Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Состав косметики и вредные вещества

Косметика и парфюмерия
Прошли те времена, когда красавицы радовались даже туши в коробочке, на которую надо было плевать и химической помаде. Теперь каждая уважающая себя женщина большое внимание уделяет составу косметики и вредным веществам, которые могут быть туда положены отнюдь не всегда заботливой рукой производителя.
0 16393

Обычно состав косметики достаточно прост. Во первых, туда обязательно входит основа. Как правило в ней содержатся натуральные животные или растительные жиры или их синтетические аналоги.  Этот компонент, входящий в любую косметику, призван питать кожу, защищать ее от агрессивного воздействия внешней среды и поддерживать естественный баланс жиров.

 Во вторых, в косметику, как и в продукты питания, входят эмульгаторы. Это химические вещества, которые  выравнивают структуру средства. Взятые в концентрированном виде эмульгаторы – вредные вещества, которые могут сделать любую кожу стянутой и сухой.

 В-третьих, в состав косметики входят консерванты. Они тоже представляют собой вредные вещества. Ведь их основное назначение – убивать бактерии, которые могут попасть в косметическое средство из внешней среды.  Это агрессивные вещества, которые могут принести коже вред . Злоупотребление консервантами может привести к аллергии.

В-четвертых, большинство веществ,  из которых состоит косметика достаточно неприятны по запаху. Поэтому косметика содержит отдушки. Они также представляют собой аллерген.  Следовательно косметика для чувствительной кожи не должна содержать отдушек.

 В пятых, в косметику входят те вещества, которые мы как потребители считаем полезными –это различные витамины, биологически активные добавки, специальные минеральные комплексы, антиоксиданты., фруктовые кислоты.  

 Последние продаются под названием «натуральные продукты», но вдумайтесь, в природе вообще-то мало ненатуральных продуктов, вот серная кислота  - тоже натуральный продукт. И минеральное масло – натуральный продукт Однако мы не спешим радостно наносить их на кожу. Так что заверения производителей относительно натуральности того или иного ингредиента не означают , что состав косметики и вредные вещества – разные вещи.

 В основном в косметику добавляют вещества, которые могут быть канцерогенны, вызывать  аллергию и даже отравление.

 Токсичны бывают не только ингредиенты, но и из составляющие. Например, сульфат натрия, который содержится практически в любом шампуне, геле для душа, зубной пасте при соприкосновении с  другими веществами превращается в нитраты, о вреде которых современного потребителя просвещать не нужно.

 Высокая концентрация сульфата натрия вредна сама по себе. Судите сами, этот химикат даже мойщики машин считают основной причиной коррозии металла, что уж говорить о бедной коже человека. Причем заверения производителей относительно натуральности происхождения сульфата натрия – а он действительно может быть получен из кокосовых орехов, практически не играют роли. Ведь природа вещества от способа получения не изменяется.

 Минеральное масло, которое входит в состав недорогой косметики, несмотря на свое безобидное название, является продуктом отходов нефтехимического производства. Клинические исследования показали, что его высокая концентрация может привести к подагре, мигрени. В высоких дозах минеральное масло канцерогенно, то есть способно само по себе вызывать раковую опухоль.

 Так что разумный современный потребитель, прежде всего, прочитает этикетку вкусно пахнущего средства,  и уделит достаточное внимание составу косметики и вредным веществам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера