Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Борьба с первыми детскими недугами

Здоровье ребенка
Как справиться с первыми детскими недугами? Спросите у нашего специалиста!
0 8082

Сопли рекой

Что делать, если у ребенка насморк не проходит уже 2 месяца и как создать надежную борьбу с первыми детскими недугами? Сопли, конечно, не льются рекой, но в носу всегда „хлюпает". Ребенку тяжело дышать, ночью он из-за этого плохо спит, капризничает. Нос промываем Аквамарисом, ничего не капаем. Врач уверяет, что все нормально, надо просто еще немного подождать, пока все придет в норму. Но сколько же можно ждать?

Одну схему лечения предлагают, к примеру, грудным малышам, и совсем по-другому следует действовать, если речь идет о дошкольнике. Однако в любом случае стоит, прежде всего, измерить  влажность воздуха в вашем жилище. Возможно, причина затяжного насморка именно в ней. Для оптимального функционирования слизистых оболочек влажность воздуха должна составлять 50-70 %, хотя часто во время отопительного сезона этот показатель редко в какой квартире превышает 30-40 %. Используйте бытовой увлажнитель воздуха. Если нет возможности купить прибор, повышайте влажность в комнате за счет развешивания на батареях мокрых полотенец. Кроме того, обеспечьте малышу достаточный питьевой режим, почаще предлагайте ему водичку, чай, но не сладкие газированные напитки. Грудного малыша прикладывайте к груди. Если этих мер недостаточно, покажите ребенка лор-врачу. Борьба с первыми детскими недугами может быть причиной ослабленного иммунитета крохи.

У нас грудной ребенок. К сожалению, наладить грудное вскармливание не удалось, молока не хватало. Стала докармливать ребенка рекомендованной педиатром смесью, со временем она полностью вытеснила грудное молоко. Но проблема в том, что ребенок продолжает плохо набирать вес (400-500 г в месяц). Что посоветуете? Стоит ли менять смесь? И вообще, стоит ли мне волноваться?


Давайте для начала
определимся с понятием „мало или много" в том, что касается набора массы тела у грудных малышей. Ребенок первого полугодия жизни должен набирать не менее 450 г за месяц (нижняя граница весовой прибавки по нормам ВОЗ). Так что в минимальную норму вес вашего крохи укладывается. Причем укладывался даже тогда, когда кормился, только маминым молочком, если, как вы пишете, и тогда набор веса составлял 400-500 г.

Возможно, в тот момент вам нужна была не смесь, а совет специалиста по грудному вскармливанию, который, во-первых, успокоил бы вас, а во-вторых, помог увеличить лактацию. Сейчас смесь менять не советую, а тем более кормить ребенка насильно. Лучше, если ситуация кажется вам неприемлемой, пройдите тщательное медицинское обследование, возможно, пища не совсем хорошо усваивается вследствие нарушения работы кишечника, снижения гемоглобина или других сбоев в работе организма ребенка. Нужно сдать общий детский анализ крови развернутый, общий анализ мочи, копрограмму (анализ кала), посетить педиатра и провести ультразвуковое исследование сердца — эхокардиографию. Если все в норме, можно не переживать, просто кроха развивается в своем индивидуальном темпе.


Откуда взялись полипы?

У дочери в желудке обнаружили полипы. Нам назначили лечение, диету, я стараюсь сделать все, чтобы она поскорее выздоровела. Но одного я не могу понять: что это такое и откуда у маленького ребенка мог обнаружиться такой недуг? Расскажите, пожалуйста, о борьбе с первыми детскими недугами, поподробнее.

Полипы желудка в детском возрасте — довольно редкое явление, ведь чаще такие недуги возникают на фоне хронических воспалительных процессов, например при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, что характерно для людей старше 40-летнего возраста. Но сегодня многие взрослые болезни „помолодели" и атакуют совсем маленьких деток. Не стоит отчаиваться!

Давайте разберемся для начала в том, что это такое. Полип — это локальное разрастание слизистой оболочки желудка, полипоз — наличие более чем одного полипа.

Если такой недуг выявляется у ребенка младшего возраста, нужно, прежде всего, исключить наследственный или врожденный характер заболевания, для этого вам потребуется консультация генетика.


Также стоит тщательно
обследовать все отделы кишечника малыша, так как у детей полипоз желудка и кишечника часто сочетается. Не отказывайтесь от тщательного обследования и лечения! Это очень важно. Не стоит запускать болезнь и надеяться, что со временем все само пройдет. Вам нужно запастись терпением и тщательно следовать рекомендациям наблюдающего вашего малыша врача. Потому что здесь важно и то, как будет проходить лечение, и когда оно начнется. При своевременно начатом лечении прогноз вполне благоприятный — ребенок может вести обычный образ жизни, просто периодически ему придется проходить диспансерный осмотр и соблюдать диету.


Влажные ладошки

Нормально ли это, что у моего ребенка (ему 6 лет) постоянно влажные ладошки? О чем этот недуг может свидетельствовать? Может, это сигнал какого-то заболевания или нарушения в работе организма?

Если это единственная жалоба на здоровье ребенка, то ничего страшного нет. Такое состояние называется гипергидроз, и часто является просто индивидуальной особенностью человека. Однако если это не было характерно для вашего ребенка раньше, а появилось недавно, то проследите, не слишком ли чрезмерны для вашего дошкольника (а может, первоклашки?) умственные нагрузки, не подвержен ли он стрессам, не страдает ли от недостатка свежего воздуха и прочих „перекосов" в образе жизни. Если это присутствует, то влажные ладошки могут быть вызваны этим. В погоне за знаниями нельзя забывать и об отдыхе, и об активных играх.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера