Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Косоглазие – болезнь маленького ребенка

Здоровье ребенка
Новорожденный ребенок не умеет фиксировать взгляд на предметах. Этот навык появляется только к концу первого месяца жизни, а до того момента в периодически появляющемся легком косоглазии нет ничего удивительного. Окончательно координация движений глаз формируется только к 2-3 годам. Косоглазие – болезнь маленького ребенка может навсегда превратиться в причину закомплексованности.
1 43346

И не забывайте, что дети рождаются дальнозоркими и сохраняют эту особенность зрения до 6-8 лет. Поэтому не подвешивайте погремушки, слишком близко к глазкам: они сильно устают и начинают косить. В данном случае речь идет о скрытой тенденции к косоглазию – болезни маленького ребенка. Ее главный признак — глазик отклоняется от зрительной оси не только при усталости, но и когда малыш хочет спать, заболел, не выспался, перевозбудился.


Хотите сами
провести тест на скрытое косоглазие?

Пусть папа привлечет внимание крохи к яркой игрушке с пищалкой. А теперь прикройте один глазик малыша вырезанным из плотного картона кружком. Переместите кружок на другой глаз, наблюдая за поведением того, который только что открыли. Если он по-прежнему смотрит на указанный вами предмет, значит, все в порядке. Проделайте то же самое с другим глазом.


Закрытый вами
глазик „уехал" — отклонился от первоначальной зрительной оси? Покажите ребенка офтальмологу. Даже незаметное окружающим косоглазие – болезнь для маленького ребенка порой причиняет беспокойство: мир вокруг периодически двоится, что приводит к нарастанию зрительной усталости, головной боли, тошноте, повышенной возбудимости. Если вовремя не обратились к врачу, скрытое косоглазие может стать явным — односторонним или альтернирующим, когда оба глаза косят по очереди. Поначалу зрение в них развивается примерно одинаково, но, чтобы избежать двоения предметов, малыш неосознанно начинает подавлять зрительный образ отклоняющегося глаза. В результате развивается амблиопия (функциональная слепота). Абсолютно здоровый глаз, которым ребенок в силу косоглазия какое-то время не пользуется, может ослепнуть.


Амблиопию
легче предотвратить, чем лечить! Да и тому глазику, который работает за двоих, тоже приходится несладко. Он страдает от непомерной нагрузки, начинает хуже видеть, быстро утомляется. К тому же монокулярное (с помощью одного глаза) зрение нельзя назвать полноценным. Оно не объемное, а плоскостное. Малыш не воспринимает перспективу, дальние и близкие предметы накладываются друг на друга. Отсюда проблемы с выработкой глазомера, рисованием, развитием координации движений и ориентации в пространстве. У такого ребенка выше опасность травм, а когда подрастет, ему будет трудно участвовать в подвижных играх. Необходимость поймать мяч, требующая хорошей координации и глазомера, поставит его в тупик. Косоглазие – болезнь маленького ребенка нельзя запускать.


Что предлагает „доктор холод"?

Воздушные ванны. Крохе уже месяц? Проветрите детскую и пусть ребенок полежит голеньким 1-2 минуты.

Повторяйте сеанс 3 раза в день, увеличивая его продолжительность. Почаще переворачивайте ребенка, упражняйте его на большом мяче.


Ноу-хау

Застелите мяч пеленкой, положите ребенка на живот, вытяните ручки, прижмите ладошки к поверхности мяча и покачайте в разные стороны. Затем повторите все на спине. Обтирания. С 3-4 месяцев дважды в день растирайте малыша сухой варежкой до легкого покраснения: ручки, грудь, живот, спинку и ножки.

Через 10-14 дней переходите к влажным обтираниям — раз в день. Смочите варежку водой 35-36 С, через неделю — прохладнее (32 С), затем каждый месяц снижайте температуру на градус, доведя до 30 С.


Отожмите варежку
Накройте малыша пеленкой, оставив неприкрытой ручку. Оботрите ее и разотрите сухим полотенцем. И так далее. Обливания. После вечернего купания поливайте ладошки и стопы из душа и растирайте их полотенцем. Кстати, если вы не знали, знайте, что при косоглазии – болезни маленького ребенка массаж очень полезен.

 Обливания закаливают и помогают ребенку крепче спать. Вода должна быть 36 С, затем раз в 2 недели снижайте ее на градус, доведя до 30 С. Если ребенок хорошо переносит процедуру, попробуйте к году снизить до 25-26 С.


Кабинет массажа

Чем младше малыш, тем больше пользы от массажа. Правда, новорожденному ребенку делать его не рекомендуют: главная задача ребенка — приспособиться к автономному существованию в мире. Дополнительные нагрузки в этот период могут помешать. Самый подходящий возраст для приобщения к массажу и гимнастике — 1 месяц. Но все дети разные: крепкому, активному малышу можно делать его уже на четвертой неделе, а слабого, недоношенного нужно поберечь подольше. Прежде чем приступать к занятиям, посоветуйтесь с педиатром!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера