Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Музыкальный талант у беременных женщин

Беременность
И в музыкальную школу ходить не надо: оглянитесь — у вас под рукой столько замечательных инструментов, вперед, ведь музыкальный талант у беременных женщин проявляется не часто!
0 9434

Ожидая малыша, многие мамочки нередко обнаруживают в себе непреодолимую тягу к творчеству: им очень хочется заняться чем-нибудь увлекательным и интересным. При этом у некоторых женщин вдруг начинают раскрываться неведомые ранее таланты и предпочтения. К примеру, музыкальные. И это здорово! Те мамы, которые в далеком детстве просто ненавидели музыкальную школу, во время беременности нередко ощущают страстное желание поиграть на фортепьяно или же подобрать любимые мелодии на гитаре. В таких случаях все более-менее понятно: подходишь к инструменту и освежаешь в памяти прежние навыки, начинаешь выражать свои чувства легко и свободно. Ну а что делать тем мамам, которые инструментов в жизни и в руках-то не держали, а душа не просто просит, а требует? Оказывается, все не так уж и сложно, достаточно всего лишь оглядеться по сторонам! И найдется выход для вашей проснувшейся творческой энергии.


Волшебная перкуссия

Не обязательно хвататься за мелодичные инструменты, если вы никогда не учились на них играть. Музыкальный талант у беременных женщин приходит всего раз в половину жизни. Вполне можно порадовать себя инструментами, которые служат для того, чтобы отбивать ритм и создавать шумы, — они называются „перкуссия". Вот что можно делать с ними.


Кастаньеты

Вы наверняка видели жгучих испанских танцовщиц с кастаньетами в руках — ими они отбивают быстрый ритм, как бы танцуют и притопывают и руками и ногами. Многие будущие мамочки, даже если у них несколько ограничена подвижность, обнаруживают, что такой вот „танец руками" с помощью кастаньет — это то, что надо. Можно выплеснуть любые эмоции, можно успокоиться, повеселиться. На самых ранних сроках, если вы себя хорошо чувствуете, вполне можно танцевать под зажигательную музыку, используя кастаньеты. А на более поздних, когда движения уже даются вам с трудом, можно танцевать... сидя! Вкладывая все эмоции именно в танец рук. С точки зрения психологов, сосредоточенность на движениях, на ритме, с которым нужно постукивать кастаньетами, действует как успокоительное, помогает отвлечься от тревоги, погрузиться в приятное единение с музыкой.


Маракасы

Если помните фильм „В джазе только девушки", вам наверняка не составит труда воссоздать в памяти картину ухаживания старенького миллионера за одним из героев, который переодевался в блондинку. Так вот, в руках у него были маракасы — такие большие погремушки, которые издают приятный шелестящий звук благодаря тому, что у них внутри находится много специальных крупных песчинок. Что можно делать с маракасами? С ними можно танцевать медленные танцы. Их также можно использовать как легкие гантельки. Не секрет, что будущим мамам нередко бывает просто тоскливо делать дома гимнастику, хотя „раскрутить" позвоночник нужно, да и хочется. Так вот под музыку типа румбы или самбы прекрасно можно импровизировать, держа в руках, маракасы как утяжелители, а их приятный звук просто поможет вам чувствовать тело в танце, а не на физкультминутке. С маракасами можно играть, как ребенок с погремушкой. Многие мамы отмечают, что с удовольствием впадают в детство с их помощью, а психологи признают: звуки этого инструмента успокаивают, „поддакивая" с его помощью любимой мелодии, человек расслабляется, отвлекается от тревожных мыслей. Когда еще пользоваться таким „безопасным лекарством" против хандры и плохого настроения, если не во время беременности! Ведь многие привычные „успокоители" и стимуляторы, которыми вы пользовались раньше, сейчас недоступны и просто вредны для малыша. Музыкальным талантом у беременных женщин может похвастаться далеко не каждая будущая мамочка.


Бубен и тамбурин

А вот это уже для тех, кого не раздражают резкие звуки, кому необходимо выплеснуть сильные чувства. Не секрет, что далеко не всегда течение беременности проходит как по гладкой дорожке. Подруги советуют поплакать, покричать, но ведь не всем дан этот талант — легко выплескивать эмоции. Так вот такие наглые звонкие инструменты прекрасно подходят на роль посредника между чувством и звуком. Начните издавать произвольный ритм, прислушивайтесь к себе, будьте смелее, при желании подпевайте голосом — можно даже без слов, разрозненными звуками. Со стороны такое действо может выглядеть как шаманская песнь, поэтому попробовать стоит без свидетелей. Психологи утверждают, что это прекрасный способ высвободить эмоции, которые запрятаны в подсознании, можно и пританцовывать при желании. Главное, чтобы вам это самой хотелось и нравилось, прислушивайтесь к себе!


Барабан

Может, кому-то во время беременности захочется вспомнить счастливое пионерское детство и постучать по барабану палочками?

Ручной барабан, особенно качественный, из натуральной кожи, может быть отличным инструментом для новичков. Можно тихонько напевать любимую песню, отбивая при этом ритм руками. Можно экспериментировать с различными частями ладони: постукивать костяшками, тыльной стороной, ребром и так далее. Конечно, до профессионалов вам далеко, и даже не все из близкого круга оценят ваше увлечение, но оно точно понравится вам. А значит, и вашему малышу тоже.

С перкуссией всегда можно слушать любимую музыку, подыгрывая ей, делая аранжировку. Некоторые мамы даже записывают с помощью диктофона полученный результат, а потом смеются от души. Можно даже подпевать и подыгрывать. Музыкальный талант у беременных женщин никто не отменял. Кстати, почему бы не подарить такое самодельное караоке будущему папе? Особенно если вы будете делать аранжировку его любимой песни. Наверняка ему понравится такой веселый сюрприз!


Мелодичные находки

Разумеется, можно баловаться и более сложными инструментами типа ксилофона. Да, они стоят не так дешево, как перкуссия, однако все же можно найти недорогой вариант. И знаете где? В профессиональных музыкальных магазинах в разделе „Детские товары". Наверняка не составит труда разыскать там деревянный ксилофон или же ксилофон с металлическими пластинами, но совсем маленький — недорогой. И вот на нем можно поучиться сначала играть музыку по инструкции (к детским моделям обычно прикладывают памятки, типа „Как играть чижик-пыжик"). Потом можно создать свою мелодию, постукивая палочкой по клавишам. Вам наверняка придется по душе такая импровизация. А вещь в любом случае хорошая и полезная — малыш через годик будет от нее в восторге. Некоторые мамы сами изобретают музыкальные инструменты, если совсем нет средств на покупку даже самых примитивных. И тут выясняется, что играть можно на чем угодно — главное под настроение. Извлекать музыку из батареи бутылок — сплошное удовольствие. Похоже, что вы впали в детство? Ничего страшного, малыш будет этому только рад и сейчас — в животике, и потом, когда вы будете шалить уже вместе с ним. И вообще, не исключено, что ваша внезапная тяга соорудить музыкальный инструмент подручными средствами — это его, ребенка, желание. Так что готовьтесь: возможно, у вас в семье скоро появится маленький музыкант!


Батарея из бутылок
может издавать необыкновенные звуки. Жестяные банки из-под пива или колы — тоже неплохой вариант барабанчиков. Интересные инструменты получаются из тех же жестяных банок, если внутрь насыпать мелкие предметы (камни, пуговицы), заделать отверстие, из которого напиток наливали, и использовать полученное в качестве маракасов.

Можно играть и на покупных вещицах, проявляя тем самым музыкальный талант у беременных женщин. К примеру, сувенир „музыка ветра" можно намеренно раскачивать. А одной маме пришло в голову... играть на „музыке ветра" с помощью малюсенького домашнего вентилятора! Также хорошая идея — покупные народные инструменты, которые продаются в качестве сувениров: свистульки, берестяные рожки, трещотки и прочее. Многим именно они помогают развлечься и поднять себе настроение — можно делать аранжировку народных песен а-ля группа „Иван Купала".


Начать с нуля

Иногда желание заняться музыкой не просто „игровое", а совсем серьезное: хочется научиться хотя бы азам. Пожалуй, браться за фортепиано, особенно если у вас его нет в наличии, не передали по наследству, — слишком смелый шаг. А вот губная гармошка — очень интересный, эффектный и несложный инструмент. Если у вас нет знакомых-энтузиастов, которые могли бы вас поучить, — поищите в Интернете в социальных сетях, связанных с музыкой, или просто по кружкам в вашем районе. В кризис, оказывается, не так уж и сложно найти человека, который за умеренную плату будет вас чему-то учить (это общемировая тенденция). Почему бы этим не воспользоваться?!


Некоторым мамам
хочется освоить гитару. До вершин мастерства дойти вам, конечно, вряд ли удастся, но научиться играть несколько песен с помощью простейших боя и перебора — вполне. Да и людей, которые могут вас поучить, наверняка вокруг немало. А иногда будущей маме хочется играть на клавишных. И оказывается, что самый дешевый синтезатор приносит ей такую массу удовольствия, какую не смог бы доставить ни один психолог и продавец счастья! В общем, не бойтесь своих творческих желаний. Малышу будет приятно и полезно ваше новое хобби. Музицирование с помощью музыкального таланта у беременных женщин также помогает избавиться от негативных эмоций, набраться позитивных, да и когда, как не во время беременности, можно позволить себе экстравагантные способы самовыражения! Ведь недаром психологи считают, что в период беременности женщина не просто впадает в детство, настраиваясь на волну своего малыша, но и способна пережить заново свои собственные ранние годы жизни. Вспоминается, о чем мечталось тогда, взгляд на жизнь становится ярким и незамутненным взрослым мировоззрением. И многие желания и мечты, долгие годы, пылившиеся на полках памяти, выплескиваются наружу с большой силой, доставляя море удовольствия и радости. Наслаждайтесь! Сегодня вы музицируете, а завтра, кто знает, может, возьметесь за кисть и начнете рисовать! И это просто замечательно! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера