Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Трое суток в роддоме c малышом

Роды
Твое пребывание в роддоме не закончится после того как ребенок появится на свет. Первые дни с малюткой ты проведешь в этом заведении. Что вас  ждет в эти трое суток в роддоме c малышом? Какие  вещи ты должна взять с собой? Обо всем этом мы постараемся рассказать.
3 16035

После родов, когда врачи придут к выводу, что и с тобой и с малышом все в порядке, вас переведут  палату в послеродовом отделении. И ты сможешь сама ухаживать за своим малышом.   

Вместе или отдельно?

По возможности ты можешь выбрать палату, где будешь одна со своим малышом или вместе с другими мамами и детками. Кстати такое соседство может быть очень полезным – у тебя будет возможность сходить в душ или на процедуры, оставив кроху под присмотром. Также вы сможете поделиться впечатлениями о родах и набраться опыта. Возможно в палате окажутся женщины, для которых эти роды не первые. Так значительно веселее удет скоротать эти трое суток в роддоме. Соседство в роддоме очень часто становится началом дружбы между новоиспеченными мамочками и их детками ровесниками.  Но есть женщины, которых после родов раздражает присутствие чужого человека. Тогда, конечно, следует выбрать одноместную палату.

Спальное место.

Для каждого новорожденного предоставляется кроватка на колесиках – она имеет вид ванночки, изготовленной из прозрачного пластика. Даже лежа  кровати ты сможешь видеть своего карапуза. Также у тебя есть возможность переложить малыша к себе – это облегчит кормление грудью, поскольку тебе не придется вставать. В случае если у тебя были сложные роды, ты сможешь воспользоваться помощью медсестер. И не переживай, что ты будешь вынуждена сама ухаживать за крохой. В любой момент кто-нибудь из персонала подскажет тебе или поможет. Если тебе необходимо отдохнуть несколько часов, попроси, чтобы ребенка забрали в детскую комнату.

Необходимая одежда

Собирая вещи для роддома, узнай, какие в нем заведены порядки. Скорее всего, тебе понадобятся собственный халат и ночная рубашка (возможно и не одна). В некоторых роддомах можно будет принести и вое постельное белье. Не забудь о тапочках, нижнем белье, прокладах и гигиенических принадлежностях. Помни, что трусики после родов не должны плотно прилегать, чтоб не утруднять отток крови и лохий в первые дни после родов. Возьми парочку бюстгальтеров для кормящих матерей.

Для ребенка возьми шапочку, несколько боди и «человечков» из натуральной ткани несколько пеленок и пару носочков. Остальные вещи бери по погоде. Также возьми с собой упаковку одноразовых подгузников для новорожденных, влажные салфетки и детское мыло. Подмывать малыша и менять подгузник тебя научит медсестра или соседки по палате, у которых уже есть опыт материнства. Ни в коем случае не клади кроху на подушку, потому что позвоночник малыша еще не сформирован, кроме этого, существует вероятность удушья.

Кормление по желанию.

Первые 2-3 дня мамочка кормит новорожденного молозивом. Послеродовое молозиво густое и сытное, ребенку вполне хватает его, чтобы наесться и сладко уснуть. А чтобы у него не было проблем с сосанием, с первого кормления очень важно правильно приложить кроху к груди. К сожалению, не в каждом роддоме ты можешь рассчитывать на помощь специалиста по грудному вскармливанию. В таком случае обращайся к акушерке или неонатологу (детскому врачу), они покажут, как кормить малютку, массировать грудь и при необходимости сцеживать молоко. Когда прикладываешь малыша, старайся чтобы твоя грудь не была твердой. Если грудь сильно налилась молоком, необходимее сцедить его немного, тогда малютке будет легче захватить сосок.

После рождения твой малыш может и не испытывать голода, у тебя же наверняка появится желание поесть. Возьми из дома бутылку негазированной воды и легкий перекус (банан, галетное печенье, кукурузные хлопья). Если еда в роддоме тебе не придется по вкусу, попроси мужа, маму или подругу, чтобы они передавали тебе домашнюю пищу. Только будь острожной, не употребляй продукты способные вызвать аллергию или повышенное газоотделение.

В первые дни жизни малыш немного теряет вес – не волнуйтесь – это физиологическая потеря, она оправдывается энергетическими затратами на механизмы адаптации. Через несколько дней, когда этот процесс остановиться, ребенок начнет набирать в весе. И вот долгожданный момент – маму с малышом выписывают домой (5-6-й день после рождения).

Постарайся за эти трое суток, которые ты проведешь с малышом  в роддоме узнать о том как правильно ухаживать за малюткой, как можно больше. Не стесняйся задавать вопросы врачам и медсестрам.

Время для посещений.

Сейчас, в роддом к роженице и малышу может приходить не только папа, но и родственники и друзья. Но если в твоей палате несколько человек, объясни желающим тебя навестить, что это не совсем удобно, поскольку частые визиты могут мешать твоим соседкам. Постарайтесь спланировать часы посещения так, чтобы  целый день в палате не толпился народ. И не допускай, чтобы к вам приходили люди с респираторными заболеваниями – они могут заразить и тебя и малютку.

Прививки в роддоме.

Уже в первый день жизни врачи предложат сделать новорожденному прививку, затем, на 3-5 сутки, еще одну. Вакцины – это препараты, способствующие созданию искусственного иммунитета, необходимого для защиты организма малыша от конкретного возбудителя болезни. Вакцины изготовляют путем сложных биохимических процессов из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Вакцина попадая в организм ребенка, взаимодействует с клетками крови – лимфоцитами. В результате этого контакта образуются антитела – особые защитные белки, которые сохраняются в организме определенный период времени (год, пять лет и дольше). При следующей встрече уже с живим возбудителем антитела его узнают и нейтрализуют, и человек не заболеет. В каждой стране есть свой общепринятый календарь прививок. Кроме того, существуют определенные противопоказания, когда вакцинацию следует отложить на определенное время или отменить вообще. Например, при аллергических реакциях или некоторых заболеваниях малыша. Ты должна знать, что прививки в роддоме делают только с согласия родителей, поэтому вводить вакцину крохе или нет – это только твой осознанный выбор. Если ты согласна с необходимостью проведения прививок в роддоме,  то постарайся присутствовать при вакцинации твоего малыша. Обязательно поинтересуйся производителем и сроком годности вакцины.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Pro_GaLina
Конечно лучше когда ребеночек рядом с мамой в палате после родов. Интересно есть ли еще роддома, где детей держат отдельно от матери? Хоть матери и сложнее, но мне так было спокойнее, ребеночек рядом, я его контролирую)). Кто лучше мамы позаботится о своем чаде))
Pro_GaLina 22 июня 2012 15:45 Ответить
Probka
Соседка в палате это конечно хорошо, когда ребенка нужно оставить, чтоб сходить по потребностям. Но есть и минус - чужой кричащий ребенок ночью и постоянные посещения родственников не приятны и не дадут отдохнуть.
Probka 22 июня 2012 15:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера