Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Забавная гимнастика для здоровья малыша

Здоровье ребенка
Всем известно: если здоров позвоночник, здоров весь организм. Поэтому сегодня мы посвятим нашу веселую зарядку именно ей - здоровой и крепкой детской спинке. Забавная гимнастика для здоровья малыша поможет вам заодно и поиграть.
0 9876

Чтобы малышу было интересно заниматься гимнастикой, подключим фантазию и расскажем ему сказку про веселых дракончиков. И звучать она может примерно так. „Ты, наверное, уже встречался в мультиках или сказках с драконами? Они бывают добрыми и не очень, ужасными и симпатичными. Иногда их надо побеждать, если они злые, или наоборот, — дракончики сами могут спасать людей и помогать им. Но у всех у них есть одно отличительное свойство — они летают. Давай выберем, каким именно дракончиком ты хочешь побыть сейчас".                               


Полетели!
И.п. — ложимся на животик. Наш дракончик весело ныряет в небо. Ножки превращаются в драконий хвост. Прижимаем его к полу. Тянем ручки насколько можем вперед, одновременно отрывая грудную клетку от пола. Очень важно следить, чтобы нижняя часть животика оставалась прижатой к полу. Летим! Фиксируем положение на 5-10 секунд и сразу из него переходим в другое положение: полетав между облачками, дракончик складывает крылышки и озирается по сторонам: куда бы еще отправиться? Забавная гимнастика для здоровья малыша со временем может превратиться в ваше совместное хобби.

Разводим прямые руки в стороны и затем, разворачивая их ладонями вверх и сгибая в локтях, заводим за спину. Упираясь тыльной стороной ладошек в спину, сводим лопатки. Поднимаем верхнюю часть туловища еще выше, раскрываем грудную клетку еще больше. Мама может помочь малышу, придерживая его за ножки, чтобы они не поднимались.

В этом положении можно аккуратно повернуть голову в одну, а затем в другую сторону. С прямой шеей фиксируем положение на 5-10 секунд. Повторяем эту связку (1-2 упражнение) 3-4 раза.


Хвост
Наш драконник так развеселился, размялся, разыгрался, что схватил себя за хвост.

Из предыдущего положения сгибаем ножки и захватываем их ручками (не спешите помогать в этом малышу, пусть все-таки попробует справиться сам). Фиксируем положение на 5-15 секунд. Если это получается легко, то можно, поднимая ножки повыше и отрывая коленки и бедра от пола, поперекатываться-покачаться в этом положении вперед-назад 5-6 раз.

Мама-дракон и папа-дракон. А сейчас мы превратимся в маму и папу драконника. Их малыши весело играли, целый день летали, а теперь вернулись домой. Мама и папа радостно обнимают своих деток и немножко качают-катают их. И.п. — ложимся на пол, на спинку и наши ножки превращаются в маленьких драконников, а ручки — в крылья-лапы мамы или папы. Ножки сгибаем и крепко к себе прижимаем, не теряем, не отпускаем. Держа крепко своих „малышей" „мама-папа" дракончика перекатывается на один, а затем на второй бочок, каждый раз касаясь носиком пола. Коленки стараемся держать все время вместе. Делаем 4-6 таких перекатов в каждую сторону. С помощью такой забавной гимнастики для здоровья малыша вы не только обучите ребенка пластичности, но и дадите пример к здоровому образу жизни.


Качели
И в завершение давай покатаем наших веселых малышей на качелях. И.п. — садимся, крепко держим себя за ножки, при этом максимально округляя спинку и прижимая подбородок к грудной клетке. Сохраняя это положение, перекатываемся на спину и снова садимся 5-8 раз. Если малыш чувствует себя не очень уверенно, можно опустить ладошки на пол и перекатываться, таким образом, или мама может первое время помогать ребенку, придерживая и смягчая перекаты. Это упражнение первое время лучше делать на мягкой поверхности — сложенном одеяле или ковре. В завершение нашей зарядки ложимся на спинку, хорошо вытягиваемся и отдыхаем-расслабляемся минутку, слушая, как дышит животик.

Занимаясь забавной гимнастикой для здоровья малыша, не забывайте его подбадривать и хвалить. Многие упражнения малышам, особенно не подготовленным, кажутся сложными и даются с трудом. И именно мамино участие и внимание помогает малышне справляться с нагрузками. Не мешает рассказать об успехах малыша и папе, вернувшемуся вечером с работы. Похвалы, поощрения и выражения любви не может быть много!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера