Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Селин Дион

Биографии

Селин Дион? Да, это именно она поет знаменитую песню "My Heart Will Co On" ("Мое сердце не остановится"), ставшую лейтмотивом страстей по "Титанику". Эта композиция получила "Оскара" в номинации "Лучшая песня к фильму" в 1998 году. Компакты Дион расходятся тиражами по 25 млн...

Селин Дион родилась 30 марта 1968 года в маленьком городке Шарльман в 30 километрах от Квебека. Она была самой младшей из четырнадцати детей в рабочей семье Адемара и Терезы Дион. Но уже через пару десятков лет её имя стало известно почти каждому.

ДАЛЬНОВИДНАЯ СЕЛИН

Трудно поверить, что родным языком певицы, столь виртуозно поющей по-английски, на самом деле является французский — она родилась во французской Канаде. До девятнадцати лет Селин не знала по-английски ни полслова! Изучать язык соседней канадской провинции пришлось не по доброй воле, а по принуждению: продюсеры объяснили, что на французском, увы, мирового признания не добиться. Дион оказалась дальновиднее Мирей Матье, так и не пожелавшей выучить английский и тем существенно ограничившей диапазон своей популярности. Кстати, Селин, как и Матье, из очень многодетной семьи. Она младшая из 14 детей. Правда, ее родители были не лавочниками, как у Мирей, а музыкантами, по уик-эндам выступавшими вместе с детьми в маленьком клубе провинциального городка недалеко от Монреаля. Так что Селин пела на публике уже с шести лет.

1 34832

С Матье Дион, разумеется, роднят не только любовь к большой семье и общий язык. У канадской дивы, между прочим, тоже голосище в пять октав и убедительный драматический талант. Первое незабываемое появление Дион перед европейской публикой произошло на конкурсе "Евровидения" в 1988 году. Судьи множества стран назвали ее лучшей. Только, видно, кино с самого начала было написано ей на роду, потому что именно с песни Дион к диснеевскому мультфильму "Красавица и чудовище" началось ее завоевание интернациональной аудитории. Потом была не менее прославленная песня, исполненная Дион дуэтом с Клайвом Гриффином "When I Fall In Love" ("Когда я влюбляюсь") из нашумевшего фильма "Неспящие в Сиэттле". А потом и "Титаник".

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ...

Селин Дион с какой-то даже пугающей последовательностью воплощает свои детские мечты, как творческие, так и личные. Понятно, что девушке из провинциальной небогатой семьи хотелось пышной свадьбы... Однако такого размаха никто не ожидал! Подготовка к событию заняла целый год. Особенно впечатлял наряд невесты и баснословно дорогая диадема. Свадьбу окрестили "королевской". Кстати, родственники, изучив фамильное древо Дион, обнаружили, что их обожаемая девочка является прямым потомком короля франков Карла Великого!
А кто же стал счастливым избранником певицы? Не сомневайтесь — ее продюсер, к тому же первый — Рене Анжелил, годящийся ей по возрасту в отцы. Именно он "открыл" ее в 12 лет. Сплетни вокруг их союза до сих пор возмущают Дион: "Я сблизилась с Рене вовсе не в 12, все произошло гораздо позже — в то время мне уже минуло 20! Когда мы только познакомились, он воспринимал меня совершеннейшим ребенком!" Да разве сплетников убедишь! На вопрос о будущих детях Селин обычно отшучивается: "Планирую произвести на одного больше, чем моя мама". И... производит на свет очередной альбом.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

С одной стороны, Дион долгое время выглядела простым в общении, спокойным и жизнерадостным человеком, но, с другой стороны, в ней чувствовался какой-то надрыв, вынуждающий дотошных журналистов подозревать неладное. Ходили слухи, что певица подвержена тяжелейшим депрессиям, и однажды она действительно попала в клинику с диагнозом "высшая степень нервного и физического истощения". Однако так ли уж это удивительно, если принять во внимание, что супруг-продюсер ни шагу не давал ступить самостоятельно и не позволял выбрать даже сценический костюм! В конце концов их семейный союз полностью расстроился. В прессе появились сообщения о том, что Селин с трудом приведена в норму после попытки самоубийства.
Однако, к счастью, это не сказалось на творчестве. Осенью 1997 года вышел триумфальный альбом Селин Дион "Let's Talk About Love" ("Поговорим о любви"). Кстати, песня "Мое сердце не остановится" как раз с этой пластинки. Селин всегда любила удивлять, но этим альбомом она просто потрясла. "Поговорим о любви" стал редкой коллекцией неожиданных творческих альянсов.

КУМИРЫ ЕЕ ЮНОСТИ

Как-то вдруг оказалось, что канадская певица, несмотря на приписываемый ей депрессивный нрав, прекрасно ладит со всем миром и собрала такой богатый урожай хитов, что позавидует самый звездный исполнитель. Начать хотя бы с задушевного дуэта Селин с кумиром ее юности Барброй Стрейзанд ("Tell Him" — "Скажи ему"). Не менее впечатляющим является сотрудничество Дион с ... Лучано Паваротти. Они спели дуэтом весьма изощренную балладу "I Hate You, Then I Love You" ("И ненавижу тебя и люблю"). Вокальная мощь Дион не так уж несопоставима с голосом великого тенора. Эта песня впервые была исполнена "живьем" на одном из благотворительных европейских концертов Паваротти. Селин также не может нарадоваться союзу со своими юношескими идолами — группой "Би Джиз" ("Bee Gees"). "Они написали для меня песню! — не унимается Селин. — Каждое утро, просыпаясь, я не могу поверить, что это не сон". К слову, композиция "Би Джиз" "Immortality" ("Бессмертие") о таинственном путешествии в вечность — одна из самых красивых в альбоме.
После церемонии "Оскара" Селин Дион сама призналась, что ей даже страшно — осуществились почти все мечты. Осталось всего две, зато "самые заветные" — стать кинозвездой и родить ребенка.

МУЗЫКАЛЬНАЯ МАШИНА ЛЮБВИ

Селин Дион называют "поющей машиной". Критики считают ее голос "холодным и механическим" — и правда, все эмоции тщательно и точно выверены, никаких всплесков, никаких падений. И откровений, в общем, тоже никаких. Но зато грамотно и романтично, то есть идеально — во всяком случае, для кинематографа. И о любви, только о любви. А как мы знаем по старому заявлению "Битлз", "Все, что нам нужно, — это любовь". С этой точки зрения творчество Селин Дион абсолютно безупречно.

Селин Дион, вырвавшись в 90-е годы в авангард мировой поп-музыки, получила признание крупнейших центров музиндустрии: Grammy в Соединенных Штатах, Juno и Felix Awards в Канаде, World Music Awards в Европе. Весь мир наблюдал, как из одаренного нескладного подростка она превратилась в яркую международную суперзвезду. И столько всего впереди.

Дискография


Taking Chances (ноябрь 2007)
D'elles (май 2007)
On ne change pas (2005)
Miracle (2004)
A new day... Live in Las Vegas (2004)
1 fille & 4 types (2003)
One Heart (2003)
A New Day Has Come (2002)
The Collector's Series Volume One (2000)
All The Way... A Decade of Song (1999)
The early singles (1999)
Au coeur du stade (1999)
S'il suffisait d'aimer (1998)
These Are Special Times (1998)
The collection 1982-1988 (1997)
Let's Talk About Love (1997)
Live à Paris (1996)
Falling Into You (1996)
Gold, volume one (1995)
Gold, volume two (1995)
D'eux (1995)
À l'Olympia (1994)
The Colour of My Love (1993)
Celine Dion (1992)
Dion chante Plamondon (1991)
Unison (1990)
Vivre/The best of (1988)
C'est pour vivre (1987)
Incognito (1987)
Les chansons en or (1986)
Les oiseaux de bonheur (1984)
Melanie (1984)
Les chemins de ma maison (1983)
Chante Noel (1981)
Le voix d'un bon Dieu (1981)

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера