Хозяйки знают, что во время готовки можно прибегнуть к использованию качественного разрыхлителя теста. Порошок входит в число ингредиентов для выпечки бисквита и других хлебобулочных изделий. За счет выделения углекислого газа происходит поднятие теста и придание ему пышной формы. Если нет такого помощника, то вкусности получаются твердыми и плоскими.
Что такое разрыхлитель теста?
Разрыхлитель теста – это специальный порошок, который используется для того, чтобы выпечка была пышной и воздушной. Порошок подмешивается в тесто и через некоторое время, при тепловом воздействии, увеличивает его в объеме.
Разрыхлитель поднимает тесто, но не оказывает никакого воздействия на организм человека.
Важным моментом является отделение непосредственно разрыхлителя от закваски. Пекарский порошок готовится в сухом виде без добавления жидкости. В таком состоянии он поднимает тесто на максимальную высоту. А вот закваска всегда жидкая.
Разрыхлитель теста: состав
Итак, разобравшись с определением и назначением порошка, переходим к описанию его состава. Ингредиенты его состоят всего из трёх продуктов:
- Пшеничная или ржаная мука. Мука определяет итоговый объем разрыхлителя. В некоторых случаях мука заменяется крахмалом. Нужно учитывать пропорции ингредиентов порошка: ошибки в пропорциях отразятся на вкусовых качествах кулинарного изделия.Можно отдавать предпочтение муке грубого помола, например, ржаной. Она увеличивает пышность и придает бисквиту аппетитный вид.
- Сода. Сода входит в стандартный рецепт разрыхлителя с одним единственным назначением – вступлением в реакцию с уксусом или лимонной кислотой. Такое взаимодействие определяет итоговую пышность булочки. От качества реакции зависит, каким изделие окажется на обеденном столе.
- Лимонная кислота. Лимонная кислота нейтрализует вкусовые качества соды. Если не нейтрализовать соду лимонной кислотой, то выпечка будет иметь характерный горьковатый вкус и неприятный цвет.
Интересно! Лимонная кислота может быть заменена любыми ягодами с кислинкой (например, клюквой или смородиной).
Чем заменить разрыхлитель в выпечке?
Порой возникают ситуации, когда во время готовки пачки разрыхлителя попросту не оказывается под рукой. Что же делать в таком случае, чтобы решить проблему? На самом деле, приготовить заменитель пекарского порошка не так уж и сложно. Вашему вниманию предлагается два самых простых рецепта:
Способ №1.
Нам понадобятся указанные выше сыпучие продукты и объемная емкость для хранения. Пошаговая инструкция для приготовления пекарского порошка:
- Подготовьте просторную тару и насыпьте в нее 12 чайных ложек муки грубого помола (пшеничную или ржаную).
- Добавьте соду в количестве 5 чайных ложек.
- Наконец, разбавьте консистенцию лимонной кислотой (3 чайные ложки).
- Перемешайте ингредиенты и тщательно взболтайте смесь.
Заменитель покупного пекарского порошка готов! С помощью него вы сможете приготовить вкусную выпечку и порадовать своих близких кулинарными шедеврами.
Способ №2.
Второй рецепт заменителя предполагает использование крахмала. Он также может входить в состав разрыхлителя и поднимать тесто в духовке. Крахмал продается в любом магазине в готовом виде.Пошаговая инструкция для приготовления пекарского порошка с крахмалом:
- Наполните тару 10 столовыми ложками крахмала.
- Разбавьте крахмал 5 чайными ложками соды.
- Финальным штрихом станет добавление 3 чайных ложек кислоты лимона.
Внимание! При замене муки на крахмал нужно соблюдать другие пропорции: например, крахмал должен превышать соду ровно в два раза, так что если вы берете 3 чайные ложки соды, то объем крахмала должен составить 6 столовых ложек.