Мода на здоровый образ жизни и исключительно правильное питание все сильнее укореняется в умах современников. И в стремлении удовлетворить запросы потребителя мировая пищевая промышленность предлагает новые решения. Не стали исключением и наши восточные соседи — китайцы. Они начали производить белковый продукт под названием соевая спаржа. В кругах знающих людей этот соевый продукт носит название «фуджа» или «фучжу» и имеет одно отличительное свойство – обогащает организм ценным растительным белком.
Что представляет собой корейская спаржа?
Известно, что китайский производитель использует исключительно сою, а точнее соевое молоко для производства своего продукта. Процесс подразумевает кипячение соевого молока до появления густой и наваристой пенки. Пену снимают специальной шумовкой и подвешивают на натянутые нити для полного просыхания. В результате получается тонкий сухой соевый продукт, который имеет приятный вкус и аромат.
Стоит отметить, что используемое в рецептуре молоко сои — ни что иное, как, сначала перемолотая, а потом замоченная и отваренная до мягкости соя. Остывший и процеженный продукт и является тем самым заветным молоком для приготовления фучжу.
Фучжу: полезные свойства
- Использовать в пищу фучжу в чистом виде не совсем вкусно. А вот если приготовить из продукта полезный салат, то вкус продукта изменится и раскроется полностью.
- Профессиональные врачи-диетологи уверяют, что спаржа по-корейски — это мощный источник полезного белка для человеческого организма, выступающий полноценной заменой мясу. Так что фуджа может использоваться в меню и рационе заядлых вегетарианцев.
- Китайский растительный деликатес служит основой для многих блюд и закусок тем, кто следит за фигурой или привык устраивать себе разгрузочные дни. Дело в том, что калорийность этого продукта составляет всего лишь 234 кал на 100 гр.
- Отметим, что спаржа по-корейски содержит достаточно большое количество аминокислот, которые благотворно влияют как на мужской, так и на женский организм. При этом продукт поддерживает оптимальный уровень азота в организме.
- Включить в рацион полезный деликатес из спаржи рекомендуется тем, кто борется с лишним весом и ожирением. Полезное свойство спаржи — ускорение обмена веществ в организме человека и сжигание жировой прослойки под воздействием высвобождения энергетического запаса. Кроме того, продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и корректирует работу поджелудочной железы у заболевших сахарным диабетом. Благодаря большому количеству клетчатки в составе китайской спаржи организм человека быстро очищается от шлаков, токсинов и радионуклидов, заставляя кишечник работать в полную силу.
- Использовать соевую спаржу рекомендуется и с целью профилактики онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.
- К тому же спаржа фучжу — это еще и набор природных эстрогенов, так необходимых женскому организму в период гормонального сбоя.
Но не все коту масленица!
При всех своих положительных свойствах использование китайского продукта должно быть ограниченным. В противном случае может проявить себя обратный эффект. Так, чрезмерное употребление спаржи по-корейски у женщин способно привести к сбою в работе щитовидной железы, а у детей — недоразвитие половой системы.
Включение в рацион китайской спаржи должно быть исключительно умеренным.
Рецепт приготовления корейской спаржи
Самое популярное блюдо из фучжу — это маринованная закуска с морковью. Для его приготовления понадобится:
- Спаржа соевая — 50 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Перец молотый черный и красный — по вкусу;
- Свежий укроп;
- Масло растительное — 70 гр.;
- Уксус — 10 гр.
Сухой продукт замочите в холодной воде до полного набухания и размягчения, после чего воду слейте, а саму спаржу порежьте на небольшие ломти или полоски.
Растительное масло налейте в металлическую ёмкость и добавьте туда давленый чеснок, соль, перец и сахар. Масло доведите до кипения и влейте в измельченную спаржу. В полезный деликатес добавьте натёртую морковку, уксус и рубленый укроп. Все хорошо перемешайте. Пикантная закуска-деликатес готова.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!