Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ярые приверженцы «правды в лоб»

Отношения
К правде у нас отношение двойственное. С одной стороны, по мнению наших прадедов, «правдой мир держится», а с другой – «не взглянешь на правду во все глаза ». Достоверная о себе любимой и об окружающем мире информация редко бывает удобной и красивой.
0 6595

 К тому же если  она относиться к категории горьких истин, принять подобную «пилюлю» бывает крайне трудно. Особенно если выдают ее нам такие вот ярые приверженцы «правды в лоб».


К ярым приверженцам
«правды в лоб» относится «правдо-любка». Ты обожаешь не так саму правду, как возможность поделиться ею, «открыть глаза» окружающим на все то, чего не заметили они сами. Особенно тебя интересует врачебный эффект от приема горького лекарства. Встретив на улице подругу, которая недавно стала мамой, ты, округлив до ужаса глаза, сразу сообщила ей о том, как жутко, просто до неприличия, та растолстела. И тут же принялась советовать чудодейственные диеты и специальные упражнения, присовокупив, впрочем, что они станут доступны «бедняжке», только когда она закончить кормить малыша грудью.
А когда у мужа твоей другой подруги случился глупый и скоротечный роман, ты немедленно поставила в известность обманутую жену, а попутно оповестила всех общих знакомых о случившемся и развернула кампанию по спасению семьи.

Характерная фраза
: «Правда горькая лучше сладкой лжи!» На самом деле… Нет, иногда вовсе не лучше. Правда, раскритикованная растолстевшая подруга в следующий раз, завидев тебя, просто перейдет на другую сторону улицы. А вот не выдержавшая полученной лошадиной дозы «правды в лоб» обманутая жена приняла большую дозу снотворного, и только благодаря счастливой случайности дело не закончилось трагически… Ярые приверженцы «правдо-любки», как правило, искренне желают завоевать любовь и уважение окружающих. И горькую правду они сообщают действительно из самых лучших побуждений. Но в своем стремлении быть честными они часто не обращают внимания на «мелочи». Действительно, зачем слова какие-то специальные подбирать, время удобное выискивать, собеседника подготавливать? Но иногда любовь к обнародованию горькой правды имеет и более неприглядную подоплеку. Истоками желания погреться у костра вспыхнувших эмоций (даже если «дрова «в нем – чужая боль) бывает неосознанная зависть, личная несчастливость и даже просто чересчур постная в эмоциональном плане жизнь.


«Правдо-борка»
также относится к ярым приверженцам «правды в лоб». Тебя в твоем дружном коллективе просто побаиваются: ты всюду приходишь вовремя, выполняешь задания в срок и всегда (!), достаточно непримиримо клеймишь всех, кто не столь идеален в служебном рвении. Твое стремление к правде распространяется и на внешний вид коллег, и на их мнения. Например, еще в глубоком детстве в книге по домоводству ты вычитала, что «красное с зеленым не сочетается» и – хоть удавитесь с горя Лагерфельд с Карденом! А также те из коллег, которые рискнули появиться в чем-то таком тебе на глаза. На совещании ты не преминешь сообщить всем все, что думаешь о периодических опаздываниях одной, о регулярных ошибках другой, о «некреативности» третьей… Характерная фраза: «Нужно бороться за правду!» На самом деле… Как правило, такие ярые приверженцы борцов за правду – люди не реализовавшиеся в жизни. Или на работе их функции ограничены сугубо техническими операциями, или дома на вечное бурчание жены-мамы никто из домашних не реагирует. Единственная возможность привлечь к себе внимание – начать борьбу за «правду в лоб». Причем, как правило, важен не столько результат, сколько процесс. В клинических случаях дело доходит до принципиальных голодовок и судебных разбирательств.


«Правдо-резка»
- одна из ярых приверженцев «правды в лоб». Ты вообще говоришь мало, но всегда только то, что думаешь. Когда твоя старенькая тетушка подарила тебе на день рождения собственноручно вышитый набор салфеток, ты расхохоталась прямо в лицо старушке: «Боже, тетя, откуда вы этот утиль выкопали?!» А когда твоя коллега попросила совета относительно сделанного ею макета рекламы, услышала в ответ ленивое: «Знаешь, креатив – твое не самое сильное место. Занялась бы чем по проще и не парила бы мозги ни себе, ни людям». Самое главное – ты была абсолютно права: и тетина вышивка, и рекламный макет коллеги были никудышними. Но… Характерная фраза: «А че такого? Я правду сказала!!!» На самом деле… Элементарные черствость и душевная лень. Ну, не хочется человеку «заморачиваться» над тем, как его слова могут воспринять окружающие! Единственным достоинством подобных «правдо-резок» можно считать то, что к критике в свой адрес они относятся вполне спокойно. Просто «не берут в голову» чужие слова.

Разумеется, каждый имеет право знать достоверную информацию и, прежде всего, о себе. Но вменить это ему в обязанность нельзя. Поэтому навязываться с правдой не стоит – нет у вас таких полномочий. И потом, где гарантия, что та правда, которую вы знаете, на самом деле является истиной?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера