Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Родовая боль женщины без медикаментов

Беременность
Как можно справиться с родовой болью женщины без медикаментов? Существует несколько действенных способов, как побороть родовую боль женщины без медикаментов.
0 12492

Каждые роды индивидуальны, и предсказать, как мама будет реагировать на схватки, сложно. Есть женщины, которые легко лечат зубы без наркоза, но родовая боль выбивает их из колеи. А есть хрупкие и беззащитные мамы, которые в обморок падают при виде крови, но вот в родах совершенно спокойны и не придают неприятным ощущениям особого значения. Ни болевой порог, ни устройство психики не позволяет предсказать, как женщина воспримет родовую боль.


Вам комфортно?

Многое зависит от того, насколько мама морально готова к родам. Важен правильный настрой, отношение к происходящему. Боль воспринимается намного острее, когда идет рука об руку со страхом: при стрессе в организме вырабатывается адреналин, который дает команду на сжатие мышц, сфинктеров, и эта реакция вступает в противоречие с задачей родового процесса, поэтому мы испытываем сильную боль. Если же мама расслабленна, то роды протекают быстрее и легче. Поэтому так важно не бояться, быть спокойной и ненапряженной. Постарайтесь заранее выбрать комфортные лично вам условия для родов.

Родовая боль женщины без медикаментов значительно обоснована. Некоторые женщины могут расслабиться, когда рядом есть современная аппаратура и опытный врач. Таким мамам лучше выбирать оснащенный современный роддом. Другие не могут расслабиться в больничной обстановке в присутствии незнакомых людей — им нужны роды в атмосфере, приближенной к домашней, с акушеркой, которая умеет вести естественные роды. Известный французский акушер Мишель Оден считает, что чем ближе условия к тому, как рожают млекопитающие, тем проще женщине расслабиться и дать волю своим инстинктам. Он советует обеспечить женщине тепло, покой, полумрак — интимную обстановку, которую ничто не нарушает. Желательно, чтобы рядом был человек, которого вы знаете. Врач, которому доверяете, знакомая акушерка, с которой вам комфортно. Некоторые женщины чувствуют себя уверенно, если рядом муж, мама, другие не хотят, чтобы близкие были рядом. Все индивидуально. Слушайте себя!


Ученье — свет

Тем, кто планирует естественные роды, очень много дает опыт обучения на курсах для беременных  женщин. Специальные курсы помогают снять родовую боль женщины без медикаментов. На занятиях мамы делятся друг с другом своими эмоциями, и таким образом вслух может быть проговорено и то, о чем мама сама боится заговорить с близкими людьми, и то, что она сама еще не осознала, что-то беспокоящее, но не находящее словесного оформления. Помимо такого психотерапевтического эффекта курсы дают и информацию о различных методиках обезболивания.


Слушаем свое тело

Далеко не все способы, которые предлагают на курсах и которые есть в арсенале акушерки, подойдут любой маме для снятия родовой боли женщины без медикаментов. Роды — процесс интимный и индивидуальный. Но есть различные расслабляющие методики, которые помогают почувствовать свое тело. Оно прекрасно „знает", как нужно рожать, главное — прислушиваться к его желаниям. Тогда будет проще пережить боль. На начальном этапе родов важно справиться с возбуждением. Как правило, когда мама понимает, что схватки не тренировочные, а настоящие, ее охватывают сильные чувства. Однако в состоянии возбуждения мы склонны тратить много сил, а ведь они еще пригодятся. В начале лучше дремать между схватками и не тратить энергию на судорожные сборы или общение с близкими. Как правило, если на этом этапе удается сохранить спокойствие, то и дальше все идет намного легче.


Когда схватки
становятся сильными и отдохнуть уже не получается, слушайте свое тело. Болевые ощущения говорят о том, что малыш начинает продвигаться по родовым путям. Пытаясь справиться с болью с помощью новой позы или движения, мы помогаем крохе, и боль — это подсказка, как вести себя правильно. Иногда мама может лежать между схватками, а на самой схватке принимать определенную позу или делать, к примеру, движения тазом. Чаще всего на схватке удобно находиться в позе „кошки", сидеть или стоять, наклоняясь вперед с опорой на руки, но это индивидуально и зависит от того, как ваше тело и голова малыша подстраиваются друг под друга. Мамы могут принимать довольно причудливые асимметричные позы, причем одна и та же поза помогает недолго, ведь процесс идет, головка малыша прошла чуть дальше, и уже нужно изменить положение тела. Чем более подвижны вы будете, тем лучше.


Во время родов
женщине важно расслаблять лицо и воротниковую зону. Существует рефлекторная связь между этой зоной и шейкой матки. Учитесь расслабляться, ведь современные городские жители очень напряжены, особенно в области шеи и плеч. До начала родов попробуйте такие способы расслабить эту проблемную зону:

Сядьте или лягте, закройте глаза и мысленно представьте себе, что вашу шею и плечи согревает солнышко, будто вы сидите на пляже.

Сожмите зубы и прижмите язык к верхнему небу, а затем расслабьте. Повторите несколько раз, чтобы почувствовать разницу.

Медитируйте с закрытыми глазами под приятную музыку. Расслабляйтесь, представляя что-нибудь приятное: картины природы, отпуск.

Может ли помочь тактильное воздействие другого человека во время родовой боли? Многим женщинам помогает сильный массаж крестцовой зоны. Другие предпочитают ласковые поглаживания и нежные объятия. А есть мамы, которым неприятно любое прикосновение. Причем желания могут меняться на разных стадиях родов.


Вода

Ванна, душ, даже просто шум воды действуют успокаивающе, когда возникает родовая боль женщины без медикаментов и их применения. Поэтому во многих роддомах устанавливают джакузи, в котором мама может находиться весь период схваток. Вы можете лежать в ванной дома до того, как отправитесь в роддом. Температура воды должна быть приятной, расслабляющей. Однако если у вас отошли воды, важно проконсультироваться с акушеркой. Возможно, она сочтет, что вам лучше ограничиться душем.


Звуки

Во время родов очень полезно „звучать". Не нужно путать родовой звук с визгом. Родовой звук — низкий, глухой, протяжный. Это могут быть как гласные звуки, так и согласный „ммм". Потренируйтесь „звучать" еще до родов. Положите руку на грудь и на выдохе попробуйте издать глухой и низкий звук. Старайтесь почувствовать вибрацию как можно ниже. Родовая боль женщины без медикаментов во время таких процедур проходит значительно раньше.


Запахи

Есть классические „женские" масла: лаванда, вербена, роза, иланг-иланг, которые обычно помогают расслабиться. Однако в родах они могут, как помочь, так и вызвать неприятные ощущения. Нужно прислушиваться к своим желаниям. Масла можно добавлять в ванну, воскурять в аромалампе.


Дыхание

Часто в родах помогают техники дыхания. Они отвлекают от неприятных ощущений и позволяют сконцентрироваться на какой-то размеренной деятельности. Не очень сильные схватки можно проживать на непрерывном выдохе, при более сильных ощущениях может помочь дыхание „паровозиком". Лучше потренироваться до родов. Полезны любые методики дыхания, кроме тех, что заставляют маму надолго задерживать дыхание.


Визуализация

В своей фантазии во время родов женщина может создать образ, который символизирует раскрытие шейки матки, и управлять им. Кто-то представляет себе распускающуюся розу, у кого-то могут быть более экстраординарные идеи. Сосредоточение на такой визуализации также помогает расслабиться во время родовой боли женщины без медикаментов.

И наконец, важно помнить о малыше. Строго говоря, общение с ребенком, мысленный разговор с ним нельзя назвать „обезболивающей техникой", но это эмоциональное действие, это чувство ответственности за малыша помогает маме сохранять спокойствие. И крохе легче, когда у мамы все в порядке: к нему в кровь в этом случае поступают не гормоны стресса, которые вызывают учащенное сердцебиение, а гормоны, которые работают как успокоительное и обезболивающее средство.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Luminicca
а для меня самым неожиданным оказалось то, что вот уже и потуги начались.. Если бы мне конкретно сказали, что дикой боли будет два часа, мне бы, наверно, гораздо легче было бы... А так эта неопределенность еще забирает много сил, врачи еще перестраховщики, на прямые вопросы отвечают так уклончиво, что поневоле впадаешь в отчаяние recourse но их можно понять,они очень суеверные
Luminicca 23 мая 2011 23:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера