил Ломоносов, Бенджамин Франклин, Леонардо да Винчи. «Они все были гениями, и каждый из них преуспел не только в одной сфере. И кто вам вообще сказал, что вы обязаны выбрать только одну сферу? В нашем дайверском мире сканерам приходиться очень тяжело, потому что их заставляют «определиться», — пишет Барбара.
Вас тоже пытаются заставить определиться? Не слушайте никого! Беритесь сразу за несколько сфер и пробивайте себе дорогу к мечте! Занимайтесь всеми делами, которые вас вдохновляют хотя бы по 15 минут в день, и вы увидите, что реализуете себя во многих их них!
Все три книги Барбары Шер — «Мечтать не вредно», «О чем мечтать» и «Отказываюсь выбирать» —дадут вам полный ответ о своем предназначении.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера