Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные витамины для организма человека

Народные советы
К марту мы успели растерять летний запас витаминов и утратили энергию. Какие продукты нас поддержат?
2 51814

Основоположником учения о витаминах совсем не случайно стал именно педиатр, доктор медицины Николай Иванович Лунин. Он экспериментально доказал, что в пище кроме белков, жиров, углеводов, минералов и воды, должны содержаться и другие вещества, полезные витамины для организма человека, необходимые всему живому. Позднее они были изучены К. Функом и получили название витаминов. Детский организм наиболее чувствителен к нехватке любых необходимых веществ, ведь ему нужно и восполнять их запас, и строить из них новые клетки и ткани. Как же предупредить весеннее ослабление организма?


Что нас защитит?

В первую очередь полезным витамином для организма человека является витамин С, аскорбиновая кислота, вещество уникальное. Некоторые витамины могут частично синтезироваться в кишечнике, другие — содержатся в таких внесезонных продуктах как мясо, печень и почки, яйца, молоко, рыба, крупы... Но человеческий организм, даже при острой необходимости, не может сам создавать витамин С. Он содержится только в растительных продуктах, поэтому в холодное время года его количество в пище резко снижается. К тому же аскорбиновая кислота весьма нестойкая, она распадается от кулинарной обработки, от тепла, света, воды, кислорода, чуть ли не от косого взгляда. На всякий случай давайте смотреть на источники витамина С с симпатией.

Пожалуй, это самый первый из полезных витаминов для организма человека, о котором узнают дети, когда мы читаем им книги о кругосветных путешествиях, о Магеллане и Колумбе. Целые экспедиции в те далекие времена погибали от цинги, то есть от нехватки витамина С. Позднее мореплавателей спасала квашеная капуста, бочонки с которой они брали с собой в плавание.


Дети постарше
из рассказа Джека Лондона „Ошибка Господа Бога" узнают о том, как целый северный поселок золотоискателей спас от этой болезни... картофель. Вероятно, в рассказе есть преувеличение, но запомним этот продукт — КАРТОФЕЛЬ. В нем действительно немало витамина С. Жаль, что к концу зимы от этих запасов остается лишь половина, но и этим количеством в марте приходится дорожить. При отваривании картофеля теряется менее 7 % витамина, а вот за 3 часа хранения картофельного супа потери аскорбинки составят целых 40 % от количества в свежеприготовленном блюде.

Картофель и квашеная капуста сохраняют какое-то количество полезных витаминов для организма человека на протяжении всей зимы. Но... слишком мало, особенно для растущего организма. А если учесть, что в детском питании эти овощи употребляются лишь после кулинарной обработки, то на них радужные надежды возлагать и вовсе не стоит.


Суперпродукты

Именно так стоит называть продукты, которые содержат много витамина С и способны его долго сохранять.


Шиповник

В красной глянцевой кожуре его плодов несметное богатство полезного витамина для организма человека, причем в особом состоянии, в котором он наиболее активно „работает" в организме. В шиповнике этот витамин содержится в выгодном соседстве с рутином и гесперидином, которые повышают усвоение витамина С и эффективность его действия. Аптечный витаминный комплекс содержит аскорбиновую кислоту вместе с биофлавоноидами, гесперидином и рутином (порой их обозначают как „цитрусовые соли"). Иногда витамин С производят с добавлением ягод дикой вишни. Но в широкой продаже в основном бывает препарат „чистого" витамина С, который получается из декстрозы зерновых культур. Однако усваивается чистый витамин хуже, и в этом отношении натуральные продукты имеют неоспоримое преимущество.

Шиповник — самый богатый источник этого витаминного комплекса. В шиповнике много и каротина — провитамина А. Что приготовить?


Настой

Вариант 1: Плоды шиповника вымойте, положите на сито, обдайте кипятком и раздробите скалкой, высыпьте в фарфоровый чайник, залейте кипятком (стакан на 1 стол. ложку плодов). Чайник укутайте и оставьте на 1-2 часа. Готовый настой процедите через марлю, подогрейте до нужного состояния и подайте вместо чая. Настой шиповника можно готовить и в термосе.

Вариант 2: Подготовленные плоды и полезные витамины для организма человека, к примеру, шиповника положите в эмалированную посуду и залейте кипятком. Плотно закройте крышкой и кипятите при слабом кипении 10 мин. Снимите с огня, настаивайте 6-8 часов, процедите.

Суп из шиповника с рисом и ягодами

Возьмите:

1л настоя шиповника

100 г замороженной вишни или клубники

цедру лимона

1 стол. ложку крахмала

4 стол. ложки отварного риса

5 стол. ложек варенья


Приготовление

В горячий настой шиповника положите ягоды, доведите до кипения, влейте растворенный в холодной воде крахмал, при помешивании снова доведите до кипения, положите варенье, цедру лимона и охладите. Перед подачей в тарелки положите по 1 стол. ложке отварного риса.


Сладкий болгарский перец

Его плоды тоже богаты запасами полезных витаминов для организма человека и бета-каротина. Сладкий перец по содержанию витамина С, как и шиповник, превосходит известный эталон — черную смородину. В 100 г этих ягод накапливается 200 мг витамина С, а в 100 г красного сладкого перца — целых 250 мг (!). Вспомним, что суточная потребность организма малыша в этом витамине составляет 60-100 мг. По мере созревания перца концентрация витаминов в его стручках нарастает. Покрасневший бочок не вполне зрелого стручка содержит витаминов больше, чем зеленоватая его часть. Исключительно богаты витаминами сорта перца, созревающие ближе к осени.

Зимой сладкий перец выращивают в теплицах. Даже в парниковом перце вполне достаточно витамина С. Полезные витамины для организма человека сохраняются и при консервировании. Паста из перца — чемпион по витаминам среди овощных консервов. Еще лучше сохраняются витамины в замороженном сладком перце. Что приготовить? Для малышей лучше всего свежевыжатый сок.


Плод
этот удивительно сочный, и из половины стручка с помощью электрической соковыжималки можно получить 50-60 мл сладкого ароматного сока. Для детей постарше, которые уже умеют хорошо разжевывать пищу, полезны разнообразные салаты с мелко порубленным сладким перцем и салаты из одного перца с простыми и полезными заправками.


Салат из сладкого перца и курицы

Возьмите:

100 г отварной куриной грудки

1 нарезанный красный перец

2 помидора черри

 сметанную заправку

щепотку сушеного базилика


Приготовление

Соедините ингредиенты, полив заправкой. Для ее приготовления в сметане размешайте зубчик чеснока, растертый с солью.


Брюссельская капуста

Это настоящая королева среди всех видов капусты. В 100 г брюссельской капусты содержится 120 мг (!) витамина С. В замороженном виде она сохраняет в своих маленьких кочешках до 80 % витаминов, так что достаточно всего 40 г замороженной брюссельской капусты, чтобы на 50 % удовлетворить  суточную потребность дошколенка в этом витамине. Бета-каротина в брюссельской капусте в 15 (!) раз больше, чем в белокочанной или цветной, и в 3 раза больше, чем в краснокочанной или кольраби. Ценность брюссельской капусты для питания малыша столь велика, что добавленная даже в небольшом количестве в овощной суп, в борщ, щи или в рассольник она принесет несомненную пользу.

Запах у этой капусты, особенно после термической обработки, очень своеобразный. И запах, и вкус обусловлены значительным количеством химических соединений, называемых индолами. Они ценны тем, что нейтрализуют целый ряд канцерогенов, действуя совместно с кверцетинами и с витаминами С и Е. Но этот специфический вкус нравится не всем детям, поэтому его стараются как-то „исправить", завуалировать пряными травами и другими специями. Взрослые могут завернуть кочешки брюссельской капусты в тонкие ломтики копченого бекона и слегка обжарить. Богата брюссельская капуста и витаминами группы В, особенно В2. Что приготовить?


Капуста брюссельская в соусе

Возьмите:

2/3 тарелки замороженных кочанчиков капусты

3 стол. ложки сливочного масла

2 стол. ложки муки

1 стакан сливок

 соль


Приготовление

Кочанчики брюссельской капусты, не размораживая, погрузите в кипящую подсоленную воду и варите 6-7 минут. Откиньте, а в отвар вмешайте муку, кипятите 5 минут, добавьте масло, сливки, соль и прогрейте. Опустите в этот соус капусту, прогрейте 8 минут и подавайте вместе с соусом. Можно посыпать очень мелко порубленным укропом, толченым кумином.


Капуста брюссельская жареная

Возьмите:

2/3 тарелки замороженной капусты

2 стол. ложки сливочного масла

соль

Соус:

100 г зелени укропа

50 г кинзы

 1 стол. ложку сока лимона

2-3 мл солевого раствора

сметану, смешанную с густыми сливками (по вкусу)

Приготовление

Замороженные кочанчики капусты отварите. Затем слегка обжарьте с маслом и полейте соусом. Мелко рубленую зелень укропа и кинзы взбейте в бленде-ре со сметаной и сливками. Добавьте сок лимона и солевой раствор, тщательно перемешайте, пробуя, чтобы не было слишком кисло или, наоборот, пресно. Этим витаминным соусом полезно заправлять почти все детские кушанья: салаты, первые и вторые блюда.   


Чем ценен витамин С

Предохраняет организм, особенно детский, от многих вирусных и бактериальных инфекций, укрепляет иммунную систему.

Способствует заживлению ран, ожогов и кровоточащих десен. Ускоряет заживление тканей в послеоперационный период.

Препятствует образованию в организме нитрозоаминов, токсичных веществ, обладающих канцерогенными свойствами. В определенной степени снижает вред нитратов и нитритов.

Полезные витамины для организма человека оказывают эффективное профилактическое действие, а также помогают при лечении простудных заболеваний.

Улучшает усвоение неорганического железа. Снижает эффект воздействия на организм различного рода аллергенов. Укрепляет силу сцепления клеточных белков, тем самым увеличивая продолжительность жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

irina
Отличная статья, несет полезную информацию. Сейчас экология настолько снизилась, что человеку просто необходимо правильное и ежедневное употребление витаминов.
irina 16 ноября 2012 03:03 Ответить
Asya Radina
Да не только экология, сама жизнь стала непростой!! А все эти постоянные вирусы?? Как кто не чихнет, так пол офиса сразу болеет... Я считаю, что надо питать организм витаминами постоянно, курсами. Хотя бы сезонно!! Чтобы иммунитет был крепким! А еще важно найти сбалансированный комплекс витаминов, где все по уму. Купила несколько месяцев назад после гриппа витамины алфавит, очень помогли восстановиться. Пользу вижу однозначную - и состояние ногтей -волос получше стало, и самочувствие общее. Думаю, потому что там есть и кальций и железо и антиоксиданты, а еще это все не смешано в одну таблетку, а раздельно - так правильнее! Надо стараться насыщать себя витаминами, друзья!
Asya Radina 12 июля 2013 14:01 Ответить
Зеленоглазая
Ася!! Плюсуюсь к вам!!! То- что витамины Алфавиты влияют на ногти и волосы оочень положительно и я заметила после того, как пропила курс. Надо в аптеку сходить на осень овитаминиться.
Зеленоглазая 8 октября 2013 20:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера